Gallant Galántay. Часть 3

Продолжение. С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

FB2. Debris and FB3. Rubble

FB2. Развалины и FB3. Щебень

Затруднения, связанные с развалинами

Для тех, кто уже воевал на улицах Сталинграда, кучи щебня и развалины — верные друзья. Модуль FB отражает их несколько иначе. Вместо того, чтобы усыпать карту изображением развалин и щебня, дизайнер решил использовать фишки 5/8″. Недостаток этого решения — некоторая сложность в учёте особенностей местности. Однако Будапешт не был разрушен в той степени, как Сталинград. Поэтому я думаю, что это хорошее решение для FB.

Фишки Щебня и Развалин трансформируют игровое поле в процессе развития игры в Кампанию (CG), отображая таким образом разрушения в процессе осады. Несмотря на происходящую трансформацию, местность под фишкой остаётся неизменной. После успешной попытки Расчистки (В24.7) и удаления фишек Щебня и Развалин, исходная местность вновь вступает в игру. Ещё одно преимущество такого подхода: ни одна Кампания не будет играться на одной и той же карте, также как и большинство сценариев FB не будут повторятся полностью.

Из 17 сценариев, включённых в модуль, 11 используют Проверку на Появление Развалин (FB3.4). Перед начальной расстановкой Специальные Правила Сценария (SSR) будут указывать, какие здания подлежат проверке на разрушения. Сверяясь с приведённой ниже таблицей, игрок проверяет каждый гекс этих зданий. Согласно информации из исторических источников, дизайнер считал, что Южная Железнодорожная Станция и Почтамт наименее подвержены превращению в развалины. В модуле существует два вида фишек Развалин. Один из них используется на гексах Широких Городских Бульваров (WCB).

Черные квадраты на фишках  напоминают игроку о том, что Развалины являются местностью, распространяющейся на весь гекс (Inherent Terrain B.6). Чёрные углы фишек WCB помогают различать два разных типа развалин — довольно удобно, когда гекс погребён под стопкой различных фишек.

Нет, то что действительно беспокоило Horváth-а — это угроза массированной танковой атаки. Самоходки с открытым верхом, которые Советы бросили в атаку во время наступления в день празднования Нового Года, были довольно легко остановлены, особенно противотанковыми орудиями. Но теперь батальон не имел ни одного орудия. Последняя пара из них была потеряна во время сражения за Városmajor. И тучи продолжали зловеще сгущаться: днём ранее вражеские танки прорвались через позиции Waffen SS на запад. Советы смогли прорваться довольно далеко и на восток — до дороги на Németvölgyi, в километре от Станции Déli.

Гаубицы на площади не подходили для борьбы с танками. Слишком мало снарядов осталось, которые могли пробить толстую броню Т-34. Немцы передали им магнитные мины. Как там юный Эрвин называл их… Haftholladungen? Мины действовали неплохо, но они были реально последним шансом обороняющегося. Вспомнить бы, где мальчишка оставил мину, возле какой двери?

FB11. Railroad Underpass Buda

FB11. Проходы под Рельсовыми путями Буды

Ни каната, ни моста

Справа вверху: Линия видимости в / из нижнего уровня гекса U12

Центральная Трамвайная Станция в Буде была построена на фундаменте брошенной кирпичной фабрики. В 1928 году соседняя площадь Szell Kalman была невзрачным местом в муниципальной собственности. В процессе строительства станции пространство на восточной стороне Почтамта было углублено, чтобы увеличить транспортную пропускную способность, которая позволила бы трамваям беспрепятственно курсировать между центром и окраинами. Часть этого углубления была заново отсыпана, чтобы соединить улицу Varfok с дорогой Vermezo. Семьюдесятью годами позже эта дорожная развязка была отражена дизайнером в модуле FB.

Гекс U12 первый в своём роде для ASL: Проход под Железнодорожным Полотном (Railroad Underpass), Мощёная дорога (В3.1) является открытым пространством (В1.1) на уровне 2. Трамвайная линия, эквивалентная Железной дороге на уровне земли (GLRR: B32.1), расположена одним уровнем ниже. Здесь нет моста (В6.1). Фотографии ниже: вид с юго-востока на Krisztina korut.

Не путайте c бетонными опорами парапетов. Опоры никогда не препятствуют Линии Видимости (LOS) и не предоставляют Модификаторы Эффектов Местности (TEM) для уровня 2. 

Справа внизу: Вид на Szell Kalman ter с верхнего уровня гекса U12

Тем не менее, внешняя сторона насыпи рассматривается как вершина («crest lines») при оценке LOS: видимость в, из, и через площадку на нижнем уровне ограничена для грани гексов Q10-Y14.Более того, чтобы посмотреть сквозь Уровень 1 Прохода под Железной дорогой, Линия Видимости должна проходить вдоль грани этого гекса, расположенной на Уровне 1.

Площадка на нижнем уровне имеет ещё одно уникальное свойство. Например, отряд, находящийся на этом уровне, получает +3 модификатор к броску кубика для любого непрямого (навесного) обстрела (Indirect Fire C.1), но с точки зрения прямой стрельбы рассматривается в качестве Открытой Местности. ДЫМ, помещённый «внутрь» этого пространства, заполняет все уровни гекса, как обычно. Но развалины (Debris FB2.5) и Щебень (B24.12; FB3.4), которые падают в U12, не имеют эффекта на этот проход, который не может быть разрушен. Следующие фортификации могут быть размещены в проходе: Противотанковый Ров (В27.56), окопы (В27.), (скрытые) минные поля (В28.), заграждения на дороге (B29.) и колючая проволока (В26.). Уличный Бой (А11.8; D7.211) также допускается на этом уровне.

Panzerfausts был лучшим вариантом. Не намного лучше, подумаете вы. Оператор должен был дождаться, пока танк подъедет к нему практически вплотную перед тем, как выстрелить по стальной бестии. Затем следовал ужасный эффект реактивной «откатной» струи. Не единожды солдаты Horváth-а были обожжены или даже ранены этим негативным эффектом запуска гранаты. Чтобы уменьшить последствия этого огня, Horváth расположил некоторые расчёты охотников на танки в развалинах на площади. Наилучшими позициями для них были за вагонами трамваев. 1

Самыми лучшим противотанковым оружием подразделения Horváth-а были индивидуальные ручные реативные гранатомёты. Его людям повезло, что их снабдили этим оружием. Большая часть Páncélrém была захвачена противником при взятии Пешта. Horváth улыбался, вспоминая свою реакцию, когда увидел это оружие впервые. Так же, как и другие бойцы, он был убеждён, что это продукт германского производства. И он был удивлён и горд, когда узнал, что это оружие произведено в Будапеште. Более того, это не была полная копия Немецкого Панцершрека, так как это была венгерская разработка. Horváth не был экспертом в этом вопросе. Но  ему кто-то говорил, что Páncélrém пробивает любую стальную советскую машину, которая появлялась в зоне видимости стреляющего.2

FB13.6 Panzerfausts and FB13.7 ATMM

FB13.6 Панцерфаусты и FB13.7 ATMM

Будапештские условия были крайне опасны для Советских танков. Распространение кумулятивного оружия (shaped-charge weapons SCW) в этом периоде войны давало больше возможностей пехоте в борьбе с танками, особенно при их тесном столкновении. Большинство игроков привыкли к использованию Панцефаустов (PF) и Противотанковых Магнитных Мин (ATMM), при командовании на немецкой стороне. Однако их использование расходует игровое время на проверку наличия данного вооружения у каждого отделения (Inherent Support Weapon), что становится неотделимой частью командования Венгерскими подразделениями. В процессе осады защитниками использовались различные виды SCW, и многие Венгерские солдаты прошли обучение по применению панцерфаустов. С точки зрения правил, здесь введены несколько уникальных способностей. 

Справа синим цветом: Hafthohlladung — кумулятивный заряд магнитной мины, был создан для пробивания до 140 мм стали. Три магнита снизу заряда предназначались не только для надёжного крепления к поверхности цели, но и для фиксирования его в положении 90 градусов. Немцы отождествляли его назначение с взламыванием сейфов, поэтому его прозвищем было «Panzerknacker», или взломщик танков.

Слева синим цветом: согласно некоторым источникам, Венгерская армия использовала от 200 до 300 реактивных гранатомётов, разработанных в Венгрии. Они известны как «Pancelrem» (гроза танков). Официально они назывались: 60 mm-es kezi panceltoro veto Raketaveto (60 миллиметровый кумулятивный реактивный гранатомёт). В АСЛ Pancelrem является эквивалентом Панцершреку (Panzerschreck tank terror).

Справа по центру: Элитные Венгерские отделения могут использовать АТММ (С13.7). Но во время их применения отделение не должно быть уставшим (находится под маркером СХ) или под 4 или 5 уровнем Нехватки Аммуниции (FB16.64). Производится только один бросок кубика на проверку. В основном Венгры могут использовать Немецкое вооружение поддержки (SW) и орудия без обычных штрафов, за исключением тех, которые связаны с правилом Нехватка Аммуниции Оси (Axis Ammunition Shortage FB16.). Сюда относятся Raketenpanzerbuchse (RPzB) и Panzerschreck (PSK). Между прочим, на PSК не распространяется действие Правила Нехватки Аммуниции Оси. И наконец, все Венгерские отряды (Оси), кроме Призывников, могут проходить проверку на наличие у них панцерфаустов (PF Check С13.31). Здесь применяется +1 drm модификатор броска кубика, и он является дополнением к прочим применимым здесь пенальти. Из-за отсутствия опыта использования, дальность стрельбы панцерфаустами у Венгерских отрядов не более 2 гексов.

 Внизу справа синим: Генерал Karoly Beregfy, Венгерский Министр Обороны, наблюдает за тем, как Honved проводит инструктаж по использованию панцерфауста в 1944. Инструкторы учили тому, что в бою важно опасаться удара струёй тем, кто стоит сзади гранатомётчика.

Продолжение следует..

  1. Помните, что гексы с вагонами трамваев (FB6.21) предоставляют модификатор +2 TEM. Это действительно наиболее удобная позиция для ваших расчётов Panzerfaust и Panzerschreck, так как здесь кроме защиты от местности они ещё не рискуют понести потери от «откатной» реактивной струи (C13.8).
  2. Билл узнал об их венгерском происхождении в конце разработки HASL. С точки зрения правил, венгерский вариант эквивалентен немецкому Panzerschreck. Чтобы не усложнять игровой процесс, венгерский «Panzerschreck» не был отображён в наборе игровых фишек этого модуля.
5.00 avg. rating (91% score) - 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *