Обзор игр от Modern Conflict Studies Group

01 Modern Conflict Studies Group

Не так давно открыл для себя неизвестное ранее издательство — Modern Conflict Studies Group (http://mcsgroup.org/). Специализация компании – варгеймы по современным конфликтам.

На 2013г. выпущено 8 игр (из них 6 выпущено в 2003г. в серии Millennium Wars), 2 журнала и 3 варгейма в разработке. Обо всем по порядку:
В июне 2013г. выпущен второй номер журнала Blue Sky/Black Swan, Periodic Paper.02 Blue SkyBlack Swan

В нем содержится статьи и обзор игры, планируемой к изданию — BCT Kandahar. Цена: $4.95 (PDF версия).
Содержание:
— The Problem with the Long Run by Jon Compton
— Military Analysis, Black Swans, and Wargaming by Peter Perla
— Overcoming the PolMil Prediction Addiction by Jon Compton
— Lawfare: Wargaming Perspectives by D. Sloane
— Review: Rules of Play by Christopher Weuve
— Designer’s Notes: BCT Kandahar by Joseph Miranda
— Player’s Guide: BCT Kandahar by Michael Anderson
— Example of Play: BCT Kandahar by MCSG Staff

BCT Command: Kandahar03 BCT  COMMAND Kandahar

BCT (Brigade Combat Team) COMMAND: Kandahar – варгейм оперативного уровня в Афганистане, посвященный войне с террором (War on Terror) начала 21 века. Один игрок берет на себя командование силами коалиции, второй – повстанцев. Каждый игрок должен выполнить ряд задач в конкретном регионе с использованием имеющихся сил. Решения игроков отражают фактический уровень управления Оперативно-тактических групп через систему Военного Штаба. Каждый ход игроки распределяют оперативные ресурсы, представленные игровыми операционными картами.  От того, как хорошо игрок сможет провести совместные операции, будет зависеть исход кампании. Боевые столкновения — это не только истощение сил противника, но так же влияние на военно-политическую ситуацию. Таким образом, игроки должны думать о развитии ситуации в нескольких направлениях.
Карты Целей – это количественная оценка политического влияния и цели, за которые игроки борются. Игроки могут использовать Карты Целей для получения преимуществ и ведения своей игровой линии стратегии. Большая часть игры заключается в определении целей оппонента и принятии контрмер. Часто цели игрока будут противоречить его военным операциям, и задача игрока определить преимущества и недостатки каждого варианта своих действий.
Заметка разработчиков: BCT COMMAND: Kandahar использует много симуляционных процедур, используемых войсками США и коалиции. Тем не менее, в игре есть ряд абстрактных моментов  для обеспечения играбельности.
Компоненты:
1 17×22″ игровое поле провинции Кандагар
242 каунтера – военные части, штабы и маркеры
По 24 игровых штабных карт у Коалиции и повстанцев
По 10 Карт Целей
30 игровых карт эффектов
16 страниц правил
Цена $69.95

Battle for Baghdad  
Специальное предложение – распродажа Battle for Baghdad за $39.95 до 30 сентября 2013г. 05 Battle for Baghdad

Battle for Baghdad – варгейм на 3-6 игроков, в котором игроки представляют различные фракции, борющиеся за контроль над Багдадом во время оккупации Ирака войсками США.
Фракции — США, Иракское правительство, Неправительственные организации,  Сунниты, Шииты, Джихадисты. Игровое поле создано на основе спутниковых снимков Багдада.
Игра подчеркивает роль и разные возможности каждой фракции и демонстрирует, как асимметричные возможности могут быть использованы для победы на оппонентами.
Главный разработчик —  Joseph Miranda, а так же Michael Anderson, J. Bernhard Compton
Заявленное время партии – 1-2 часа. Компоненты — игровое поле, 280 каунтеров, 128 игровых карт, подсказки, правила.
Цена до 30 сентября — $39.95

Переходим к играм, которые в предзаказе компании — Marine Global Response, STRYKER: US Mechanized Operations in the War on Terror, Millennium Wars Advanced: States of Conflict

Предзаказ: Marine Global Response06 Marine Global Response

 

Marine Global Response (MGR) – соловаргейм о борьбе морпехов США с разными противниками в 12 точках мира. Время отыгрыша кампании 45-120 минут, некоторые могут растянуться до 4 часов. Игрок берет на себя роль полковника, отвечающего за экспедиционной отряд морской пехоты – усиленная бригада, способная проводить самостоятельные операции. Игрок выбирает 1 из 12  кампаний для отыгрыша. Каждая кампания – горячая точка планеты, в которую уже вовлечены США или будут вовлечены в будущем – Венесуэла, Либерия, Мексика, Южная Корея, Египет, сектор Газа. Состав экспедиционного отряда различен – после выбора карты кампании игрок выбирает войска, преимущественно сухопутные и авиационные части для транспортировки, снабжения и огневой поддержки. Каждый каунтер представляет собой взвод (около 40 морпехов), или звено вертолетов (2-4), или самолеты. Игровой ход – дни или недели.
Характеристики каунтеров отличаются от типовых – боевая сила, ИНР (интеллект, наблюдение, разведка),  ВГС (военно-гражданское сотрудничество), инженерные способности. Например, танковый взвод будет обладать характеристиками – 5 0 0 0, а сухопутная спецчасть 2 4 2 0. В большинстве кампаний цель морпехов  — это не просто ведение боя, круг задач значительно шире — сбор разведданных, поиск и определение «плохих парней», создание баз, завоевание доверия и поддержки со стороны местных жителей.
Компоненты – лист  операций, 500 каунтеров и маркеров, 12 карт кампаний, 36 карт событий, 36 карт операций, книга правил.
Предварительная цена — $49.95

Предзаказ: STRYKER: US Mechanized Operations in the War on Terror 07 STRYKER

STRYKER посвящен борьбе механизированных частей США против сил оппозиции во время Войны с Террором. Один игрок – США, второй – оппозиция, также возможна командная игра. В варгейме 2 уровня сценариев  — тактический (командир роты) и батальонный. Оппозиционные силы командуют не только вражескими частями, но и управляют различными случайными событиями в зоне конфликта.
STRYKER, насколько это возможно, использует стандартную военную терминологию США для симулирования реальных действий армии таким образом, чтобы дать обычному гражданскому игроку понимание военных терминов и процедур.
Каунтеры в игре — взвод или отделение. Есть так же маркеры, представляющие различные виды огня и огневой поддержки, гражданского населения и различных предметов, появляющихся в зоне боевых действий.
Общий порядок игры – каждый игрок выбирает карту миссии из колоды, затем подбирает группу для выполнения задач, это может быть одна или две роты или батальон. Группа помещается на игровое поле. Для победы в сценарии-миссии игрок должен выполнить все задачи.
Компоненты – несколько стыкуемых игровых полей, колода миссий, лист каунтеров, правила.
Предварительная цена — $36.95

Предзаказ: Millennium Wars Advanced: States of Conflict08 States of Conflict

Варгейм операционного уровня на основе системы Millennium Wars Advanced (MWA) (о серии Millennium Wars ниже). States of Conflict посвящена арабо-израильским войнам и включает в себя сценарии, посвященные событиям в 1948г., 1969 и 1973 году, а так же возможному вторжению в Ливан в будущем.
Игра отражает весь спектр операций в современном конфликте – наземные, воздушные, морские, информационные, логистические и специальные операции сторон.  MWA рассматривает влияние технологий и включает в себя мятежи, терроризм, кибер-атаки, оружие массового поражения и связанные с ним политические последствия.
Игрок контролирует одну или более фракций. Каждая фракция  — государственная или негосударственная сила, обладающая политическим индексом от 0 до 99. Политический индекс – общий уровень политической поддержки ваших военных действий. Чем выше индекс, тем лучше фракция может мобилизовать свои силы и провести операции.
У каждой фракции есть наземные, воздушные, специальные и уникальные силы, обладающие характеристиками Возможностей и Свойств.  Задача игрока – занятие местности, уничтожение вражеских сил, снижение политического индекса противника и увеличение своего.
Компоненты – 2 игровых поля, 1000 каунтеров и маркеров, 10 листов фракций, правила.
Предварительная цена — $49.95
Переходим к выпущенной в 2003 году серии игр Millennium Wars за авторством  Joseph Miranda. Она посвящена современным гипотетическим конфликтам на стратегическом уровне. Среднее время партии 1 час, компоненты у всех игр схожие – 1 игровое поле, 140 каунтеров, правила на 12 страницах, сценарии. Цена каждой игры – $19,95

Одна из первых игр — Millennium Wars: Ukraine09 Ukraine

Millennium Wars: Ukraine посвящена гипотетическому вторжению России в Украину. В сценариях русские выступают в роли захватчиков нефти и нефтепроводов (войска двигаются через Черное море) или преследователей беженцев и повстанцев, в то время как силы НАТО выдвигаются для помощи Украине. Внешние политические события могут повлиять на действия обоих сторон.

10 America

Millennium Wars: America – гипотетический конфликт между правительством США и населением страны. Мир принимает меры для стабилизации США и ее рыночной экономики до того, как рухнет мировая экономика и, возможно, цивилизация. (Прим пер. Все, не могу дальше читать)))) Украину я еще как-то выдержал, но ЭТО)))))) О боже, рухнет США и с ней весь мир)))) Да что там мир, вся человеческая цивилизация канет в Лету…))  И ведь продали аж 300 копий этой амеромироцивоспасательной ахинеи))) Так, взял себя в руки, что там  дальше)

11 Korea

Millennium Wars: Korea посвящена возможной войне на Корейском перешейке. Орда северокорейских и китайских сил против армий Южной Кореи и США, которые должны использовать свое технологическое преимущество и преимущество в воздухе  для победы.

12 Iraq

Millennium Wars: Iraq – США обладают существенным технологическим, экономическим и военным превосходством, но должны учитывать политические последствия их применения. Иракские силы ограничены в количестве и возможностях, но могут доставить проблемы  Союзным войскам во время проведения операций.

14 Air War 13 Kashmir

Millennium Wars: Kashmir – потенциальный конфликт в недалеком будущем между Индией и Пакистаном в этом неспокойном регионе. В то время, как международное сообщество признает, что Кашмир является индийской территорией, сторонники жесткой линии в Пакистане смотрит на это иначе.

14 Air War

Дополнение  Millennium Wars: Air War совместимо с любой игрой и позволяет более подробно воссоздать воздушные бои.

Дополнительно от себя замечу, что все ранее выпущенные игры в этом издательстве получили не самые высокие оценки от западных игроков, хотя тематика современых конфликтов представлена очень слабо в современной индустрии настольных военных игр. Более подробно обо всех играх можно посмотреть на сайте — Modern Conflict Studies Group (http://mcsgroup.org/). 

 

 

3.00 avg. rating (67% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *