Fury in the East-2

Продолжение. С первой частью Вы можете ознакомиться здесь — http://stratagema-magazine.ru/archives/895

Вполне возможно, что второй Филатов в игре на самом деле…. полковник Филиппов Георгий Николаевич. То есть разработчики просто ошиблись. Филиппов прославился тем, что его небольшая группа танков и моторизованной пехоты совершила ночной захват моста через Дон у поселка Калач во время начальной стадии операции «Уран». Это был важный успех, заложивший отличное начало всей операции.
Filippov_GeorgNik

 Филиппов Георгий Николаевич

Историческая должность: Командир 14-ой мотострелковой бригады 26-го танкового корпуса 5-ой армии стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, подполковник

Годы жизни: 1902-1978

От переводчика: Мне кажется, что это не только авторы игры запутались, но и автор статьи добавил путаницы. Не умаляя заслуг Филиппова, надо заметить, что в период «Барбароссы» все-таки еще один  командир с фамилией Филатов запечатлен в истории. Это Александр Алексеевич Филатов. 

Филатов_А.И.jpeg

Филатов Александр Алексеевич

Фишка в игре:  SU_HQ_Filatov (0-8)

Историческая должность: Командир 46-ой стрелковой дивизии 13-ой армии

Годы жизни: 1895-1956 

Начал войну как командир 46-ой дивизии, в составе 13-ой армии принял участие в Смоленском сражении, не без успеха отразив множество атак противника, даже уже когда дивизия практически осталась без тяжелого вооружения. Прошел всю войну в различных должностях заместителей штабов и армий до самого Берлина. Возможно, это его авторы игры отобразили на фишке. 

Дмитрий_Данилович_Лелюшенко

 Лелюшенко Дмитрий Данилович

Фишка в игре:SU_HQ_Lelshnko

Историческая должность: Командир 1-го Гвардейского стрелкового корпуса

Годы жизни: 1901-1987 

Первый снег выпал на головы немецких солдат группы армий «Центр» 6 Октября 1941 года. Одновременно со сменой сезонов пришло время проявить себя еще одному советскому командиру Дмитрию Даниловичу Лелюшенко. 1-ый Гвардейский стрелковый корпус под его командованием, собравший в себя пехоту, десантников и танковые бригады, встал на пути 2-ой танковой группы (в дальнейшем переименованным в армию) Гудериана возле г. Мценск Орловской области.  Немецкие танки «быстрого Хайнца» стремились к Москве с юга после ликвидации Киевского «котла» в рамках участия в операции «Тайфун».

Пока пехота Лелюшенко стойко отбивала  танковые атаки, его танки, в том числе наводившие ужас на немецкую пехоту и танкистов Т-34/76, возглавляемые еще одним блестящим советским командиром Катуковым, проводили внезапные атаки с флангов. Это был «черная неделя» 4-ой танковой дивизии вермахта, потерявшей за этот период более сотни танков и прочей техники.

Гудериан с явным неудовольствием понимал, что Красная Армия учится воевать, и начинает добиваться успехов.

Но на этом роль Лелюшенко в битве за Москву не закончилась. Ему пришлось командовать другими силами, спешно перебрасываемыми на фронт, в том числе  одой из первых прибывших «сибирских» дивизий.  Лелюшенко был поручен для обороны участок возле знаменитого поля боя Бородино. Здесь он был тяжело ранен. Он вернулся в строй через месяц, возглавив 30-ую армию, сражающуюся в районе г. Клина к северо-западу от Москву с  рвущимися к столице войсками Гота. Оттеснив обороняющихся, передовые части вермахта уже могли видеть Кремль в бинокли. Но и теперь Лелюшенко  рано было сбрасывать со счетов. Через месяц его армия совместно с 1-ой Ударной армией Василия Кузнецова окружила фашистские войска около Клина, тем самым совершив одно из важнейших достижений Советского зимнего контрнаступления.

Пример Лелюшенко показывает, как Советское командование использовало талантливых командиров для достижения своих целей. Он очень быстро рос в должностях и званиях, получая те задачи, которые он был способен выполнить в силу своих возможностей. Лелюшенко специализировался на командовании бронетанковыми войсками, особенно в части прорывов обороны для осуществления двойного кольца окружения противника. Эта тактика была разработана и успешно применялась советскими войсками.

Он появлялся в одном месте, наносил удар и снова молниеносно исчезал, не давая опомниться противнику. Вы когда-нибудь играли за Советского игрока  в A Victory Lost? Вытягивали чит «1-ая Гвардейская армия»? Ею командовал в тот момент Лелюшенко. И в окружении немецкой 1-ой танковой армии, моделируемое игрой Ukraine’44 , принимала участие советская 4-ая танковая армия, как вы уже догадались, ведомая в бой тем же самым Лелюшенко. Кстати, в той же на операции на Украине принимал участие и Катуков.

Лелюшенко закончил войну в Праге, завершив свою карьеру блестящего военного командира.

 K.Moskalenko

Москаленко Кирилл Семенович

Фишка в игре:SU_HQ_Msklnko

Историческая должность: командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады РГК

Годы жизни: 1902-1985 

Москаленко Кирилл Семенович был еще одним отличным, если не выдающимся, генералом, который быстро рос в должностях и званиях в первые годы войны. Начинал он войну, командуя противотанковой бригадой, затем вырос до командующего кавалерийским корпусом и, наконец, в марте 1942 года ему была доверена должность командующего армии.

Варгеймеры без труда вспомнят многие из подразделений, находившиеся под командованием этого военачальника. Например, 1-ая танковая армия или 1-ая Гвардейская армия, которой он командовал в период войны, освещаемой игрой Case Blue . Также ему довелось руководить действиями 40-ой армии в период зимнего наступления 1942-43 гг (северная часть этой операции освещена в игре A Victory Lost), а затем летом 1943 года в ходе Курской битвы.

В конце 1943-го года командовал 38-ой армией, принимая активное участие в организации «котла» для войск Хубе на просторах Украины, окружив его 1-ую танковую армию. (Правда, Хубе был опытным генералом  вермахта, и смог вытащить из «котла» большую часть своих войск. Что не омрачало успеха советских войск в этой операции – прим. пер).  Затем армия Москаленко вступила на территорию Венгрии и Чехословакии.

Одним из интересных эпизодов жизненного пути Москаленко является его участие в аресте Лаврентия Берии. После смерти Сталина Жуков и Москаленко по приказу Хрущева арестовали Берию во время заседания Совета Министров СССР и, под дулом пистолета в руках Москаленко, вывели из зала.

После шести месяцев заключения Берия предстал перед Верховным Судом СССР, возглавляемым еще одним участником событий «Барбароссы» Маршалом СССР Коневым.  Берия был признан судом виновным и расстрелян.

 Советников_И.Г

Советников Иван Герасимович

Фишка в игре:SU_HQ_Sovnkov

Историческая должность: заместитель командующего Юго-Западного фронта по тылу

Годы жизни: 1897-1957

Иногда логика нанесения параметров на фишках в «Fury in the East» ускользает от меня.

Я совершенно уверен, что эта  фишка относится к генерал-лейтенанту Ивану Герасимовичу Советникову. Он командовал 5-ой армией РККА в период Советского вступления в Польшу в 1939 году. Затем командовал 34-ой и 4-ой армиями в годы ВОВ.

Этот командир присутствует в игре, но в реальной истории нет упоминания об его достойных заслугах. Такой фишке неверно назначать параметр командования «1», хотя такие, как Лелюшенко, имеют «0».

Я предпочитаю думать, что фишка представляет Сергея Владимировича  Соколова, который дважды отличился в знаменательных сражениях.  Специализирующийся на действиях кавалерийских корпусов при проникновении в оборонительные бреши противника, 11-ый кавалерийский корпус под командованием Соколова развивал успешные контратаки Красной Армии под Вязьмой в период немецкого наступления в рамках операции «Тайфун».

В последние годы войны он командовал конно-механизированной оперативной группой, которая совместно с 4-ой танковой Лелюшенко и 1-ой Гвардейской танковой Катукова армиями совершила глубокий прорыв в южную Польшу, внося хаос и сумятицу в оборонительные порядки вермахта около Львова.

Прим. переводчиканеудивительно, что автор тщетно искал упоминание о подвигах Советникова. Почти всю войну он служил на должностях зам. начальника по тылу. Должность очень важная, но работа на ней незаметна постороннему, историки редко интересуются личностями. отвечающими за материально-техническое обеспечение. 34-ой армией Советников командовал несколько месяцев в 43-ем году на Северо-Западном фронте, когда весь жар сражений был в районе Курска. А 4-ая армия, на которую ссылается автор, была сформирована за годы войны трижды. Третий раз она была в составе Закавказского фронта в 1944-ом году в Иране, где боевых действий не было. И вот этим третьим формированием 4-ой армии и командовал Советников. Проявить оперативные таланты ему было просто негде.

 RemezovFN

Ремезов Федор Никитич

Фишка в игре:SU_HQ_Remezov

Историческая должность: командующий 13-ой армией (вместо Филатова П.)

Годы жизни: 1896-1990

Участник Финской войны Федор Никитич Ремезов командовал 20-ой армией, создав линию обороны вдоль берега Днепра. С гибелью Петра Филатова к нему перешло командование 13-ой армией на рубеже обороны Орша-Могилев. Армия сдерживала волны немецких атак, итоговой целью которых был прорыв к Смоленску (A Victory Denied).

В ноябре 1941 года Ремезов командовал 56-ой отдельной  армией под Ростовом. Немецко-фашистские войска прорвали оборону РККА и взяли Ростов.

Ни мины, ни пулеметы дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» не смогли отбить атаки пехоты армии Ремезова и предотвратить сдачу Ростова обратно советским войскам. В итоге Советский Южный фронт оттеснил германские войска за реку Миус. И это был первый серьезный удар по амбициозным планам Гитлера на Востоке. Командующий группой армий «Юг» фон Рунштедт был смещен с должности Гитлером. После войны, в память о заслугах, Ремезов был назначен Сталиным руководить Уральским военным округом, что он и делал до выхода на пенсию.

 Kirponos

 Кирпонос Михаил Петрович

Фишка в игре:SU_HQ_Kirponos

Историческая должность: командующий Юго-Западным фронтом

Годы жизни: 1892-1941

Состояние Юго-Западного Фронта в начале операции «Барбаросса» является предметом споров. Это был самый мощный советский фронт, с 59-ю дивизиями в составе. Некоторые любители истории верят, что он был предназначен для превентивного удара по Германии. В пользу этой версии говорят мобилизация двух дополнительных армий в мае и пяти дивизий в июне. За два дня до начала немецкого вторжения штабам  было приказано переместиться ближе к границе, что тоже является индикатором готовящегося наступления.

Противником Кирпоноса был один из лучших оперативных командующих Германии Герд фон Рунштедт. С началом «Барбароссы» фон Рунштедт ощутил сложность проведения операции и достижения поставленных целей,  постоянно сталкиваясь с сопротивлениям войск Юго-Западного фронта. Сталин требовал, а бывший политофицер Кирпонос без задержек передавал эти приказы войскам, отправляя механизированные корпуса, не сумевшие собрать силы в единый кулак, совершать одну самоубийственную контратаку за другой. Несмотря на неээфективное распоряжение силами, сопротивление оккупантам здесь было настолько велико, что план выполнения операции группой армий «Юг» был на грани срыва. В итоге Гитлер направил часть войск группы армий «Центр» на помощь (2-ая танковая группа Гудериана). В результате образовался Киевский «котел», самый большой в истории войн. Сам Кирпонос погиб в этом «котле».

Когда танки Гудериана повернули обратно на север для участия в операции по захвату Москвы «Тайфун», путь им преградили войска Лелюшенко и, конечно же,  осенняя распутица.

1309683826_image001

 Тюленев Иван Владимирович

Фишка в игре:SU_HQ_Tyulnev

Историческая должность: командующий Южным фронтом

Годы жизни: 1892-1978

 Иван Тюленев был назначен командующим Южного Фронта 23 июня 1941 года. Поначалу его войска сдерживали наступление вермахта, но все-таки были вынуждены отступить за Днепр, оставив лишь гарнизон для обороны Одессы.  Войска держали оборону вдоль берега реки, не давая форсировать ее противнику. В одном из боев Тюленев был ранен.

Он писал Сталину, прося его назначить на новую должность и отправить на фронт, и был разочарован, получив приказ отправиться курировать подготовку резервных частей. Но это были не простые резервисты, а прославившие себя позже «сибирские» дивизии, так любимые варгеймерами до сих пор! Тюленев получил задание тренировать их борьбе с танками и обучать офицеров лучшим практикам. Сталин хранил в тайне подготовку таких резервов даже от соратников, чтобы применить их неожиданно для противника в самый ответственный момент.

Летом 1942 год Тюленев все-таки был направлен ближе к линии фронта, но на должности командующего Закавказским фронтом поначалу был вдалеке от боев и сражений, пока группа армий А под командованием Листа не прорвала фронт на Кубани. Силам Тюленева пришлось стать последней линией обороны перед нефтяными полями Кавказа (Case Blue). Впоследствии фронт ушел на запад, а Тюленев остался служить на Кавказе.

Окончание следует

Fury in the East-2
3 votes, 3.67 avg. rating (75% score)

Комментарии:

7 thoughts on “Fury in the East-2

  1. Victor34
    09.07.2013 at 09:57

    Отличная статья. Спасибо!

      

  2. Ser vershitel
    09.07.2013 at 11:02

    Статья очень познавательная. Побольше бы таких и обязательно жду окончание!

      

  3. Maverick
    09.07.2013 at 11:05

    Спасибо за добрые слова! Постараюсь не задерживать последнюю часть

      

  4. longbearder
    09.07.2013 at 12:07

    Интересная статья. Спасибо!

      

  5. Leks
    09.07.2013 at 14:35

    Статья весьма хороша. Жду третью часть!

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *