Gallant Galántay. Часть 4

Продолжение перевода. С оригинальной статьёй можно познакомиться здесь.

Á Hazáért!

Телефон зазвонил на командном пункте. Horváth подхватил трубку до того, как раздалась вторая трель звонка. «Я думаю, что наступление начинается, сэр. — голос в трубке перестал шептать. — Послушайте!» — лейтенант смог разобрать переданные по проводу связи едва слышные крики «За Родину!». — «Дерьмо. — выругался он. — Красные Венгры… Спасибо сержант, вы можете сворачивать наблюдательный пункт.»

«Известите остальные взводы. — сказал он, повернувшись к помощнику. — И где этот чёртов посыльный?!» Помощник начал говорить, но замолчал, когда послышалась громкая стрельба снаружи. Она становилась всё интенсивнее. «Что за идиот может так стрелять? — спросил Horváth, ни к кому не обращаясь. Ствол перегреется и придёт в негодность, если раньше не закончатся патроны. Некто стрелял из MG42, как сумасшедший. Он рискует полететь на землю, когда ботинок Horváth-а пнёт его.

Мальчика бежал так быстро, как только позволяло его измученное тело. Тем не менее, танк оставался недосягаемым. Не покидало ощущение, что он пытается бежать по заболоченным отмелям озера Балатон. «Der Plattensee,- бывало говорил старик в академии. — ist wunderbar im Sommer!”» Да, вода была такой тёплой летом. Но почему тогда замерзают его ноги?

Ervin Ivan Galántay

Ervin Ivan Galántay

Патриотичный кадет

Эрвин Иван Галантай был кадетом в престижном Венгерском Hunyadi Matyas Cadet Boarding School в городе Koszeg. Основанный в 1853 в качестве военной академии, институт был современным учебным заведением в 1941 году. Он был расположен на Австро-Венгерской границе. В процессе формального обучения и общения с горожанами города Koszed Галантай хорошо изучил немецкий язык. Когда война постучалась в двери его родного Будапешта, целеустремлённый парнишка вступил в ряды Сигнального батальона Vannay в качестве посыльного и по совместительству переводчика.

Темперамент Галантай того времени хорошо отражает случай, произошедший на Рождество 1944 года. Кондуктор трамвая объявил пассажирам о том, что Советы уже в Budagyongye, в двух километрах на северо-запад от площади Szell Kalman. Галантай набросился на кондуктора с кулаками за то, что он сеет панику. В действительности Советы были даже ближе, чем сказал кондуктор. Противник уже начал просачиваться у госпиталя Janos на западном конце Varosmajor. 

4 февраля 1945 года галантный 14-тилетний подросток в одиночку бросился на советский танк. Его дерзкий поступок был прерван залпом ракетных установок Катюша. Вихрь залпа сорвал с мальчишки брюки, но не убил его. Дезориентированный и израненный Галантай предпочёл вернуться обратно на линию обороны, где и провёл сотавшееся время осады города. Специальные Правила Сценария «Мальчики-солдаты» дают возможность игрокам воспроизвести данный эпизод истории.

После войны Галантай учился архитектуре в Швейцарии и Филадельфии. Он женился на американке в 1959, и у них выросли два сына. В шестидесятых он читал лекции в университетах Гарварда и Колумбии. Основная его деятельность была академической в Швейцарии, хотя за спиной у него были несколько проектов в Америке. 

Воспоминания о его военном прошлом никогда не покидали его. Малолетний наблюдатель, он вёл дневник во время осады. Эти записи и воспоминания участника событий легли в основу одноимённой сценарию книги. Профессор Галантай обладал уникальным опытом боевых действий в городских условиях, поэтому его не раз приглашали вести лекции в военных колледжах США и Европы. 

Второе издание книги «Мальчики-солдаты» вышло в 2007 году. Книга частично составлена на основе воспоминаний, частично основана на исторических данных. В ней отражены впечатления молодого парнишки и послевоенные размышления мужчины. Книга является одним из нескольких изданий, которые посвящены батальону Vannay. К сожалению, сейчас сложно найти книгу «Мальчики-солдаты», а на вторичном рынке она стоит недёшево. Остаётся надеяться на переиздание в будущем.

Мистер Галантай ушёл от нас 30 октября 2011 года, через две недели после своего 81-го дня рождения.

Эпилог

К концу дня Советы получили точку опоры вдоль северной окраины площади Széll-Kálmán. Но даже с поддержкой огня танковых орудий, они не смогли выбить Венгров из блока зданий Почтамта.

DFS 230 Glider 31 Attila Road

На следующий день два немецких планера приземлились на Vérmező -Кровавом Поле. Сто пятьдесят лет назад это поле было красным от крови казнённых якобинских лидеров. Начиная с января 1945 ещё больше немецкой, венгерской и русской крови было добавлено в эту землю.

Следующие три планера разбились на южном конце Vérmező. Шесть планеров упали в руины ресторана. Последний из них застрял в чердаке здания 31 на Attila Road. Несмотря на эти потери, 97 тонн амуниции, 10 тонн горючего и 20 тонн продуктов попали в руки Оси. Это была самая удачная поставка за всё время осады… но и последняя.

Последняя выброска снаряжения осаждённым

Последняя выброска снаряжения осаждённым

В последней завершающей части мы познакомимся с командой, которая работала над этим HASL.
Завершение следует…

Gallant Galántay. Часть 4
3 votes, 3.67 avg. rating (75% score)

Комментарии:

One thought on “Gallant Galántay. Часть 4

  1. Maverick
    15.07.2013 at 08:48

    Спасибо!

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *