Взгляд на войну со стороны фишки.

Намедни довелось потестить с Артёмом Харининым очередной его варгейм, на тему Наполеоновских войн. За основу была взята система Наполеоник 20 и переработана до неузнаваемости – единственное, что осталось от неё, это передвижение фишек в стратегическом режиме, и… пожалуй, и всё.  Так как большинство игр этой серии задействуют немного фишек, но для того формата, что мы играли, всё же их многовато, то был выбран бой, где фишек совсем мало (для чего это было сделано, станет ясно ниже). Итак, Гроссберен. Французы пытаются прорваться мимо пруссаков и их союзников – шведов, англичан и русских. Артём рассмотрел силы сторон в той битве, и для каждого корпуса сделал вот такие карточки:

Карточки союзников.IMG_0170       

 Карточки французов.IMG_0169

Правила просты. На стратегической карте фишки маневрируют и пытаются занять лучшее положение для атаки. Потом, когда корпуса сходятся вплотную, соперники раскладывают карточки войск по определенным правилам: можно ставить войска в два ряда, в первый ряд сначала выставляется не более 3-ёх полков или батальонов. У каждого полка есть хиты, если в течение битвы он все теряет, то полк разгромлен. Также справа от картинки указано оружие, которым можно атаковать полк, и иногда модификаторы, влияющие на вражеские потери. Атака производится с помощью карт тактики, которые раздаются в начале боя каждому игроку (соответственно войска можно выставлять уже после того, как увидел, что за карты пришли в руку).

IMG_0176Пришли хорошие карты на артиллерийские атаки- 2 залпа картечью и атака ядрами. Проблема в том, что для залпа картечью придётся выкатить пушки в первую линию…

IMG_0172Момент боя. Саксонцы атакуют засевших в деревне (дающей бонусы при обороне) гренадеров и ведут обстрел казаков,  атакующих саксонских егерей. Батальон фрайверка использует рассыпной строй по карте тактике, дающей бонус при стрельбе по ним, но штыковая атака при этом ослабевает.

Карты тактики делятся на атакующие карты, с помощью которых можно производить атаки, и собственно тактические, дающие какие-либо плюшки в определённых ситуациях. Атаковать можно ружьями, карабинами, штыками, саблями\палашами, картечью и ядрами. Атаковать можно теми полками\батальонами, имеющими соответствующее вооружение. Например, Егеря вооружены карабинами, и атаковать по карте атаки ружьями не могут. Атаковать можно не более 2-ух раз за ход одно подразделение; то есть если 2 ваших батальона стреляют по одному вражескому, в этот же ход нельзя его атаковать третьему. Первым атаки назначает атакующий, и раскладывает карты атаки, показывая, кто и чем кого будет атаковать. Затем защищающийся кладёт карты атаки, используя правило, что батальон, который атакован, может атаковать только атаковавшего его (сковывается). После того, как все выложили свои карты атаки, можно выложить карты тактики:

 Пример тактических карт.IMG_0174

После разрешения всех атак надо добрать карты и можно произвести перегруппировку войск из линии в линию (как правило, это убрать раненых и выставить свежие силы, исходя из карт, пришедших на руку). Выигрывает бой сторона, или выбившая все войска противника из первой линии, или, когда прокрутится полностью тактическая колода, нанесшая больше потерь. После подсчитывается соотношение потерь, и проигравшая сторона уменьшает мораль.

Я не буду досконально рассказывать все правила, там есть свои нюансы, впрочем, как и в любой другой хорошей игре (например легкая кавалерия может уклониться от штыковой атаки пехоты и т.д.). Я только хочу рассказать о своих впечатлениях.

Игра очень понравилась. При всей своей условности она довольно точно отображает тактику Наполеоновской эпохи, вплоть до построения  в каре и заслона артиллерийских батарей пехотой во время атак противника. Нравится относительная безрандомность боёв, кубик не используется! Очень нравится дизайн карт – Артём постарался, у каждой стороны своя форма и цвет. Нравится, что к стратегической части добавилась тактическая, причём время на партию осталось прежним (правда, думаю, это максимум фишек, используемых при игре, иначе всё же битвы будут слишком затягиваться). 

В процессе игры.IMG_0167

 

В процессе игры.IMG_0168

Нравится простота правил, впрочем, не перерастающая в самоочевидые решения – не игра играет тобой, а ты несешь ответственность за происходящее на поле боя. Нравится историческая составляющая (Артём как историк составлял полки не от фонаря, пропорции войск, входящих в корпуса, соблюдены). Вобщем, получился такой довольно нетипичный представитель карточных варгеймов.

В клубе «Стратег» в него отыграно уже множество партий, игра нравится, и главное — баланс-то есть! Ну а в нашей партии союзники были разгромлены и морально сломлены.

3.67 avg. rating (75% score) - 3 votes

One thought on “Взгляд на войну со стороны фишки.

  1. Maverick
    21.10.2013 at 11:27

    Дело за малым — издать игру :-)

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *