Польское восстание 1794 г. в варгеймах от Strategemata

01 Strategemata

Польская компания Strategemata (http://www.strategemata.pl)  выпустила варгейм за авторством Adam Niechwiej, посвященный Польскому восстанию 1794 года — Maciejowice 1794.
О  предыдущих двух играх в серии – Szczekociny 1794 и Racławice 1794 рассказано ниже. Каждая из игр — Maciejowice 1794, Szczekociny 1794, Raclawice 1794 самостоятельна и не требует для отыгрыша наличия предыдущих игр в серии.

 Maciejowice 179402 Strategemata

Maciejowice 1794 посвящена последнему сражению Тадеуша Костюшко, известному как Битва под Мацеёвицами, в ходе которого польские восставшие потерпели разгром от русского корпуса под командованием генерала Иван Ферзена, а сам Костюшко попал в плен.
Из описания на сайте компании:
«В 5-45 артиллерия открыла огонь. Это был сигнал о том, что Денисов успешно обошел польские позиции и готов к атаке. Поляки, хотя и были удивлены, смогли быстро построиться в боевые порядки. Польский главнокомандующий бросился к левому крылу во главе полка возглавляемого Szuszkowski. Тем самым, на этом раннем этапе сражения, Костюшко ослабил имеющиеся резервы, однако это было единственное верное решение. Первыми столкнулись казаки Денисова и кавалеристы Войцеховского. Поляки погнались за казаками, но во время преследования угодили в засаду, устроенную Денисовым в лесу. Русские контратаковали, стремясь обойти поляков с флангов, польская кавалерия остановилась и отступила. Хотя это и не нанесло тяжелых потерь, кавалерия поляков была дезорганизована и вынуждена была восстанавливать свои порядки за линией пехоты в окрестностях деревни Oronne. Дальнейшее продвижение казаков было отбито, но затем регулярные русские части вступили в бой. Конные егеря из Елизаветграда атаковали бригаду Kopeć и принудили её к отступлению.»
Игровое поле:03 Strategemata

Так началась последняя битва Костюшко. Восстание, в котором польскую армию возглавлял сам Тадеуш Костюшко… Варгейм «Maciejowice 1794» помогает восстановить ход битвы и рассмотреть иные варианты развития событий, например, подход подкреплений во главе с генералом Adam Poniński. Правила практически идентичны предыдущей игре в серии «Szczekociny 1794».
Игровая механика основана на рандомной активации лидеров, определяющей порядок стрельбы, движения и рукопашных схваток. Правила схожи с предыдущей игрой в серии Szczekociny 1794 (о ней ниже). Дополнительные правила посвящены подвижной артиллерии, эффективности первого залпа, стрельбы по противнику с тыла или фланга и краху боевых частей.
Пехотные части – роты, кавалерийские – эскадроны, артиллерия от 2 до 8 орудий. В 1 гексе ~ 100 метров, один ход ~ 15 минут.
Каунтеры:04 Strategemata

Компоненты: игровое поле  68×98 см; 432 каунтера, книга правил 12 страниц, 1d10.
Время отыгрыша партии – 4~6 часов.
Больше информации по ссылке: http://www.strategemata.pl/?maciejowice-1794,9
Цена около $45

Raclawice 179405 Strategemata

Первый варгейм в серии игр по Польскому восстанию 1794г.  Посвящен бою под Рацлавицами между восставшими поляками и русскими частями под руководством генерала Тормасова, закончившееся поражением русских войск.  Варгейм вышел в 2010г., автор Adam Niechwiej06 Strategemata

В 2011г. по версии Startegies Forum и портала Poltergeist «Raclawice 1794» была названа в Польше — «War Board Game of the Year».
С сайта компании:
«…Атака польских иррегулярных пехотных частей — косиньеров (крестьяне с косами) была настолько быстрой, что русская артиллерия успела выстрелить картечью всего два раза. Когда польские солдаты достигли позиций артиллерии, произошел кровавый ближний бой. Оружие косиньеров — косы с лезвиями в вертикальном положении — было ужасно и наносило страшные раны. Два орудия были захвачены Wojciech Bartosz Głowacki из деревни Rzędowice и Stanisław Świstacki  из Zakrzów. Krzysztof Dębowski – старшина 3-го полка, захватил третье орудие.»07 Strategemata

Игра «Raclawice 1794″ рассказывает об одой из величайших побед в истории Польской армии. Правила игры отражают фундаментальные аспекты военного искусства на полях сражений того времени, когда царило линейное построение. В правилах отражены кавалерийские атаки, нападения казаков, построение в каре и перестрелка в ответ на действия противника. Нововведением в игре является механика перестрелки. Игроки кладут в пул 3 командных чита активации. Порядок стрельбы определяется рандомно благодаря активации командиров. Игра состоит из 15 ходов.
Каунтеры:08 Strategemata

Пехотные части – роты, кавалерийские – эскадроны, артиллерия — 1 орудие. В 1 гексе ~ 100 метров, один ход ~ 10 минут.
Компоненты: игровое поле  48×68 см; 468 каунтеров, книга правил 14 страниц, 1d10.
Время отыгрыша партии – 4~8 часов.
Правила Raclawice 1794 на английском языке доступны по ссылке: http://www.strategemata.pl/files/raclawice_eng.pdf
Больше информации по игре по ссылке: http://www.strategemata.pl/?raclawice-1794,6

Szczekociny 179409 Strategemata

Второй варгейм в серии игр по Польскому восстанию 1794г. Посвящен сражению под Щекоцинами между восставшими поляками и русско-прусскими частями, закончившееся поражением поляков.
Варгейм вышел в 2012г., автор Adam Niechwiej
С сайта компании:
«… Польская армия продолжила свое отступление перед лицом наступающего врага. Прусская пехота хорошо поддерживалась артиллерийской батареей из 12 орудий. Однако эта тактика была рискованной, т.к. орудия располагались в нескольких метрах перед линией пехоты. Костюшко решил использовать эту возможность, и послал 2000 косиньеров (вооруженные косами крестьяне) для захвата орудий. На расстоянии в 600 метров косиньеры попали под убийственный огонь картечью. Атакующая колонна разделилась на 8 маленьких групп. Четыре из них упорно продвигались к батарее под непрекращающимся огнем. Четыре другие группы двинулись вправо, намереваясь атаковать батарею по флангу. Тогда прусская пехота начала стрелять в польских солдат, продолжавших идти к пушкам. Некоторые орудия были перенаправлены в стороны обходящих групп и открыли по ним огонь. Поляки, возможно, захватили бы прусские пушки, но на фланге наступающих появились еще 3 орудия полка фон Шверина. Это событие стало поворотным моментом в битве. Польская пехота пошатнулась и начала отступать, неся большие потери – среди раненых был герой Рацлавицкой битвы — Bartosz Głowacki, умерший через несколько дней от ран в городке Кельце. Окончательный разгром довершили гусары von Czettrizt и драгуны von Bieberstein. Польская атака провалилась из-за отсутствия поддержки артиллерией и регулярной пехотой.»
Каунтеры:10 Strategemata

Игра «Szczekociny 1794» рассказывает о сражении под Щекоцинами- одном из главных сражений Тадеуша Костюшко. Польской армии во главе с Тадеушем пришлось столкнуться с более многочисленными силами объединенной русско-прусской армии. Хотя польские войска потерпели поражение, армия не была уничтожена, в последующем это позволило защитить Варшаву (27 июля- 7 сентября). Правила Szczekociny 1794 схожи с Raclawice 1794, однако в связи с тем, что большее количество сил вовлечено в битву, некоторые нюансы правил были упрощены, например, по отходу частей и победным условиям. Игра содержит небольшой вводный сценарий, посвященный небольшому столкновению между армии около деревни Wywla. Этот сценарий позволит освоить азы игровой механики перед началом отыгрыша полной битвы.
Игровое поле:11 Strategemata

Пехотные части – роты, кавалерийские – эскадроны, артиллерия от 2 до 8 орудий. В 1 гексе ~ 100 метров, один ход ~ 12 минут.
Компоненты: игровое поле  68×98 см; 648 каунтера, книга правил 12 страниц, 1d10.
Время отыгрыша партии – 4~8 часов.
Правила Szczekociny 1794 на английском языке (с учетом дополнения от 23.02.2013г.) доступны по ссылке: http://www.strategemata.pl/files/szczekociny_eng.pdf

Польское восстание 1794 г. в варгеймах от Strategemata
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *