Обзор партий в Command & Colors: Napoleonics ч.1

Command & Colours Napoleonics

2014 год начался для нас (Виктор Бухаров aka Victor34 и Алексей Цибенко aka Leks) с новинки от Ричарда Борга — Command & Colors: Napoleonics. Конечно, игра, вышедшая в 2010г, новинка только для нас, но мы ведь и пишем о своих впечатлениях)

Итак, январь, каникулы, первая игровая встреча, первый сценарий. Забегая вперед, скажу сразу – мы от игры в восторге, закончив первый сценарий, тут же поменялись сторонами и сыграли по новой, не мешкая, разложили второй, и так до 4 утра…   Каждая партия затягивала все больше и больше и с каждой партией игровая механика все больше приводила нас в восторг. Мы играли почти во все игры Борга, но только здесь нашли то, что отличает именно эту игру – снижение силы атаки в зависимости от понесенных потерь, полноценное взаимодействие родов войск, отлично сбалансированные игровые карты, ну и традиционные для игр Борга простые правила, небольшое время партии и визуальная красота игры.

После нескольких встреч мы решили написать этот обзор. Это не столько обзор игровой механики, сколько обзор базовых сценариев, которые мы отыграли. Итак, начнем.

Сценарий 1 — Rolica (French First Position) — 17 August 1808Сценарий 1

Итак, первый ознакомительный сценарий. В нем есть все, чтобы определиться с игрой – понравится она вам или нет.
На поле представлены все рода войск — пехота, кавалерия, артиллерия, лидеры, а значит, координированные  атаки и каре присутствуют, а так же разнообразная местность.
У каждого игрока по 6 командных карт, победа – 5 баннеров (полностью уничтоженных частей). Союзники англичане – красные блоки и португальцы – коричневые блоки так же получают победные очки за захват 2 гексов позади основной линии французских войск (отмечены на поле каунтерами).
Французская линейная пехота имеет преимущество в ближнем бою +1кубик, английские части имеют преимущество в стрельбе +1 кубик, португальцы ни то ни се, скорее как балласт для союзного игрока.

Сценарий 1 (Итог убитых: 5 французов – 2 союзники)Сценарий 1 (Итог 5-2я)После первой партии счет баннеров 5 (французов) – 2 (союзники).
Наши впечатления:
Виктор (француз): Урррааа! Удалось поиграть) Примерно в середине партии – после уничтожения португальской части пехоты и одной линейной части пехоты британцев, при счете 2-0 я уверовал в свою победу и непогрешимый французский гений. Пошел бить этих британских выскочек по центру! Тем более было несколько карт, которые можно было сыграть по центру в комбинации. Увлекся атакой, побежал преследовать, и поплатился, разыгранная противником карта в ключевом месте – «Первый удар», а далее ответный удар англичан оказался страшен – «Угостите их сталью» +1кубик к ближнему бою, следующая карта не оставила мне никаких надежд — 5 частей британцев перешли в атаку по центру. Уничтожена часть французской пехоты, возглавляемой генералом, пытаясь спастись, он проходит тест 1 кубом и…. да – сабли. Генерал трагически погиб вместе с пехотой. Ошеломляющий для меня итог 5-2.

Алексей (союзник): Увидев сильную позицию французов в центре, решил сперва прощупать фланги. Тут же мне показали, где зимуют раки – португальская и британская пехота наголову разбиты, счёт 2:0. Мда, ошеломляющее начало… Французы в рукопашной звери, стоит пытаться реализовать своё преимущество на дальней дистанции; там тоже не всё радужно, французы на холмах, что даёт им преимущество в обороне. Есть хорошие карты, но сначала надо создать ситуацию, чтобы сыграть их. И тут – я не поверил своим глазам – французы оставляют свою сильную позицию на холмах и рвутся в атаку!   Тут сюрприз – «Первый удар», а затем «Угостите их холодной сталью» полностью переворачивают ситуацию на поле, и рвёт шаблон генералам, представляя британцев эдакими удальцами в рукопашной, где потенциально французы сильнее. Закрепляя удачную контратаку, вдобавок в рукопашной убивают французского генерала, окончательно деморализуя соперника. Итог 5:2 в мою пользу. Несколько выводов: торопиться не стоит, части не очень подвижны; сильную позицию оставлять не надо, несмотря на вроде бы удачные карты в руке; пытаться комбинировать войска, проводя совместные атаки. В последующих партиях всё это подтвердилось.

Сценарий 1 (Итог убитых: 5 французов – 1 союзник) Сценарий 1 (Итог 5я-1)Поменялись местами после первой партии. Счет баннеров 5 (французов) – 1 (союзник).
Наши впечатления:
Виктор (союзник): Уделал лягушатников!) Узнав о характеристиках португальских союзников, стало ясно, что лучше их не шибко беспокоить приказами, а взвалить всю тяжесть на стойких бриттов.
Начало
– совместная атака со всех трех направлений. Возглас оппонента – «Ну что за…!»))). Имитация максимального сближения португальцев с французами на правом фланге, обход реки слева пехотными частями, застрельщики выдвинулись по центру – понеслась!
Неожиданно
для меня, на правом фланга оппонент решил заняться португальцами, но толи в ключевой момент кончились карты, толи совсем ему не везло кубики, но кое-как португальцы отбились, потеряв всего одну часть и забив 1 часть пехоты французов и 1 легкую кавалерию (да-да, вот такой сюрприз от союзников). Французы решили попробовать себя в центре, совершив точно такую же ошибку, как и я в первой партии – решить исход партии в штыковой. Подпусти поближе приближающуюся синюю массу, во всей красе себя показали британские застрельщики и артиллерия – «FIRE AND HOLD (+1 кубик)» снесло 2 части пехоты напрочь).И конечно же шальной пулей смертельно ранен французский генерал – тест на 1 кубике – САБЛИ!!!! Закономерный итог 5-1.

 Алексей (француз):  Помня про слабые португальские части на фланге, решил нанести удар там, а в центре ждать. Виктор пока начал осторожное сближение на всех направлениях. Вообще хочу отметить, что по первой мы недооценивали значение каре (впрочем, потом мы его переоценивали. Оптимально атаковать каре конницей при поддержке пехоты или артиллерии – кавалерия не даёт расформировать каре, пехота или арта добивают, цинично расстреливая). Я кинул в атаку кавалерию на португальские ряды, и, даже не построиввшись в каре, они успешно отбились, попутно потрепав кавалерию, а потом и полностью разбив! Вот тебе и португальцы… Тем временем британцы в центре кое-где подошли на расстояние залпа, почти не нанеся урона выстрелами. И тут я совершил такую же ошибку, как и Виктор в прошлой партии – решив атаковать британцев, оставив холмы. Соблазн был слишком уж велик – удачные карты на центр. Да, делать этого никак было нельзя… Рвущихся врукопашную лягушатников буквально смели несколько залпов картечью артиллерией и меткие выстрелы застрельщиков. В числе погибших оказался и генерал… Это разгром. Терпение – вот что должно отличать французов в этом сценарии.

Сценарий 2 — Rolica (French Second Position) — 17 August 1808Сценарий 2

На фото почти стартовая расстановка – увлеклись игрой).
Французы заняли укрепленную позицию, англичане атакуют 3 колоннами. Местность игрового поля разделена на три секции непроходимой местностью – массивными каменистыми холмами.
У союзников — пехота, кавалерия, артиллерия, лидеры. Французы засели на холмах — пехота, кавалерия, артиллерия, лидеры.
У каждого игрока по 6 командных карт, победа – 5 баннеров.

Сценарий 2 (Итог убитых: 1 французская часть  – 5 союзных)Сценарий 2 (Итог 5-1я)

После первой партии счет баннеров 1 (французская часть) – 5 (союзных).
Наши впечатления:
Виктор (союзник):
Адский сценарий для союзников. Взаимодействие между колоннами невозможно из-за местности. Начал подтягивать части. Слева начал было наступление, но части были рассеяны выстрелами артиллерии и французской пехоты.
Справа
португальцы… Этим практически все сказано. Но карты не поменяешь, пришлось ими идти в наступление. Даже достиг небольшого успеха – выбил пехотную часть у французов, решивших, что в каре против португальской конницы встают только трусы). А дальше началось что-то невообразимое в центре. Французский рейд кавалерией – «CAVALRY CHARGE (+1 куб в атаке)» по результатам атаки у меня было убито 3 части из требующихся 5 для победы. Погрузился в печаль… Посмотрел на карты – идей не прибавилось… Решил продолжить наступление пехотой слева, на что противник ответил страшным артиллерийским огнем, и, зажав пехотную часть в штыки, перебил храбрых бриттов… Британский генерал остался один среди павших героев и только окончание партии спасло его от смерти. (на фото слева вверху)

 Алексей (француз): Честно говоря, идей, как союзники могут выиграть в этом сценарии, если французы не допускают ошибок – нет. Ещё в Мемуарах не нравились такие вот линейные карты, как будто играешь 3 разных партии, никак не персекающихся между собой. И то я действовал достаточно авантюрно, совершив зачем-то кавалерийский рейд, впрочем, завершившийся выдающимся успехом – полностью выбиты 2 части и генерал, с одного хода! Это был пока последний раз, когда пехота не встала в каре при атаке полной части противникаJ. А дальше осталось дело техники — доведенные до отчаяния англичане полезли в поистине самойбийственную атаку слева, где были выбиты.

 Сценарий 2 (Итог убитых: 0 французы – 5 союзники)Сценарий 2 (Итог 5я-0)

Поменялись местами после первой партии. Счет баннеров 0 (французских частей) – 5 (союзных).
Наши впечатления:
Виктор (француз):
 Главный вопрос, терзающий меня – зачем в прошлой партии французы куда-то лезли кавалерией?))) Если кратко пересказать партию, французы, забив табак в трубки, лениво ходили влево-вправо, ожидая подхода на ружейный выстрел союзников. Противник медленно подтягивал войска, которые, подойдя на ружейный выстрел, огребали по полной или от ружейного огня, или от комбинированной атаки или мощной штыковой («BAYONET CHARGE», «BOMBARD», «FIRE AND HOLD» и т.д.). Собственно, все попытки союзников влезть на холмы (а-ля Царь горы) провалились всухую. 5-0, Vive la France!
В
4 утра закончили играть в этот день.
Осадок
от этого сценария остался, и еще какой – слишком уж малые шансы у союзников на победу.

Алексей  (союзник): Да, всё тухло. Думал подтянуть артиллерию и хоть как-то попытаться прорваться. Не получилось. Подходящие части цинично расстеливались. Пока самый плохой сценарий, переигрывать его неохота…

4.33 avg. rating (85% score) - 3 votes

3 thoughts on “Обзор партий в Command & Colors: Napoleonics ч.1

  1. RAVE
    21.01.2014 at 16:04

    Спасибо за статью, интересно.

      

    1. Victor34
      21.01.2014 at 18:27

      Завтра опубликуем продолжение наших партий)

        

  2. 21.01.2014 at 21:09

    лучшая из всей линейки от Борга. И это вы еще испанцами, подозреваю, не играли.

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *