I открытый турнир по Memoir’44 в России (Итоги)

01 Memoir

Перед освещением итоговых результатов турнира позвольте рассказать о том, как он готовился, проходил, объявить наших победителей и вкратце описать проблемы, с которыми мы как организаторы столкнулись.

Подготовка

В душе каждого настольщика, наверное, присутствует Идея организовать турнирное мероприятие или поучаствовать в турнире, посвященному любимой игре. Эта идея  у нас зародилась перед нашим финальным боем в онлайн турнире от группы НАСТОЛКИ ОНЛАЙН. Обладая огромным энтузиазмом и не менее выраженным интересом и любовью к М44, мы доложили  организаторам о трехнедельном переносе боя, и во все тяжкие пустились писать с нуля регламент будущего турнира. На тот момент мы не могли предположить, в какой оборот мы попадем и каким весом ляжет на нас потом, казалось бы, пустяковая нагрузка. Но это мы думали тогда, когда на свет появлялись первые строки регламента и мы летали в облаках наших идей. Но! Кто-то же должен начать действовать — и мы приступили!
Имея опыт в организации и проведении различных настольных турниров в своих клубах, оценивая масштаб будущего мероприятия, мы понимали, что вдвоем будет очень тяжело, и благодаря помощи Андрея Бублика — НАСТОЛКИ ОНЛАЙН, Сергея Овчаренко — АКНИ и Виктора Бухарова – СТРАТАГЕМА, мы распределили свои роли в подготовке, и к началу октября 2013г на наших основных настольных ресурсах появилась информация о Первом Открытом Российском турнире по MEMOIR’44 2013.
Во время подготовки к турниру много времени занял подбор интересных сценариев. Так же думали на тему включения в турнир бесплатных сценариев. Были сторонники и противники данной идеи. Вводить их не очень хотелось, т.к. бесплатные сценарии не очень интересные. Приняли компромиссное решение – оставить один сценарий бесплатный — с высадкой на пляж.

 Регистрация

Заложили две недели на регистрацию. Рассчитывали, что в России популярность игры большая и  что мы наберем минимум сто участников. В результате этого возникла идея разбить всех игроков на дивизионы по регионам, чтобы игрокам было проще договариваться о играх и не было бы большой разницы в часовых поясах. На деле же оказалось, что дальше Урала Memoir’44 мало кому известен. Т.о. среднее отклонение по часовым поясам не превышало двух часов.

Проведение

Турнир проводился в несколько этапов – на первом (региональном) участники сошлись в реале и играли в настольных клубах. Согласно регламенту, участники играли несколько сценариев за обе стороны и учитывали в своем зачете не только количество побед, но и победные очки (медали), количество уничтоженных фигур противника во время каждой партии. Вроде бы мелочь – фигурки.. Однако на некоторых этапах между участниками развернулась настолько упорная борьба, что только по фигуркам и удалось определить победителя.
Первые бои начались 04 ноября 2013г. В отборочных играх  сошлись лицом к лицу более 60 участников из разных городов  России, Беларуси, Казахстана и даже Финляндии. Одиннадцать клубов поддержали идею и организовали на местах свои региональные настольные отборочные турниры.02 Memoir

Перед стартом I ЭТАПА турнира

После четырех недель упорных онлайн и настольных боев выявились победители I ЭТАПА:
Россия — Кондратенко Евгений (г. Краснодар), Лянник Дмитрий (г. Волгоград), Зыков Дмитрий (г. Новосибирск),  Ковальчук Станислав (г. Калининград), Евдокимов Михаил (г. Санкт-Петербург), Белоусов Кирилл (г. Архангельск), Кащенко Илья (г. Ярославль), Михайлов Петр (г. Орел), Берков Роман (г. Сергиев Посад), Лысенко Вячеслав (г. Москва), Гамзин Евгений (г. Иваново), Листаров Виталий (г. Екатеринбург), Косарев Александр (г. Югорск).
Казахстан - Ковязин Александр, Финляндия — Соколов Михаил, Беларусь – Кравчун Сергей и Соловей Евгений.

Каждому участнику, не прошедшему во II ЭТАП, мы подготовили сертификаты и разослали их картинки по электронным адресам. 03 Memoir

Во II ЭТАПЕ определялись победители по Федеральным Округам Российской Федерации. Участвовали те, кто показал наилучшие результаты предыдущего этапа. Вот такая была турнирная картина перед стартом II ЭТАПА: 04 Memoir

На II–ом этапе участникам предстояло сражаться на еще более интересных  сценарных картах, но уже только в онлайн режиме. 05 Memoir

Интересная ситуация наблюдалась между двумя Михаилами – Соколовым и Евдокимовым по Северо-Западному ФО. Три матча подряд результативность обоих по очкам и медалям была не на шутку одинаковой и только последний, четвертый матч решил все. Михаил Соколов вырвал победу! 06 Memoir

Чемпионы Федеральных Округов России и Беларуси стали:

  1. Южный ФО – Кондратенко Евгений
  2. Сибирский ФО – Зыков Дмитрий
  3. Уральский ФО – Листаров Виталий
  4. Центральный ФО – Кащенко Илья
  5. Северо-Западный ФО – Соколов Михаил
  6. Беларусь – Кравчун Сергей

Тем ребятам, кто отважно сражался, и кому не улыбнулась удача, были высланы сертификаты с Чемпионскими званиями по своим городам. 07 Memoir

ИТОГИ

Третий решающий этап – противостояние лидеров за звание Чемпиона России по MEMOIR’44 2013.  Интереснейшие сценарии, жесткие сроки проведения и смена системы подсчета очков. Изначально предложенная Олимпийская система с двойным проигрышем была отменена, т.к. было ценно выявить настоящего победителя, победителя по Очкам, Медалям и Фигуркам! И бои начались! 08 Memoir

А теперь представляем наших чемпионов:

I МЕСТО
Кащенко Илья – Proisk99
5 Победных Очков : 47 Медалей : 188 Фигурок 09 Memoir

Поздравляем Илью с заслуженной победой и присуждением звания

ЧЕМПИОНА РОССИИ по настольной игре MEMOIR’44 2013г.

Илья награждается денежным сертификатом, предоставленным магазином настольных игр Brain Train и сертификатом Победителя от организаторов: 10 Memoir 11 Memoir

Интервью с победителем:

1. Расскажите немного о себе.
— Я занимаюсь наукой, математикой. Имею ученую степень кандидата физ-мат наук.

2.  Давно ли вы играете в memoir44?
— До регистрации на турнире я сыграл в Memoir’44 ровно один раз уже почти два года назад. Очень понравилось, но повторить как-то не получалось.

3. Что вас привлекает в этой игре? Какие есть недостатки у нее?
— Поиграть в солдатиков я еще в детстве любил. А Memoir’44 отличается легкостью освоения, интересной механикой, хорошим балансом и довольно быстрыми партиями. Особых недостатков не назову. Конечно, иногда слишком много определяет случайность, но это то, что дает игре особую прелесть и отличает от скучных шахмат.

4. Как вы узнали о турнире? Будите ли участвовать еще?
— О турнире мне рассказал мой друг и соперник по отборочному раунду Евгений Гогин (он меня и познакомил с Мемуарами). Зарегистрировался. Основная цель была: проиграть не слишком позорно. Однако вышло наоборот, и я вышел во второй этап. Там уже появились робкие мысли о финале. Ну а в финале уже мечтал о победе.
Насчет дальнейшего участия: прямо сейчас не хочу – подустал морально. Но позже с удовольствием приму участие в таких турнирах.

5.  Понравилась ли турнирная система? Какие были плюсы и минусы этой системы?
— В любой турнирной системе есть плюсы, есть и минусы. Возможно, стоит давать шанс на выход в следующий этап еще 2-му месту – все-таки в игре немало рандома. Играть по сети удобно и экономит много времени (особенно если учесть географию участников), но вот лично мне не хватило «настольного» этапа. Но это скорее проблема отсутствия в Ярославле клубов настольных игр.

6.  Кто из соперников запомнился больше всего? И почему?
— Разумеется, Евгений Гогин из Ярославля. С ним я провел наибольшее количество матчей – все 4 отборочного этапа. А затем на протяжении всего турнира он выступал в роли моего тренера и спарринг-партнера, за что ему огромное спасибо. Не сказал бы, что наши взгляды на общие принципы ведения боя совпадают, но на ряд моих ошибок он указал. Что-то мне даже удалось исправить.

7.  Расскажите о самом сложном для вас бое, который больше всего запомнился?
— Самый сложный бой – это первый бой финала по сценарию Red Barricades Factory с Сергеем Кравчуном из Минска. Играли матч почти 3 часа. Закончили далеко за полночь. Итоговый счет 19-19.
В первой партии у меня была отличная ситуация, но несколько неудачных бросков, вкупе с желанием оставить оппоненту поменьше медалей привели к обидному поражению 9-10 на самом последнем ходу. А во второй партии, как я понял, все произошло наоборот: Сергей удачно начал, но в конце решил не просто выиграть, а оставить мне поменьше медалей, снизил темп и дал мне возможность разыграть несколько неплохих карт. В итоге я выиграл 10-9.

8.  Что бы Вы еще хотели рассказать по итогам турнира?
— Хочу поблагодарить организаторов. Отличная работа, так держать!
Спасибо всем соперникам за красивые и интересные партии.
Спасибо Евгению Гогину за регулярный разбор сценариев и обсуждение возможных тактик.
Ну и огромное спасибо моей любимой жене за поддержку!

II МЕСТО
Кондратенко Евгений — Kondratenko
5 Победных Очков : 46 Медалей : 189 Фигурок 12 Memoir

Поздравляем Евгения с достигнутым высочайшим результатом ФИНАЛИСТА турнира – II место.

Евгению достается в качестве приза новая настольная игра «Битва за Москву», предоставленная компанией ЗВЕЗДА и сертификат финалиста от организаторов: 13 Memoir 14 Memoir

 

III МЕСТО 
Соколов  Михаил — Padmasambhava
5 Победных Очков : 46 Медалей : 188 Фигурок15 Memoir

Поздравляем Михаила с заслуженным турнирным показателем, и вручаем приз, предоставленный Ассоциацией Клубов Настольных Игр — игра Manoeuvre  и сертификат финалиста.

16 Memoir 17 Memoir

А теперь комментарии организаторов:

Чигинов Дмитрий, клуб Играния Москва, Федерация России по МEMOIR’44:
Регламент писали долго, с многочисленными правками и доработками. Думали все, подготовили достойный турнирный документ и запустили маховики. Казалось, учли все возможные ситуации, ан нет. В ходе проведения турнира выявилось довольно-таки много проблем, методов разрешения которых вообще не было в тексте регламента. В новом,  придется не только все эти ситуации дополнительно описать, но и по пожеланиям региональных организаторов и игроков дополнить текст наглядными примерами и картинками.

Степанов Антон, клуб «Теория игр» Екатеринбург, Федерация России по МEMOIR’44:
К сожалению оказалось, что популярность игры меньше, чем мы рассчитывали, многие «старички» перешли на более хардкорные варгеймы, а поступление новичков не такое большое, как нам бы хотелось. Так же удивило молчание Days of Wonder. Не удивила позиция Мира Хобби, которые как всегда не сильно активны в вопросах поддержки инициатив на местах.
В период информирования о предстоящем турнире многие клубы с удовольствием размещали эту новость, за что им огромное спасибо! Но, были и забавные казусы: один орг. тематической группы Вконтакте попросили денег за рекламу, а другой отказался размещать у себя на стене, т.к. это реклама онлайн версии игры Memoir’44.
Очень порадовала отзывчивость участников турнира, их боевой дух и дружеский настрой! Конфликтов в ходе проведения не было вообще! Спасибо участникам за отлично проведенное время! За ваши комментарии, замечания и помощь!

Бухаров Виктор, журнал «Стратагема», г. Волгоград:
Спасибо всем ,кто принял участие и особенно тем, кто организовал весь турнир!
Интересная особенность — главные фавориты турнира, опытные настольщики, а так же организаторы даже не вошли в тройку финалистов и победителей турнира. Рандом? Случайность? Скорее – Memoir44…
Сделал для себя удивительное наблюдение – сколь колоссальна разница между настольной и он-лайн версией Memoir44! И речь не об отсутствии тактильных ощущений при игре в он-лайн, или не об отсутствии полноценного общения (skype  хорош, но не идеален), а о рандомизаторе на сайте days of wonder www.daysofwonder.com/memoir44-online/en  Ситуации во всех сыгранных мной матчах были, мягко говоря, далеки от каких бы то ни было  матожиданий. Так что, если кто-то ругает настольный вариант Memoir44 за рандом…. Вы просто не сталкивались с онлайн версией. Главный вывод – играйте в настольные Memoir44!
Лучше играть в простые игры, чем не играть в сложные. Желаю всем интересных партий в хорошей компании! До встречи на Турнире по Memoir44 в текущем 2014г.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *