Reluctant Enemies (ММР)

01 Reluctant EnemiesВышла одна из наиболее интересных игр от ММР для новичков из серии Operational Combat Series (“OCS”) — Reluctant Enemies. В комплекте одно игровое поле и всего 60 каунтеров на двух игроков. Reluctant Enemies заявлена как обучающий и вводный варгейм по правилам игровой системы Operational Combat Series.
Варгейм посвящен малоизвестной Сирийско-Ливанской операции (кодовое название — «Экспортёр») вооружённых сил Великобритании и «Свободной Франции» против вишистской Франции в первой половине 1941г. с целью захвата французских колоний Сирии и Ливана и обеспечения тыла войск Союзников.
Борьба развернется в пустынной и горной местности, в крупных и мелких городах, портах и на побережье, с форсированием рек и высадкой с моря, бомбардировкой кораблями побережья и борьбой за господство в воздухе. Как и во всех играх серии OCS, снабжение играет важную роль в планировании и проведении всех операций, каждый игрок может столкнуться с ощущением, что он находится на грани катастрофы.

Игровое поле: 02 Reluctant Enemies03 Reluctant EnemiesГенерал Уэйвелл (Wavell), старший командующий сил Содружества (в том числе сил «Свободной Франции» де Голля), оказался в сложном положении после начала наступления Роммеля в Ливии, захвата немцами Греции, Югославии и  Крита. Его беды были усугублены антибританским государственным переворотом в Ираке, поддерживаемый немцами. Французское правительство Виши отправило сотни тонн вооружений, боеприпасов и других грузов в Ирак в поддержку переворота. Все это происходило в то время, когда Роммель вел наступление на истощенные силы Содружества в Западной пустыне.
Тем не менее, Черчилль требовал действий. Уэйвелл был вынужден выделить некоторые силы, чтобы справиться с угрозой в своем тылу и провести Сирийско-Ливанскую операцию. Две бригады Австралийских войск (21-ая, 25-ая), 5-ая Индийская бригада и две бригады «Свободной Франции» (1-ая и 2-ая бригада из 1-ой Свободной Французской дивизии), наряду с некоторыми вспомогательными частями, но с небольшим количеством бронетехники и поддержкой с воздуха. Эти войска получили приказ взять под контроль всю территорию Ливана и Сирии (на тот момент колонии вишистской Франции). Де Голль утверждал, что из-за причастности его войск «Свободной Франции», французские части Виши не будут бороться со своими «братьями по оружию» и операция будет легкой «прогулкой». Он ошибся.
Войска Виши были хорошо экипированы и организованы. Они оказали жесткое сопротивление и контратаковали с большим эффектом. Первоначально силы Содружества и «Свободной Франции» были остановлены холодами. По иронии судьбы, в это момент британская операция «Боевой топор» (Operation Battleaxe)  в Западной пустыне потерпела поражение. Это позволило перебросить Союзникам подкрепления для кампании в Сирии из Западной пустыни, и возобновить наступление.
В результат наступления пал Дамаск, Бейрут оказался под серьезной угрозой, и 10 Индийская дивизия начала наступление на Алеппо и Хомс к северу. В этот момент Вишисты предложили перемирие.  14 июля было заключено перемирие. Однако, этот результат был не неизбежен. Благодаря Reluctant Enemies вы можете узнать почему.

Каунтеры: 04 Reluctant EnemiesКомпоненты: игровое поле 22″ x 32″, лист каунтеров 1/2″, кубики, базовые и специальные правила OCS, а так же правила и заметки дизайнера по Reluctant Enemies и т.д.
Цена: $36
Больше информации по ссылке: http://www.multimanpublishing.com/Products/tabid/58/ProductID/234/Default.aspx

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *