Сражение при Бородино (Columbia Games)

Borodino — одна из последних игр от Columbia Games, вышедшая в 2012г. в честь 200-летия Бородинского сражения.
К основным отличиям Borodino от традиционных игр Columbia Games стоит отнести отсутствие игровых карт, разный лимит по стэкованию блоков в областях (зависит от типа местности), управление армией через отдачу приказов штабам корпусов и т.д.  Подробнее об этих нюансах ниже.
С чего начинается игра? Со стартовой расстановки. Свободной. Или почти свободной. На игровом поле отмечены области, где располагаются штабы корпусов, части входящие в корпус могут располагаться в пределах управления штабом – до 2-3 областей. Забегая вперед – стартовая расстановка оказывает большое влияние на ход игры и придает уникальность каждой сыгранной партии, позволяя претворить в жизнь разные планы боя для каждой стороны.BorodinoДля понимания игрового процесса и происходящего на фотографиях, расскажем несколько слов о правилах игровой системы.
Итак:
Игровое поле – представляет собой местность, на которой состоялось Бородинское сражение, разделенное на области – равнины, леса, болота, холмы, реки и ручиь Некоторые области соединены дорогами.
Части – представляют собой пехотные дивизии, артиллерийские батареи, кавалерийские части и корпусные штабы объединенные в корпуса (ниже на фото видны подсказки по принадлежности частей).
Отдача приказов – для осуществления действий части должны получить приказ из штаба. После отдачи 1 приказа из штаба штабной блок ослабляется и поворачивается на 900, теперь все части, входящие в состав корпуса и находящиеся в пределах командования (для французов обычно 2-3 области от штаба, для русских 1-2 области), могут осуществлять действия – двигаться, атаковать, а артиллерия может провести бомбардировку в соседнюю область, не входя в неё для атаки. Как только штаб поворачивается на сторону 0 – вы больше не можете отдавать приказ через него, необходимо потратить очко снабжения на восстановление.
Движение – части могут войти в соседнюю область, а при движении по дорогам пройти до 2 областей (пехота и артиллерия) или 3 областей (кавалерия и штабы). Движение ограничено типом местности, так, например, если в области есть противник, то в лес может зайти только 3 блока, в болото 2, а на равнине может быть не более 4 блоков с каждой стороны. Именно поэтому максимальный бой – 8 блоков с обоих сторон, в Borodino не получится продавить противника «массой», атаковав его одной большой армией или с разных областей множеством блоков.
Атака – проводится по обычным правилам (ранги А, В, С), обороняющиеся блоки «А» кидают кубики раньше атакующих блоков «А». Ключевая особенность атак в Borodino – артиллерия может проводить атаку в соседнюю область (бомбардировку) без вступления в бой. Из-за этого, а так же из-за ограничений, накладываемых лимитом нахождения блоков в областях, игроки перед началом атаки подвергают область противника массированному артобстрелу, и только потом вводят в бой пехоту или кавалерию. В ближнем бою пехота может провести штыковую, что дает +1 к точности атаки (вместо засчитываемых за хит урона выпавшие значения 1,2 на кубике, засчитывается 1,2,3), но при выпадении 6 урон наносится своей части, пошедшей в атаку.
Снабжение/Пополнение – в конце каждого хода игроки получают по дорогам из тыла (отмечены значком на поле) 3-4 очка снабжения, каждое можно потратить или на штаб (за 1 очко — 1 поворот для восстановления) или для восстановления потерь боевых частей (за 1 очко — 1 поворот для восстановления).
Каждый ход вы можете активировать все штабы и начать массированное движение и атаки, однако количество очков снабжения ограниченно, поэтому стоит очень тщательно выбирать, какой штаб активировать и стоит ли тратить очки на активацию в этот ход, или восстановить потрепанные в бою части.
Победа – за каждую уничтоженную обычную часть русской армии 1 ПО (гвардия – 2 ПО), французскую – 2 ПО (гвардия – 4ПО), штабы от 2 до 4ПО. За контроль над редутом русский игрок получает 1 ПО, французский – 2ПО.

Начало партии. Взгляд на поле боя со стороны русской армии.Borodino 01

Начало партии. Взгляд на поле боя со стороны французской армии.  Здесь и далее вид на игровое поле будет со стороны французской армии – у кого фотоаппарат, тот и главный по обзору). Borodino 02

Итак, кратко о замысле французской стороны – в центре и на левом фланге подвести артиллерию к редутам около Бородино. Далее, начав обстрел, в течении нескольких ходов максимально ослабить русские части и штыковой атакой пехоты занять редуты. Для этого слева я должен взять занять деревню Бородино и держаться там до последнего, подводя артиллерию как можно быстрее. Возможно – в случае успешного наступления на левом фланге суметь пройти через слабые позиции русских и пройти к точкам снабжения.  На правом фланге — основная идея бросить вперед конницу Мюрата и пройти как можно глубже в тыл русской армии, подтягивая следом корпус Понятовского. В идеале получится охват позиций с последующим избиением.Borodino 03План на сражение готов. Начнем претворять его в жизнь. Слева выдвинулись части пехоты и артиллерии, заняв Бородино. По центру начала подтягиваться артиллерия, на правом фланге конница Мюрата пришла в движение.Borodino 04

Третий ход.
Левый фланг: мои части подтягиваются вперед, две крупные группировки по 4 блока замерли перед речкой Колоча в ожидании приказа для наступления. В резерве еще 4 блока для развития наступления. Русская армия уплотнила порядки, что-то скоро будет.
Центр: После артиллерийского удара русские отвели войска в редуты, теперь ничего не мешает подвести артиллерию вплотную к редутам и начать обстрел русских позиций.
Правый фланг: В этот ход меня поджидал огромный подарок от русской армии. На правом фланге они без боя оставляют позиции и отходят к редуту на Утицком кургане. По сути, полностью оголяя весь правый фланг и давая мне возможность развить стремительное наступление. Этой ошибкой я и воспользовался. Borodino 05

Четвертый ход.
Левый фланг: Шанс на успешный обход упущен, русская армия уже выстроила отличную оборону, проламываться через которую у меня просто нет ресурсов. Однако и сковывать их – тоже выгодно. Увлекшись планами, я оставил одну точку снабжения (нижний левый угол) совершенно без прикрытия, так что теперь или отступать и отдать инициативу или рисковать, изображая возможную атаку. К этому ходу стало очень не хватать очков снабжения, т.к. на отдачи приказов потрачены почти все ресурсы. Я не могу даже восстанавливать потрепанные под русским артиллерийским огнем дивизии. Все снабжение уходит на восполнение приказов штаба.
Центр: артобстрел продолжается, при этом тратиться несколько очков снабжения, однако останавливаться нельзя, левый фланг провис, а если еще и в центре начнется затишье, то Кутузов перекинет части на правый фланг.
Правый фланг: А вот здесь уже вырисовывается отличная перспектива! Движение кавалерией к точке снабжения, вынудит Кутузова снять какие-то части с фланга или центра для прикрытия и тогда у меня есть шанс на успешную атаку по ослабленным позициям.Borodino 06

Пятый ход.
Левый фланг: Русские решили дать бой (область помечена красным крестом)! Вот это неожиданность для меня! И хотя потери русских составили 3 из 4 атаковавших частей, у меня из 4 дивизий все остались с силой 1, то есть малейший чих и вместо этих 4 блоков будет зиять пустота! Срочно отходим назад, ни о каком наступлении и речи быть не может, тут бы эти части успеть вывести, пока русские новой атакой их не добили!
Центр: Артиллерийский обстрел продолжается и очень даже успешно, русские войска в редутах перемалываются. Перемалываются, но держатся! А значит идти в атаку рано.
Правый фланг: Ой, как интересно!!! Кавалерия Мюрата рвется вперед, и, как я видел ходом ранее, русские части просто не успевают их перехватить. Да и перекрыть все дороги тоже не получается. Кутузов предпринимает попытку остановить или замедлить этот прорыв и оттягивает назад свои части с фланга.  А у меня тем временем подтягивается корпус Понятовского, да и подошедшая Гвардия готова ударить в область, прилегающую к редутам на Утицком кургане, русским приходится держать в уме вероятность нанесения удара практически в любом направлении, а прикрывающие ранее части теперь отведены назад. Оборона русской армии на правом фланге начинает сыпаться… Borodino 07

Шестой ход. Начинает сказываться малое количество очков снабжения и их безудержная трата в предыдущие ходы. Вынужден прекратить тратить очки на левом фланге, для продолжения наступления справа и артобстрелов по центру.
Левый фланг: Затишье. Обоим армиям досталось, потрепанные части приводят себя в порядок после столкновения.
Центр: Из-за мощного обстрела русской артиллерии вынужден оставить лес около Большого редута. Перенес огонь артиллерии на область, которая может стать точкой прорыва в случае успеха, готовлюсь к решительной атаке.
Правый фланг: Захватывает дух от перспектив! Не смотря на то, что русские части в составе полного корпуса (4 блока) отошли в область с точкой снабжения, дабы не дать мне её захватить, дорога дальше совершенно свободна! А значит, рейд нескольких частей кавалерии по тылам (белые стрелки) с огромными проблемами для русских можно считать делом решенным, как вариант можно замахнуться на внезапную атаку ставки Кутузова! В ближайшие пару ходов планирую, кроме рейда, встать частями между оторвавшимся корпусом русских и крупными силами на Утицком кургане.  Если Кутузов решит отвести войска с Утицкого кургана – атака корпуса Понятовского опрокинет оставшиеся части на кургане, да и зажатый корпус, хоть и будет отчаянно сопротивляться, вряд ли долго выстоит без поддержки. Так что любое отступление/перегруппировка русских на правом фланге для них фатальна.Borodino 08

Седьмой ход. Как оказалось, он стал последним в нашей партии.
Левый фланг: Французы медленно отходят, русские занимают оставленные области. Французам особо рисковать не стоит — на этом фланге дивизии потрепанные, давать бой в этих условиях самоубийственно.
Центр: Неожиданный успех! Артиллерийским огнем полностью уничтожены части в лесу на подступах к Утицкому кургану (нижний красный крест), французские части занимают область без боя. Очень и очень успешное вклинивание в оборону, еще один гвоздь в крах правого фланга русской армии. Так теперь с этой позиции можно будет развивать успешное наступление с поддержкой артиллерии в любую из трех прилегающих областей (белые стрелки).
Правый фланг: Кутузов подготовил сюрприз, да еще какой… Вместо пассивного ожидания моей атаки на точку снабжения. Корпус пошел в атаку (верхний красный крест). Атака вышла плохо подготовленной, все части погибли с минимальными потерями у французов. Мало того, кавалеристы Мюрата захватили один из важнейших перекрестков и в следующий ход громили тылы русской армии, захватывая оставшиеся точки снабжения и полностью отрезая русскую армию от каких бы то ни было дорог. Да и вскоре был бы уже возможен лихой кавалерийский удар по ставке Кутузова. Для русской армии в этих условиях для дальнейшего боя не оставалось уже ничего другого как группироваться как можно плотнее, тем самым подставляясь под артиллерийские удары французов. Borodino 09Понимая дальнейшую бесперспективность сражения Кутузов сдался.

Ниже итоговая фотография поля боя с потерями. К нашему удивлению, общей счет потерянных и разбитых частей – 13 русских и 0 у французов. Длительность партии у нас вышла около 5 часов с расстановкой. За это время произошло 2 боя и 1 бой не состоялся из-за полного уничтожения обороняющихся артиллерийским огнем.Borodino 10Общие впечатления. Borodino сильно отличается от типичных игр Columbia Games, огромная вариативность действий, постоянный дефицит ресурсов, расчет риска и шансов на победу – все вместе приводит к большой длительности каждого хода и партии в целом, а так же не спешному развитию событий на поле. Причем эта неспешность кажущаяся, скорее возникает ощущение, что вы как зритель  наблюдаете за развитием событий в режиме он-лайн (1 игровой ход = 1 расчетному часу времени сражения, что почти равнялось темпу нашей партии семь ходов за пять часов).

Наличие плана действий в партии обязательно, даже лучше написать — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Под имеющийся план действий, вы начинаете свою стартовую расстановку и тратите столько важные ресурсы.

На мой взгляд, в игре мало боев, поэтому каждый бой из-за этого может стать решающим и качнуть чашу весов в одну или другую сторону крайне сильно. Однако, как и в любом бою в блочных играх от Columbia Games кубик имеет решающее значение. И хотя успех партии на 80% зависит от успешного и продуманного плана, а так же маневров, на 20% исход партии зависит всего от нескольких удачных (или не удачных, тут уж как грани лягут) бросков d6. Рандом? Есть не много… Хотя на мой взгляд Borodino — одна из наименее рандомных игр от Columbia Games.

В Borodino есть свое очарование, в неспешности и вдумчивости каждого хода, в тщательности планирования и реального претворения плана действий на игровом поле, в критической нехватке ресурсов на все задуманное и ограниченности сталкивающихся в пыля боя дивизий. Из-за длительности партий и сложности игрового процесса, не думаю, что игра будет частым гостем на столе, но мы точно достанем её с полки еще не раз.

Общие впечатления от Лекса: Игра оставила в недоумении. Очень требовательная, не прощающая ни малейшей ошибки, а, поверьте, совершить её очень легко и проиграть можно ещё на стадии расстановки, что, собственно, и случилось – совершенно неправильно расставился на левом фланге, да и в ходе игры пару раз совершил не те манёвры. Удивительно тягомотная игра. Но. Всё-таки в ней есть некая изюминка, возможно, передающая атмосферу боёв наполеоновской эпохи… Марши, артподготовка… Но 2 битвы за 5 часов – это, извините, для варгейма перебор. Да, и ещё – здесь совершенно невыгодно атаковать. Вообще. Обе стычки были инициированы русскими, и если первую ещё можно хоть как-то занести в актив (хоть и потерял 3 блока из 4, но изрядно потрепал противника, прекратив его атаку), то вторую, в самом конце… Сами решайте – атаковал при поддержке артиллерии, гвардией и кавалерией против конницы. Был разбит в лоскуты, в щепки. Артподготовка, конечно, очень нужное и правильное дело, но когда попадания в основном на 1, а кидается 1-2 кубика… Это не дело. Неудачные броски не нивелируются количеством, оттого попадания или непопадания сильно влияют на игровой процесс. Вяло перестреливаться несколько часов, чтобы потом пойти в атаку и молиться, чтобы обороняющийся и бьющий первым игрок не вынес вам слишком много частей? Ну-ну. Лимит на нахождение частей в зоне просто убивает. Я понимаю, что это обусловлено реализмом, мы общались с разработчиком, и он нам пояснил, что это правило используется, чтобы не скапливались на небольшом пространстве несколько тысяч человек, но тогда у атакующих очень мало шансов. Или стоять и несколько часов кидать по 1-2-3 куба, надеясь на единички, в крайнем случае двоечки.

Игра для фанатов наполеоновских войн. Очень долгая, в заявленные 2 часа никак не уложиться, думаю, даже в битве за Шевардино. Очень требовательная, заставляющая изо всех сил скрипеть шестерёнками в мозгу. Не прощающая ни малейшей ошибки (причём вскрыться это может часу на третьем игры). С довольно запутанными правилами. И тем не менее, есть у неё своеобразный шарм. Думаю, что дам ей ещё один шанс, но велик шанс (каков каламбур))), что он будет последним. Borodino 11

3.67 avg. rating (75% score) - 3 votes

4 thoughts on “Сражение при Бородино (Columbia Games)

  1. Wyld
    20.11.2014 at 15:36

    > Игра для фанатов наполеоновских войн. Очень долгая, в заявленные 2 часа никак не уложиться, думаю, даже в битве за Шевардино.

    Все-таки игры позволяющие сыграть сражение при Бородино меньше, чем за один день, долгими назвать сложно. Для фанатов и любителей детализации можно скорее что-то такое порекомендовать:

    http://boardgamegeek.com/boardgame/85424/la-bataille-de-la-moscowa-third-edition

      

    1. Leks
      21.11.2014 at 12:50

      Просто когда на коробке обозначено 2-4 часа, причем, как я понимаю, под 4мя часами подразумевается оба сценария, 5 часов на половину сценария несколько обескураживают. Несомненно, что в следующий раз сыграем быстрее, но не думаю, что намного.

        

  2. Gans Faust
    21.11.2014 at 13:55

    Партия вырисовывается очень отчетливо. Превосходный отчет! =)
    В отличие от игры. Я как-то совсем не понял восторгов.
    1) За столько то ходов 3 крупных столкновения? Это как??? Неужели в 1812 французы действовали исключительно артиллерией? Судя по описанию сражения оно было весьма кровопролитным и отнюдь не ограничивалось маневрами вдоль линии соприкосновения войск. Где штурмы редутов в конце концов? «Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром французу отдана»?)
    2) Лихой маневр кавалерии сквозь леса меня убил. Насколько я помню, кавалерию спользовали на открытой местности. А тут она целиком в леса убежала.
    3) Вопрос с переворотами штабов — очень спорное решение. Выходит либо командуйте, либо просите подкреплений и отдыхайте. Эта же система использована в обеих играх системы Eurofront II (Восточный и Западный фронты), хоть и в куда более жестком виде. Там она также странно смотрится, когда твои возможности лимитированы распределением подкреплений.

    ИМХО. Даже Бородино от Статус Бейли выглядит. куда реалистичнее.

      

    1. Leks
      24.11.2014 at 14:53

      Так он так и не решился атаковать редут, артиллерия там смотрится очень грозно, а французы так и не выбили хоть часть её за 7 часов… Так и топтались у редута, медленно редея, я в последние ходы и вовсе стали отходить — потери от ядер стали угрожающими. Самый большой косяк — с атакой, ты гарантированно проиграешь, атакуя равными силами, атаковать можно только с успешной артподготовкой. Специально уточняли этот момент у разработчика — да, всё верно, во-первых, границы можно проходить только определённым количеством юнитов, во-вторых, в области нельзя превышать лимит, даже при атаке, в-третьих, если атакуешь с флангов — то входишь в бой только со второго раунда (а до того времени ты не доживешь), и имеешь только +1 к атаке, никак не ослабляя защитника. Эх, как же изящно это в «Ударе орла» решено…

        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *