Masuria: winter battle 1915

Decision games в серии Folio Games выпустила миниваргейм, посвященный малоизвестному наступлению в ходе Первой Мировой войны — Восточно-прусская операция 1915 года, в немецких источниках «Зимнее сражение в Мазурии» (Masuria: winter battle 1915).  Mazuria 01

После окончания Битвы при Танненберге в августе-сентябре 1914 г на территории Восточной Пруссии наступила стратегическая пауза, обе стороны сосредоточили свои усилия на Польше. Однако угроза на этом направлении со стороны российской армии оставалась, и следующей зимой немцы приступили у улучшению своих позиций на Северном фланге. Был предпринят мощный удар по правому флангу десятой русской армии; только ценой самоотверженной обороны и гибели целого корпуса в лесах Августово (Augustowo), сковавшего основные силы немцев, трём другим корпусам 10-й армии удалось избежать окружения, и к концу февраля 1915 г. отойти на новый рубеж обороны по линии Ковно — Осовец. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й армии им не удалось.

Игровое поле: Mazuria 02

Masuria использует модифицированную версию игровой системы «Fire & Movement», разработанную для отображения механизированных сражений более позднего периода. «F&M» подчеркивает использование концентрированной огневой поддержки для осуществления прорывов, а затем стремительное проникновение мобильных резервов в брешь обороны. Однако в этой операции оба игрока могут осуществлять скрытые передвижения частями, позволяя сконцентрироваться в неожиданных местах для прорыва, окружения и уничтожения вражеских частей. Малоподвижная огневая поддержка представлена в игре артиллерийскими бригадами, доступными для командиров дивизий и корпусов. Артиллерия должен быть доставлена к выбранному пункту и быть снабженной для влияния на боевые действия и усиления боевой мощи.

Каунтеры: Mazuria 03

Историческим исходом операции в Мазурии стала очистка территории Восточной Пруссии до границы. Однако операция могла пойти по другому пути – у российской армии были в наличии резервы, тогда как наступающие немецкие части представляли собой мешанину из частей, сильно отличающихся по боевым качествам. У обеих сторон есть несколько вариантов действий для изменения исторического хода кампании. Игрок, выбравший и реализовавший лучшую стратегию, станет победителем.
Компоненты: игровое поле 17 x 22”, 100 каунтеров, базовые правила серии, правила для этой операции. Уровень игры – бригадный, в 1 гексе 6,5 км.
Цена: $19.95
Больше информации по ссылке: http://shop.decisiongames.com/ProductDetails.asp?ProductCode=1631

Masuria: winter battle 1915
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *