Эссе про проклятую гражданскую войну

01 Испгр

Эссе про проклятую гражданскую войну
(This Accursed Civil War)… в Испании…
для соотечественников (Автор — Ел, г. Санкт-Петербург)

 У испанской границы пахнет боем быков —
Взбаламученной пылью и запёкшейся кровью.
У испанской границы не найдёшь земляков,
Кроме тех, что легли здесь — серый крест в изголовье.

 Каталонские лавры над бойцами шумят,
Где-то плачут над ними магаданские ели.
Спят комбриги полёгших понапрасну бригад,
Трубачи озорные постареть не успели.

 Эй, ребята, вставайте! — нынче время не спать.
На седые шинели пришивайте петлицы.
Вы бригаду под знамя соберите опять
У испанской границы, у испанской границы!…

Предпосылки.
Мне всегда сложно обдумывать и понимать XX век… Это банально страшно… Это было не так давно, как хотелось бы. Это формирует наше сегодня на 99 процентов.
Мои семьи воевали во Вторую мировую (поколение – дед), мои семьи плотно попали под переплет Первой Мировой-Гражданской войны-Советско-Польской (поколение – прадед)…
Итого – не совсем тема для игр, ибо и если…
Если к 20 годам я дорос до Первой мировой (Ремарк, конечно), то еще полтора десятка ушло на то, чтобы подойти к Второй мировой… А ближе всего к ней – Финская и Испанская гражданская 36-39.
У меня так – сперва подхожу умом, потом подхожу к тому, чтобы играть, и уже игра формирует и интерес, и дает выход внутреннему состоянию.
В случае с Гражданской войной в Испании… было много интереса, но поверхностного… А потом понеслось – вот с этих ребят (http://prowargames.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=167) и с рекомендации Павла Теплова к прочтению — Томас Хью: Гражданская война в Испании. 1931-1939. 02 Испгр

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/224898/

Прямых путей не ищем, поэтому начало было положено с «Народного Фронта» (https://www.boardgamegeek.com/boardgame/68603/popular-front). 03 Испгр

Игрушка замечательная, в первую очередь, своим оформлением, сколько часов ушло на рассматривание карточек – а там целая вселенная – агит-плакаты времен Испанской гражданской войны… Но игра все же очень абстрактная и времени для такого процесса требует многовато… 04  Испгр

Для интересующихся – есть мой перевод (http://www.boardgamegeek.com/filepage/98254/pravila-rules-russian) 05  Испгр

Зато в октябре 2014г. я добрался до конвента Проваргеймз в Москву, а там сам ветер велел – «наиграться до блёва» (с) – что означает – ломать стереотипы…
С
замечательными ребятами – Константин и Игорь, ave Вам — мы и сыграли в игру «Крестоносцы и Революционеры» (https://www.boardgamegeek.com/boardgame/31790/crusade-and-revolution-spanish-civil-war-1936-1939) 06  Испгр

О, братцы, я плакал, как она же хороша… При условии, что играли мы втроем. Националисты от имени одного игрока, а вот за «разрываемых противоречиями» социалистов-республиканцев и коммунистов мы играли вдвоем, при условии, что каждый ход каждый творит свою стратегию не особо совещаясь… Это был ад… Для Фаланги, ибо она не ожидала то одного, то другого поворота… 07  Испгр

Сама же игра просто улет. Она как книга. Она как капсула знаний, которые не поглотишь без знаний…

 …Но молчат комиссары в той земле ледяной,
Им в завьюженной тундре солнце жаркое снится.
И колымские ветры всё поют надо мной
У испанской границы, у испанской границы.

А. Городницкий 1965

 

Исторические корни Гражданской войны в Испании
Эти самые корни – опасны. Считаем, человечество пережило Первую Мировую войну (1918г.), но не случилось никакого «итого». Появился СССР и гражданская война в России (1918-1921гг.), весь восток Европы оказался перепахан (привет из игрушки “Pursuit of Glory”, а за ней шел ататюрк Кемаль, а за ней шли балканские войны)… США оказались по итогам ПМВ «кредитором всея Европы» (да, это 1918г.) Потом колонии и азиатские дела… В целом, как писал старина Хэм, с 1918 по 1950 в Европе если и было 3 года без войны, то это большое счастье.
Во всех конфликтах особо стоят гражданские войны. Они (для меня) из цикла – война «про не успели». Не успели сменить социальные ориентиры – гражданская. Не успели осознать новые экономические факторы – гражданская. Не успели победить агрессивных соседей – гражданская…
А испанцы, начиная с XVIIв., народ, который просто сверхактивно не успевал. Т.е., следуя логике, шел прямым ходом к гражданской войне. (И пришел? Спросят неосведомленные… Погуглите, отзовется им).
Еще интересный момент, что Испанская гражданская пришлась на пору глобального переосмысления военного опыта ПМВ и на пору внедрения в войска принципиально новой доктрины, в частности, из-за техники. А все это (из-за человеческой натуры, понукаемой Диаволом) выливается в гаденькое слово – «попрактикуемся». Гражданская война в Испании (а для советского читателя известны такие же примеры Советско-финской и Советско-японской) явилась ничем иным, чем очередным актом в пьесе о борьбе экономик и интересов за счет «третьей» стороны.
Фашистская Германия, Италия, социалисты Европы и коммунисты всего мира (и СССР) смело практиковались на полигоне по имени Испания. Лично я считаю, что Гражданская война в Испании 1936-1939гг. явилась прелюдией к страху страхов XXв. – Второй Мировой Войне, которая разразилась всего-то через 4 месяца после окончания испанских дел…

Клубится за окном пожара едкий чад,
Не жаворонки в нём, а вороны кричат.
Голодная страна огнём обожжена, —
Гражданская война, гражданская война.
 
Гражданская война, гражданская война,
Где Богу грош цена, и жизни грош цена.
Пылает за межой неубранная рожь,
Где свой, и где чужой, никак не разберёшь.

Гражданская война, гражданская война,
Где сыты от пшена и пьяны без вина,
Где ждать напрасный труд счастливых перемен,
Где пленных не берут и не сдаются в плен.

Гражданская война, гражданская война,
Земля у всех одна, и жизнь у всех одна.
А пулю, что летит, не повернуть назад:
Ты думал — враг убит, а оказалось — брат.
 
И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих,
И легче умереть, чем убивать других.
Гражданская война, гражданская война,
Будь проклята она, будь проклята она!

А. Городницкий 1990

Руки чешутся до отчета, но скажу так (прошло 10 месяцев, а впечатления впечатлительно впечатались) – все начиналось с дивизий, а к общей мобилизации пошли в дело фронты и армии… Роль морали в игре огромна, ведь именно она дает победу…

О нашей пробной партии.
Дизайн.
Карта действительно строга, понятна, функциональна и симпатична. Карты, начиная от кожаной фактуры «рубашки» (похожие на «Удар Орла» и «Игру Престолов») до шрифтов и (sic!) фотографий, прекрасно создают атмосферу. Фишки стандартные со значками НАТО, но и в них множество пометок – милиция, полиция, бригады анархистов, марокканские регулярные и т.д. Правила в стиле. 08  Испгр

Правила. Довольно простые для CDG, но, скажу прямо, с невообразимой тучей исключений. Самое забавное, что если даже в целом прочтешь про этот многолетний конфликт, то исключения НЕОЖИДАННО становятся по своим историческим местам. Такого эффекта я не встречал ни в одной игре, наверное, мало играю. Решения дизайнера про «Голод», «Холодную зиму», «Неуправляемость анархистов» и многое другое – сделано не вариативно, а по принципу простой исторической детерминированности. И работает эта механика «кучи исключений» хорошо. (Нам, конечно, очень повезло, что Игорь выступал в роли путеводителя по правилам и игре, как человек уже игравший. Но и игра «давала прикурить» своей неожиданной достоверностью). 13  Испгр

Механика. Похожа на все CDG масштабом принятия решений. Оставляет несколько путей достижения победы. Имеет свой неповторимый колорит: штурм всяких твердынь Толедо и Алькасаров, высадку на Майорке… Но главное — этапы войны. Все начинается весной 1936 и до февраля 1937 все беззаботно – идет простая война колонн, когда каждая сторона верит, что пара сотен бойцов из буденновских войск решат/не решат дело… В марте 1937 командование сталкивается с необходимостью формирования полноценных фронтов, начинается рост корпусных командиров. А 1938-39гг. — это уже полноценное армейское управление и командование (с горячим приветом во ВМВ!). Это бомба от масштаба задач, которую дизайнер воссоздал в игре. Я практически уверен, что с проблемой «масштаба конфликта» столкнулись и реальные исторические личности этой войны. Одним словом, тут я аплодирую стоя.

Игровой процесс. Я играл всего один раз. Добротностью игра мне показалась из ряда игр 1990-2000. Продуманностью и заботой об игроке показалась игрой 2010-х. Времени не пожалел ни разу. (Разве только начали поздно… Доигрывали Игорь и Константин уже без меня… я отбывал до дому.)

Сыграли весело. Стратегически решили с Константином держать уровень социалистической заразы морали на максимальном уровне. Он играл практически все, что выпадало, на оперативные действия. Мне приходилось компенсировать игрой событий и «пополненческой» политикой. Игорь, играя за националистов, был ошеломлен нашей непостоянностью, мы частенько смешивали ему карты, хотя он прилагал усилия для сохранения очков морали. 10  Испгр

Мои достижения – укрепленная линия оборонительных сооружений Бадахос-Мерида, что не позволило националистам активировать более одного фронта первые несколько ходов. Штурм Майорки, кровопролитный, но в итоге Муссолинивская Италия оказалась без базы вблизи Испании.

Достижения Константина (г. Екатеринбург!) – любая карта на операции. Как итог полное перемалывание марокканских войск под Меридой. Захват Гранады (до конца партии!) среди враждебного всего. Никакого общего социалистического правительства и никаких «дружественных» интервентов из Коминтерна! Основное – победа над националистами по очкам морали уже в 1937г.

Достижения Игоря – обходной маневр вдоль Мериды для объединения своих 2-х фронтов. Использование комбинации «Злая зима» и «Голод» для существенного снижения очков морали республиканцев. И какой-то зверь летчик-ас,не немец – простой лейтенант-испанец… Который кружил над полем боя каждый раз, когда только представлялась возможность. 11  Испгр

Прямая речь камрадов: «Алло! Игорь, как закончилась наша партия? Меня, похоже, расстрелял Константин и я ничего не знаю…» «Республиканцы в итоге победили по морали, несмотря на катастрофический разгром басков и чудовищные людские и материальные потери, но в этой игре выигрывает мораль, а не военная мощь.

Все закончилось весной 37 года на 6м ходу. Гордые республиканцы маршировали по Мадриду и всюду висели портреты Льва Троцкого, в то время как сумрачный Кабальеро пил горькую где-то в Андалузии, так и не получив шанса прийти к власти… (Ага, понимаю я, Константин так и не играл событий.)

Социалистические Бадахос и Гранада устояли, т.к. националисты перенесли свой удар на север, республиканцы так и не обратились за помощью (ни к кому) и даже не избрали единого лидера (точно, Константин сама анархия в первозданном виде). Так что получается, что победили троцкисты и анархисты, и будущее Испании стало весьма туманным.

Резюмирую. Очень интересно. Игра вызвала ощущение, что я в нее играл уж сто лет как, при условии, что она вышла только в 2014г.

P.S. Одновременно. Бойтесь и интересуйтесь, и вас удивит что-нибудь из военных игр на опасные темы…12  Испгр

Эссе про проклятую гражданскую войну
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)

Комментарии:

One thought on “Эссе про проклятую гражданскую войну

  1. TTK
    26.09.2015 at 01:40

    Гарсия Морато — летчик-ас…
    Его фото на карточке, приведенной для примера…

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *