Here I Stand или Virgin Queen (Эссе)

Старое-доброе против Нового-неведомого или Стереотип против Познания.
Автор
– Ел (г. Санкт-Петербург)

Этим летом мне выдалась замечательная возможность сыграть в Here I Stand (http://www.boardgamegeek.com/boardgame/17392/here-i-stand) и в Virgin Queen (http://www.boardgamegeek.com/boardgame/41066/virgin-queen), не отрываясь. от производства. Компания подбиралась вполне подходящая, поэтому о потраченных 20 с хвостиком часах не жалею.

image002

Но дело не в этом. В январе сего года (2015) мы играли в HIS после долгого перерыва и я даже собрался и на волне ностальгии накатал отчет «поимпульсный» (http://prowargames.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=193), (http://boardwars.forum24.ru/?1-15-0-00000239-000-0-0-1427290360), смотрите кому где удобнее…

Проблема возникла неожиданно. Летом. Когда компания настроилась играть в VQ… А мне прям серпом по причинному месту, как в ступор на это предложение. При этом я не против «новых» игр, не против тем-эпох-механик. А тут, как в землю врос – стою, понимаешь, на своем.

В итоге мы сыграли HIS полноценный, на 6-рых, по ходу партию не доиграли, но на момент окончания — лидировал «новичок», все понимали, видать, как его не допустить до победы, поэтому и давали возможность лидировать. Но это мелочи. Уже после игры я задумался, почему я не стал активно вписываться в игру VQ, а пошел по старинке, играя в HIS. Как человек педантичный я составил мини-конспект мыслей, из которого и родилось это эссе.

Первое, что меня затормозило, был мой опыт игры в VQ – всего-то 1 партия 1-3 ход, когда я «вдувал» французами военно-религиозно, но шел на 2 месте благодаря свадебной политике. А потратили мы те же 10ч. Второе – статьи очень уважаемого HIS-оведа (дядя Лёша!), которые (в моем сознании) прямо превозносили VQ (http://prowargames.ru/rhis.html) и (http://prowargames.ru/rvq.html). При условии, что со статьями в целом я согласен, но «принять» их как данность что-то мешало. (Отсутствие собственного наигрыша?)

Все остальное – суть производные, которые выглядят так:
Понимание процесов – HIS понятнее из-за опыта, поэтому удовольствие от процесса на час игры больше. Ты играешь, а не игра тобой крутит-вертит. При хроническом недостатке времени для меня, похоже, это основной фактор в выборе сложной игры.
- Исторический период – мне всегда больше импонировали Итальянские войны и становление аркебузы под оком Святого престола, против Армад и золотой инфляции и Оранских и Ко.
- Механика игры – ругают HIS за религию, что это «коробочка в коробочке», ругают за «не все на всех могут повлиять», но, на мой взгляд, покушения, колонии и свадьбы игровой процесс вовсе не динамизируют и не разнообразят коренным образом. Я остановился на этих 3-х параметрах. И мне они понравились. Настолько, что я решил сыграть в VQ. Одну партию ребята сыграли без меня, на вторую я дозрел. Мы играли сценарий, Священная Римская Империя (под моим скромным руководством) одержала верх по итогу 7-го хода, в основном, на тайной ставке на «протестантскую» идеологию (дипломатия и блеф, ага). 27 ПО имел Протестант и 30 ПО имела Империя, оставив остальные державы за чертой в 25 ПО. Удалось по ходу игры держать баланс сил и соразмерных ударов (против вырывающихся лидеров), удалось правильно понять и отыграть несколько правил механики VQ и т.д. Хотя и не обошлось без провидения в виде 14 кубов Габсбурга против 5 Елизаветинских сексотов… Хотя стоп, нас же могут прочесть и дети.

Но, главное, мне удалось понять, что HIS (для меня) остается более предпочтительной игрой именно из-за понимания происходящего, что так ценно в долгих играх с «закрытой» дипломатией и над-стратегического уровня.

Да простят меня любители VQ, но «…молот готов и гвоздь пронзает дерево врат Виттенберга…»image003

За сим…
Here I Stand
M. Luter

Here I Stand или Virgin Queen (Эссе)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии:

2 thoughts on “Here I Stand или Virgin Queen (Эссе)

  1. 28.09.2015 at 22:35

    Очень тонко подмечено.
    Сразу уточню, статьи на проваргеймс все же не мои, а моего Тюменского тезки — Алексея, собственно, человека который и приволок в Тюмень и HIS и VQ.
    Что касаемо сути тезисов. Неожиданно со многим согласен. Даже учитывая тот факт, что VQ более разнообразная и сбалансированная игра, HiS — по прежнему оставляет очень приятные впечатления. Уютная, что ли…, или как старая, качественная обувь, идеальна по ноге и не смотри, что внешний вид уже не тот.

      

  2. TTK
    29.09.2015 at 16:18

    Приветствую!
    Здорово, что совпало. Но и я не менее неожиданно неожидан.

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *