Wallachia 20 (история создания игры) ч.1 – историческая справка

Wallahia20 01

В 2015 г. вышла игра от Victory Point Games в серии Napoleonic20Wallachia 20, игра, посвященная двум ключевым сражениям русско-турецкой войны 1806-1812гг. Русско-турецкая война 1806-1812г. малоизвестна на Западе, да и в России оказалась незаслуженно обделена вниманием на фоне грандиозных событий вскоре развернувшейся Отечественной войны 1812 года (в западной историографии принят термин — Русская кампания 1812 года). Многие участники Русско-турецкой войны 1806-1812г. в дальнейшем прославились на полях сражений Отечественной войны 1812г. – Кутузов, Багратион, Ланжерон, Чичагов, атаман Платов и т.д.

Для понимания важности событий развернувшихся в это время на южных рубежах России, необходимо рассказать о причинах и событиях, которые привели к сражению за Рущук и Слободзею в 1811году. (читатели, знающие исторические событие этого конфликта, или интересующиеся только игрой, могут смело перейти по ссылке на вторую часть статьи Wallachia 20 (история создания игры). ч.2https://stratagema-magazine.ru/archives/4414 )

Итак, в 1806г., Россия ведет активные военные действия против Франции в Европе. Наполеон, стремившийся ослабить позиции России, смог через посла в Стамбуле толкнуть Турцию на войну против России. Война была объявлена в самом конце 1806., но по существовавшим тогда условиям военные действия на русско-турецком фронте зимой не велись. Англия, находившаяся в союзе с Россией, попыталась использовать сложившуюся обстановку для подчинения Турции своему влиянию, а по возможности и для захвата Константинополя и проливов. С этой целью английская эскадра адмирала Декуорта в феврале 1807 г. форсировала Дарданеллы и английские корабли вошли в Мраморное море. С помощью французского посла в Константинополе генерала Себастиани турки привели в боевую готовность береговые укрепления. Адмирал Декуорт был вынужден во избежание полного разгрома спешно ретироваться, причем при обратном проходе через Дарданелльский пролив английский флот понес серьезные потери от огня турецких батарей. После этого в марте 1807 г. английская эскадра направилась к египетским берегам. Английский десант высадился в Александрии, но вскоре был разгромлен египетскими войсками под командованием Мухаммеда-Али и изгнан из Египта.

Тем временем турецкая армия во главе с великим визиром выступила весной 1807 г. из Константинополя в Дунайские княжества. С самого начала военных действий турки потерпели ряд поражений. Одновременно турецкий флот в Эгейском море был разгромлен адмиралом Сенявиным. Wallahia20 02

Ряд неудач, плохое состояние армии и утрата надежды на помощь Наполеона, заключившего с Россией мир в Тильзите, вынудили Порту принять сделанное русским генералом Михельсоном предложение о перемирии, которое и было заключено 12 августа 1807 года, сроком по 3 марта 1809 года. Русские войска должны были оставить княжества, Турции возвращались захваченные корабли и остров Тенедос. Османы обязались не вступать в княжества и прекратить военные действия в Сербии.

Однако такой мирный договор не устраивал обе стороны, и уже в 1809г. война возобновилась. Война велась на очень широком сухопутном военном театре — современные территории Румынии, Болгарии, Молдавии, Сербии, Юге России и Грузии. С русской стороны войска возглавил князь Багратион, начавший успешное наступление на правом берегу Дуная, однако нехватка войск и обширный театр боевых действий привел к вынужденному отступлению русской армии с ранее занятых позиций в конце 1809г.

Карта русско-турецкой войны 1806-1812гг.Wallahia20 03

Наступил 1810г. Яркие успехи русской армии закончились – в июле был проведен безуспешный штурм турецкой крепости Рущук, растянутость позиций не позволяла создать необходимый перевес сил, требовалось пополнение войск. Началась длительная осада крепости Рущук. И хотя турецкая армия пыталась деблокировать крепость, через 2 месяца — 15 сентября — Рущук пал. Наступившую зиму русская и турецкая армия встретила в крепостях и на зимовках, не предпринимая активных действий.
В 1811 году в Санкт-Петербурге стало ясно – война с Наполеоном начнется в ближайшее время. Для усиления западных границ империи почти половина войск, участвовавших в русско-турецкой кампании, была отозвана, оставшимся частям дан приказ – держаться и оборонять захваченные ранее крепости. Новым главнокомандующим Дунайской армии в марте 1811г. был назначен  Кутузов. Wallahia20 04

Дипломаты стали искать скорейшие пути примирения с Оттоманской империей. Порта, осознав возможные перспективы перелома в войне, стала затягивать переговоры и стягивать войска для решительного наступления.

Под началом Кутузова осталось около 45 000 солдат, противник сумел собрать почти 70 000 войск. Ввиду этого Кутузов признал необходимым действовать с особенной осторожностью, и, как он выразился, «держаться скромного поведения». Предугадав планы турецкого командования, Кутузов приказал срыть укрепления у части ранее захваченных крепостей и отозвал гарнизоны для укрепления войск у Рущука, сумев собрать боеспособные части в одном месте.

Вынужденное бездействие русской армии убедило визиря (Ахмед—паша) в их слабости, а потому он решился начать наступление к Рущуку, после захвата крепости визирь планировал перейти Дунай и окончательно разбить Кутузова; в то же время вторая половина османской армии, под командованием Измаил-бея, собранная у Софии, должна была переправиться около Видина и вторгнуться в Малую Валахию. Соединившись, обе армии должны были захватить Бухарест и уже оттуда диктовать победные условия России. Wallahia20 05

Описание сражение при Рущуке:

22 июня турки атаковал главные силы Кутузова у Рущука.
На рассвете, после артиллерийской канонады турецкая конница (до 30 тысяч человек) пошла в атаку по всему фронту на русские позиции. Это нападение было отбито силами русской пехоты и артиллерии. Пять раз турки атаковали правый фланг русских, но все эти атаки носили характер военной демонстрации.
Около девяти часов утра турки нанесли мощный удар по левому флангу русских, послав в бой более 10000 кавалеристов. На полном карьере, с отчаянными криками турки бросились на каре пехоты и пробились между ними с левого края. Навстречу им поскакали белорусские гусары и кинбурнские драгуны, но остановить неприятеля они не смогли и, подавленные его численностью, рассеялись по полю. После этого успеха часть турецкой конницы понеслась к крепости, а часть постаралась охватить русские войска всего левого фланга.
Но на обширную равнину уже выступили другие русские кавалерийские полки: Ольвиопольский гусарский (10 эскадронов), Чугуевский уланский (10 эскадронов), Лифляндский драгунский (б эскадронов) и донские казачьи полки пятисотенного состава.
Завязалась упорная кавалерийская сеча. Русские, сохраняя сомкнутый строй, постепенно теснили турок, лошади которых после длительной скачки уже не могли двигаться быстро. Вскоре турки повернули и поскакали за свою пехоту, занимавшую позиции на холме, господствовавшем на местности. Кутузов послал на помощь русским всадникам 7-й егерский полк. Построив каре, егеря пошли в атаку на высоту. Кавалерия, заняв место слева и справа от каре, поддерживала это нападение и двигалась рысью.
Высота 
была взята после четвёртой атаки, и русские преследовали противника около 10 километров до его укреплённого лагеря. Потери русской армии составили 500 человек убитыми и ранеными, турецкой армии — около 4000 человек и 13 знамён.

Wallahia20 06

Несмотря на одержанную победу, Кутузов дал приказ отступить всем войскам на левый берег и сдать Рущук, предварительно разрушив его укрепления.
Приказ Кутузова вверг в ступор… При одержанной победе отступать?! Из столицы Империи посыпались обвинения Кутузову.
«Если пойдём за турками, — пояснял Кутузов свой план генералам, — то, вероятно, достигнем Шумлы, но потом что станем делать? Надобно будет возвратиться, как в прошлом году, визирь объявил бы себя победителем. Гораздо лучше ободрить моего «друга» Ахмет-пашу, и он опять придёт к нам».

Кутузов спокойно ждал. Он укрепил отошедшими частями фланги и расположился с основной армией в нескольких километрах от Дуная. Предполагая, что уже середина июня, а наступления Наполеона еще не началось, то и вторжения в 1811 году не будет, Кутузов запросил в поддержку две дивизии — 9-ю дивизию из Ясс и 15-ю из Хотина.
В это время турецкий визирь слал радостный донесения о разгроме русской армии у Рущука и захвате крепости. Казалось, что наступил перелом в войне. Наполеон искреннее радовался победе у Рущука — перспектива ведения Россией войны на двух фронтах в 1812 году – на юге против турок и на западе против Наполеона, казалась уже делом решенным – что сильно облегчало планы Наполеона в грядущем 1812 году.
Ахмед-паша, воодушевленный победой, решил продолжить наступление и разгромить отошедшие русские войска. Через два месяца, в ночь на 24 августа 1811 года авангард турецкого войска начал переправу через Дунай. Казалось бы, удобный момент – ударить по переправляющимся турецким частям и сбросить их в воду.
Кутузов приехал к месту действия и спокойно сказал:
«Ну что ж, пускай они переправляются; чем больше их будет на нашем берегу, тем лучше».

Кутузов категорически запретил вести какие-либо наступательные действия, войскам было приказано строить укрепления вокруг турецкого лагеря и вскоре цепь редутов примыкала своими флангами к Дунаю, охватывая лагерь турков кольцом.
Ко 2 сентября на левом берегу Дуная находилось уже около 36000 турецких войск. Они не только захватили большой плацдарм напротив Рущука, но и как следует его укрепили, готовясь к ожидаемому наступлению русских.
На правом же берегу Дуная было оставлено около 30 тысяч турок, в основном артиллеристы, которые с противоположного берега поддерживали огнём свои войска, и тыловые части, обстреливая русские редуты.
Выждав месяц, Кутузов начинает претворять свой план, который сразу изменил весь ход войны.

Wallahia20 07

27 сентября полковник Энгельгардт внезапным ударом захватил стоявшие у причалов Рущука турецкие корабли и сжёг их.

1 октября на правый берег Дуная неожиданно для турок переправился отряд генерала Маркова, состоявший из 5 тысяч пехоты, 2,5 тысячи кавалерии и 38 орудий.

2 октября на рассвете отряд подошёл к турецкому лагерю на правом берегу и с ходу атаковал его. Турецкие тыловики и артиллеристы, не выдержав натиска отборных русских частей, в панике бежали, бросив лагерь с огромными запасами продовольствия и боеприпасов и прекрасно оборудованные артиллерийские позиции. Генерал Марков, открыл огонь из своих и трофейных пушек по главным турецким силам, находившимся на левом берегу Дуная.

3 октября по Дунаю подошла русская речная флотилия, которая окончательно заблокировала турок в их лагере на левом берегу Дуная.

Так великий визирь, который в предвкушении новых побед над неверными перебрался к своим лучшим частям на левый берег, оказался в ловушке.
Все ожидали скорейшего истребления заблокированной мощной турецкой армии и пленению самого визиря. Но и здесь Кутузов поступил иначе.
Дело в том, что России нужна была не победа, а мир с Турцией, чтобы обезопасить себя от удара с юга и перебросить на фронт войны с Наполеоном как можно больше войск. А по турецким законам великий визирь, находящийся в окружении неприятеля, не мог вести какие-либо переговоры.
Поэтому в один из туманных октябрьских дней Кутузов приказал ослабить цепь сторожевых судов на Дунае. Великий визирь правильно понял его «намёк» и под покровом ночи сбежал из окруженного лагеря.
В Бухаресте начались переговоры между представителями России и Османской империи о заключении мирного договора. Шли они ни шатко ни валко. А турки, находящиеся в окружении съели уже всех своих коней, кожаные сапоги, ремни и начали умирать от голода. Наиболее отчаянные выползали из своих траншей и, подходя к русским редутам, предлагали солдатам и офицерам ценные вещи, даже своё личное оружие, в обмен на еду.
Кутузов прекрасно понимал, что если все турецкие войска в лагере вымрут от голода и надвигающихся зимних холодов, то турки свернут мирные переговоры. И тогда Кутузов пошёл на беспрецедентные меры — русские стали снабжать продовольствием окружённых турок. Ежедневно в турецкий лагерь направлялись подводы с печёным хлебом, варёным мясом и крупой. Правда, в чрезвычайно скудных размерах, дабы, с одной стороны, способствовать ускоренному ходу переговоров, а с другой — не позволить туркам создавать запасы провианта.

«Бледные, обессиленные, подходили они к казачьим передовым цепям и с жалостными воплями протягивали руки, предлагая донцам деньги, часы, шали, оружие в обмен на хлеб», — писал историк А.И. Михайловский-Данилевский. Турки продолжали умирать в окружённом лагере.
Тогда Кутузов во время переговоров в Бухаресте заявил, что он «берет турецкую армию на сохранение». Не в плен, что для турок было бы унизительно, а именно «на сохранение». Уцелевшие турецкие солдаты и офицеры покинули лагерь, сложили своё оружие на подводы, которые охраняли русские и турецкие часовые, после чего отправились в отведённые для них населённые пункты, где и стали ждать окончания мирных переговоров.
Долгожданный мир между Россией и Османской империей был подписан 16 мая 1812 года — всего за месяц с небольшим до начала войны с Наполеоном. Кроме Бухарестского мира, Россия получила от турок Бессарабию и передвинула свои границы на юг — с Днестра до Прута.
Результаты сражения при Слободзее был шоком не только для Стамбула и Санкт-Петербурга. Наполеон в Париже негодовал – «Как можно было попасть в такую ловушку?!». Удивительным образо, события русско-турецкой войны отразились в Отечественной войне 1812г., Кутузов оставит Москву и отойдет с русской армией, Великая Армия Наполеона с триумфом войдет в древнюю столицу России. Ослепленный кажущейся «победой», Наполеон не скоро поймет, в какой страшный капкан он попал, далее будет отступление, голод, морозы и гибель остатков некогда Великой армии. Wallahia20 08

Wallahia20 09

Как видно из описания выше, основные сражения изменившие ход войны – сражение при Рущуке и сражение при Слободзее в 1811г., именно этим событиям и посвящены 2 сценария (и кампания) в Wallachia 20.

Продолжение следует….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *