«Operation Dauntless» от GMT Games уже в продаже!

OD 00

«Operation Dauntless» от GMT Games появилась в продаже. Этот варгейм ждали давно и многие, несмотря на то, что это всего лишь вторая игра за авторством Mark Mokszycki. Всем интересующимся Второй Мировой Войной на уровне «grand tactical» эта игра рекомендуется к приобретению, на вопрос, почему — я постараюсь рассказать ниже.

Первая игра от Mark Mokszycki – «Red Winter: The Soviet Attack at Tolvajärvi, Finland – 8-12 December 1939» вышла четыре года назад в 2012г., и сразу произвела фурор в варгеймерском сообществе.Ред Винтер

Варгейм посвящен малоизвестному событию в России, но широко известному в Финляндии – сражению при Толваярви (8-12 декабря 1939г.) — первая крупная победа финской армии в Зимней войне, финские части, перейдя в наступление, сумели нанести поражение советской 139-ой стрелковой дивизии.

«Red Winter» подкупил игроков не столько малоизвестной темой и событиями, сколько оригинальной игровой системой, включающей в себя высочайший уровень детализации на уровне гранд-тактики. правилами -при кажущемся большом объеме, более 20 страниц, логичными и оттого легко понимаемые даже новичками. Большое количество отдельно вынесенных опциональных правил позволяет игрокам «подстраивать» уровень детализации сражения под себя, и многое иное (отдельного внимания заслуживают заметки дизайнера — с подробным рассказом о ходе сражения, исторические сведения, оригинальные фотографии того времени), все это привело к заслуженной награде – «Charles S. Roberts Best World War 2 Era Board Wargame Winner – 2012». В 2012г. автор уверял, что игровая система, которая так понравилась многим варгеймерам, станет основой для серии игр, и уже скоро выйдет вторая игра, так же посвященная одному из сражений в Зимней войне.
С тех пор прошло 4 года, «Red Winter» ужа давно out of print и ее практически невозможно приобрести за разумные деньги (новая игра стоит от 120 до 160 уе + доставка из США), продолжение варгейма – «Red Winter 2: The Battle of Ägläjärvi» так и не вышло… И вдруг радостное известие — Operation Dauntless уже в продаже!

Mark Mokszycki все это время работал над второй игрой в серии – «Operation Dauntless: The Battles for Fontenay and Rauray, France, June 1944», сместив акцент на Западный фронт. Варгейм посвящен сражению в Нормандии в июне 1944г. между 49-ой британской пехотной дивизией «Полярные медведи» с частями 12-ой танковой дивизией СС «Гитлерюгенд» (Hitlerjugend) и дивизией «Леер» (Lehr).

Основой для правил послужила игровая система «Red Winter», однако автор дополнил и расширил ее – появились новые виды техники — автотранспорт, бронетранспортёры, огнеметные танки, штурмовые орудия и т.д., авиация — истребители и бомбардировщики, изменения погоды, сложный рельеф местности (смесь кукурузных и пшеничных полей, садов, перелесков, живых изгородей и мелких каменных фермерских домов и деревень) и многое другое. Любители и фанаты Red Winter легко освоят нововведения, в т.ч. благодаря специальной главе от автора (!!!), посвященной нововведениям в правилах и рассчитанной специально для ранее игравших в Red Winter (за что отдельное спасибо от Mark Mokszycki!). OD 02

В Operation Dauntless, как и в Red Winter, великолепный выбор сценариев (15 !!!!) с разным уровнем сложности и количеством частей, как для начинающих игроков (несколько ходов), так и полноценная Кампания для опытных игроков.

OD 03

Компоненты достойны отдельного перечисления, ведь книги правил и сценариев, заметки разработчика и историческая часть занимают почти 170 (!!!) страниц:
3 листа каунтеров 5/8″ (528 штук)
Игровое поле 22 x 34″
Книга правил – 36 страниц
Play Book — 28 страниц с примерами и разъяснениями, сравнение с Red Winter, советы по стратегии и т.д.
Книга сценариев – 56 страниц, в т.ч. 15 сценариев и опциональные правила
Справочник – 48 страниц (заметки разработчика, описание сражения и т.д.)
Подсказки, листы подкреплений для каждой из сторон, трек игры, игровое поле с возможной опциональной расстановкой, кубики и т.д.
Для тех, кто заинтересовался:
Больше информации об игреhttp://www.gmtgames.com/p-315-operation-dauntless.aspx
Книга правилhttp://www.gmtgames.com/opdauntless/OpD_Rules_%20Final.pdf
Книга сценариевhttp://www.gmtgames.com/opdauntless/OpD_ScenBook_%20Final.pdf

В планах автора развитие серии и выпуск возможного дополнения к «Operation Dauntless» – «Breaking the Panzers», рассказывающее о немецком контрударе по Полярным медведям, а так же отдельные игры — «Red Winter 2: The Battle of Ägläjärvi», «Guadalcanal Land Battles», «Scottish Corridor: The Battle for Cheux».

В настоящий момент на www.coolstuffinc.com «Operation Dauntless» продается по 38,5 уе.

OD 01

 

«Operation Dauntless» от GMT Games уже в продаже!
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *