ASL журнал «Le Franc Tireur #12»

Le Franc Tireur #12: PTO and Chinese Civil War for ASL

pic1520071_lgИздательство: Le Franc Tireur (2010)

Тип продукта: Журнал

Источник: desperationmorale.com

osi: к сожалению на сайте DM картинки ASL компонентов не настолько хороши, как тексты обзоров, поэтому я иллюстрировал данную статью материалами, которые мне любезно предоставил ASLер с почти 30-тилетним стажем и глава издательства Le Franc Tireur — Xavier Vitry.

Содержание: 80 страниц, плюс 10 сценариев в цвете на глянцевой плотной бумаге и геоморфная карта LFT2 размером 8 x 22 дюймов в стиле карт стартера ASLSK.  К журналу приложены также две миссии (FT1 and FT2) для соло игры (SASL модуль).

После нескольких лет, LFT вернулся в Западное полушарие с LFT12 сфокусированным на Азиатско-Тихоокеанском ТВД (Asia/PTO), несмотря на то, что  ранние издания LFT имели склонность к сценариям ориентрирвоанным на Западный ТВД (за исключением одного сценария в LFT11).  Продолжение работы над журналом было приятным сюрпризом для всех ASL болельщиков.

Это англоязычное издание разработанное французской редакцией и напечатанное в Камбодже. Capture d’écran 2013-04-22 à 21.01.18Содержание ориентировано на РТО и включает связанные с ним статьи, например историческую статью о защите Японцами островов;  ещё одну историческую статью о составе и снаряжении (Table of Organization & Equipment) Китайского пехотного батальона (базируется на не-всегда-точном памфлете написанном George Nafziger); статью о хронологии Китайско-Японской войны и о Китайской Гражданской войне;  репортаж (AAR) о событиях отыгранного сценария HS16 (Sim’s Ridge); базовый обзор правил Японцев и местности характерной для тихоокеанского ТВД (включая несколько иллюстрированных примеров, хотя они содержат по крайней мере одну ошибку [мелкие минометы ставят рассеянный дым с белым фосфором, то есть фишка дыма сразу переворачивается]; обзор морских десантов / эвакуаций; серию переигровок сценария A79 (Mike Red, сценарий высадка с моря);  список опубликованных сценариев о морских высадках/эвакуациях/кампаниях и отчёт о сыгранной кампании (AAR) «Gavatu-Tanambogo Campaign Game».

Capture d’écran 2013-04-22 à 20.58.40В журнал также вошли: обзор компьютерных программ, с помощью которых создают гексогонольные карты (этот интересный материал мог бы быть чуть более подробным и объёмным); обзор нескольких ASL продуктов и репортажи с ASL турниров и интервью со Шведским ASLером Klas Malmström в стиле «10 вопросов».

Содержание журнала особенно интересно — о переигровках серии сценариев Морских Десантов, но есть менее интересные, например AAR сценария «Уничтожь Всех Монстров», которых к сожалению не так хорошо структурирован, как хотелось бы.

«Вкусняшка» вложенная в журнал — это геоморфная карта. Или скорее можно сказать, что это квази-геоморфная карта, потому что (также как карта вложенная в предыдущий выпуск журнала LFT11) данная карта специализированная карта, в отличие от «стандарных» геоморфных карт. На этой карте (партномер LFT2) изображён массивный 5-тиуровневый холм. который отображён не полностью и на трёх сторонах выходит за пределы изображения (т.е. мы не видим склонов с этих сторон). Это означает, что данная карта в действительности будет совместима с другими картами только с одной стороны  (хотя можно соединить карты по другим сторонам представив, что на них продолжается уровень 5 карты LFT2). Из-за того, что карта LFT2 представляет только одну сторону холма и не позволяет отобразить оборону тыльного склона, можно сделать вывод об ограниченном (узкоспециализированном) её использовании в будущих сценариях.

Capture d’écran 2013-04-22 à 21.00.31К сожалению, при печати карты была допущена ошибка и, её размеры не соответствовали стандарту, что не позволяло её совмещать с другими картами. Проблема была разрешена и исправлена дополнительным тиражом, но немало копий с опечаткой было продано на тот момент. Поэтому, если Вы купили данный номер журнала напрямую у LFT в феврале 2010 или позже, то Ваш экземпляр содержит уже исправленный вариант карты (некоторые игроки жалуются, что на исправленном варианте карты, краски более блёклые и поэтому бывает сложно определять LOS между центральными точками гексов).

Однако, если Вы покупаете журнал в ритейл магазинах или с рук, будьте внимательны: в журнале может быть карта с некорректными размерами. Для тех, кто купил журнал с опечаткой, LFT анонсировало, что исправленная карта будет включена в один из будущих продуктов издательства. Для тех игроков, кто хотет исравить ошибку самостоятельно издательство сделало пометку, что при печати отсканированного изображения карты необходимо уменьшить её длинну до 98,76%, так как бумажная копия была длиннее стандарта на 8 мм.

Обновление от 2010 года:  LFT включило исправленную карту LFT2 в свой набор сценариев «From the Cellar Pack 5» .

Один из включённых в журнал сценариев, FT138 (Meeting Up at Matan) использует карту LFT2.  Ещё один, FT142 (Cut, Slash and Mow Down) использует LFT2 с одной дополнительой картой.

Самое интересное в данном выпуске журнала, что все 10 сценариев ориентированы на Азиатский ТВД. Некоторые из них расположены на Тихоокеанском ТВД (джунгли). Из 10 — 7 сценариев расположены в Китае (включая 3 датированные второй половиной сороковых годов в течение Китайской Гражданской войны). Такой необычный фокус порадовал ASL сообщество.

Два сценария, FT136 (Shanghai By Sea) и FT145 (Bears of Kinmen) используют карту LFT1 из Le Franc Tireur #11.  Один сценарий, FT139 (Ride of the 200th) использует карты HOB-I и HOB-II из набора сценариев High Ground! издательства Heat of Battle.

6 из 10 сценариев размерами от малых до средних, в то время как остальные черыре — большие (включая все про Китайскую Гражданскую войну). Два сцеария применяют Дальнобойную артиллерию из-за границ карты (OBA).  Ни один из них не использует ни Ночные правила, ни правила Авиа Поддержки.

Capture d’écran 2013-04-22 à 20.59.16Как это часто бывает с действиями на Китайском ТВД, источники исторических материалов очень скудные (толкающие дизайнеров создавать сценарии на основе одних и тех же событий) и часто неточные. FT139 (Ride of the 200th), например, отражает Китайскую контратаку у Kunlun Pass во второй половине 1939 года — незначительную Китайскую победу. Сценарий ориентирован на атаку подраздения названного дизайнером «200-тая Танковая Дивизия» входящего в «38-ю Армию». Однако, у Китайцев никогда не было танковых дивизий.  200-ая Дивизия была организована в стиле Советских механизированных дивизий. И перед сражением у Kunlun танки были выведены из её состава  (и переданы под контроль подразделений 5-ой Армии). 200-ая осталась Моторизованной дивизией (и иногда к таким дивизиям приписывались танковые подразделения). Нумерация подразделений в данном сценарии также надуманная (Китайские подразделения нумеровались исходя из номера дивизии умноженного на 3 осчитывая нумерацию в обратном порядке : поэтому в состав 200-ой дивизии должны были войти 600-ый, 599-ый и 598-ой полки).

Однако, отбросив подобные исторические неточности большинство сценариев моделируют интересные игровые ситуации. Возможно самый интересный из них — FT145 (Bears of Kinmen) про Китайских коммунистов пытающихся захватить остров Kinmen в Тайване в завершающей фазе Китайской Гражданской войны. В список подразделений сценария вошли 24 фишки «5-2-7» и «4-4-7» отделений, хорошо вооружённые, выполняющие Десантную операцию против 19-ти Китайских отделений (с характеристиками 5-3-7, 4-4-7, 3-3-7) и парочкой танков Stuart.

В дополнение к сценариям в состав журнала вошли 2 SASL миссии (соло режим), обе разработанные дизайнером Hans Mielants, работы которого очень хорошо приняла часть ASL сообщества увлечённая соло режимом игры. FT1 (Hit Them Hard) отражает Китайскую атаку на Японские позиции в Шанхае 1937 года; FT2 (Against Ill Advice) повествует о Японской десантной атаке с моря против Англичан в Малайе в 1942 году.

osi: Самый свежий журнал от данного издательства LFT#13 посвящённый Крымской кампании ВОВ мне удастся заполучить 3 мая. Обзор с сайта DM уже готов. Поэтому дополнив его картинками отсканированными с оригинала, смогу опубликовать его между майскими праздниками. 

Весна придёт! Ведь мы летим за ней. :)

z_d8b3d5c7z_e8749d17

Продолжение следует. (;

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *