Прямо Из Погреба. Набор 6

cellar6

Прямо Из Погреба. Набор сценариев №6

Название: From the Cellar Pack 6
Издательство/Дата: Franc-Tireur (2011)
Тип продукта: Набор сценариев
Содержание: 10 цветных сценариев на плотной бумаге.

«From the Cellar Pack 6» (FtC6) является «ассорти»-набором сценариев, включающим события с различных ТВД и периодов времени. Сценарии охватывают действия во Франции 1940 года (Французы против Немцев), Советском Союзе 1941 (Советы против Партизан) и 1942 (Советы против Waffen SS), Иран 1941 (Британцы против Иранцев), Бирму 1942 (Индийцы против Бурминов), Франция 1944 (Канадцы против Немцев), Бельгию 1944 ( Американцы против Немцев) и Нидерланды 1945 (Французы/Канадцы против Немцев).

Из предыдущего параграфа становится понятно, что события, которые охватывает этот набор сценариев, встречаются нечасто и впечатлят тех АСЛеров, которым нравятся необычные и/или забытые аспекты Второй Мировой Войны. В нём преобладают сценарии малого размера или среднего с уклоном к малым. Все они отлично подойдут для турниров (возможно кроме чисто танкового сценария FT160 «Close Encounter of the Bad Kind»). Играются они все довольно быстро, так как ни один из них не использует Night rules, OBA или Air Support. В основном специальные правила (SSR) краткие и не сложные, как и количество ходов (сценарии на 4-6 ходов). Таким образом, набор нацелен на игроков, пожелавших подержать небольшое количество фишек в руках в процессе отыгрывания коротких сценариев.

Издание FTC6, конечно же самого высокого качества, обычного для LFT, на замечательных полноцветных листах.

Перечислю интересные сценарии. FT166 (Heroes at Leros) играется на редко используемой карте 9; в нём Британские элитные подразделения приличного размера, совместно с отрядами 1 линии должны преодолеть оголённые холмы и отбить каменное здание у небольшой группы элитных Немецких парашютистов. События должны быть кровопролитными. Сценарий FT167 (Wasp Sting) представляет ещё одну Британскую атаку на Немецкие позиции, теперь уже во Франции и с преимуществами от использования парочки огнедышащих игрушечек, поименованных Осами (Wasps). Следует отметить сбалансированные варианты сценариев: FT165 (Shopino Struggle) довольно популярный общевойсковой сценарий Восточного фронта в Курске, сталкивающий боевые ССовские части (при поддержке Тигра) с Советской пехотой и Т-34ками. Четыре хода на довольно открытой местности гарантируют быструю и кровопролитную атаку.

В набор входит только один PTO сценарий — FT164 (Guts Are Not Enough), место действия — Burma 1942, действующие лица не Японцы, но их малые союзники — Бирманская Независимая Армия, которая выступала в качестве адьюнкта во время Японского вторжения в Бирму. Биранцы имеют небольшие, но более качественные отряды, чем их противники. Они также управляют 2 траспортёрами. К сожалению сценарий не настолько привлекательный для игрока за Бирманцев, которые очень мало передвигаются и большую часть времени стараются сохранить маскировку.

Такая же экзотическая тема у сценария FT163 (Price of Persia), которая воспроизводит операцию по оккупации Ирана в 1941 году, которую проводили Советы совместно с Британией с целью обезопасить этот регион от влияния Оси. С исторической точки зрения данный сценарий выглядит слегка надуманным, так как интенсивность действий в этом регионе не позволили бы придумать его настолького драматичным, чтобы представлять интерес с точки зрения игры в АСЛ. Тем не менее, это редкий сценарий, который сталкивает Британцев с малыми союзниками Оси (здесь, против Иранцев).

Но, возможно, самый экзотический сценарий здесь это FT162 (French Civil War in Gabon), который сталкивает подразделения Иностранного Легиона Свободной Франции с Сенегальскими подразделениями Вишистской Франции во Французской Экваториальной Африке в конце 1940 году. И, если подразделения сами по себе не такие уж и экзотические, то использование части карты №38 (взлётная полоса) с применением правил Тихоокеанского ТВД… достаточно экзотическое. Элитные отряды Свободной Франции должны захватить полдюжины хижин, чтобы выполнить условия победы, испытывая давление условия размера потерь (CVP). Данный сценарий обыгрывался на ASLOK 2011 всего лишь с парой побед за Свобоную Францию. Причина в заметном преимуществе Вишистской стороны. Свободным французам необходимо пересечь обширную открытую местность без какой либо помощи, под убийственным перекрёстным огнём. Больше того, они имеют крайне низкий CVP (всего лишь 10 CVP). osi: то есть вишистам нужно уничтожить совсем немного отрядов Свободных Французов.

Сценарий FT162 (Assault on District Rovno) понравится любому игроку, так как противопоставляет Советсткие отряды НКВД против антисоветских Литовских партизан. В результате оба игрока используют фишки одного цвета. Не понятно, почему дизайнер не использовал фишки Китайцев для партизан, что не вызвало бы никаких затруднений. Но в любом случае, игроки могут сделать это и сами. В результате играть будет легче.

Сценарии данного набора скорее будут не по вкусу тем игрокам, которые любят управлять более крупными силами, и может оттолкнуть тех АСЛеров, которым не по вкусу экзотические события. Одновременно с тем, найдётся немало АСЛеров, которым FTC6 понравится именно по этим причинам, так как представленные боевые ситуации очень интересны. Резюмируя, данный набор стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Обсудить сценарии можно в нашей группе в вКонтакте «Гексагон и Фишка».

3.00 avg. rating (67% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *