Рейд на Сен Назер: Операция Колесница

LFT_0003

St. Nazaire: Operation Chariot
Издательство/Дата: Le Franc Tireur (2009)
Тип продукта: Исторический модуль
Содержание: две 24″ x 34″ исторические карты, 210 фишек, 15 полноцветных сценариев, референс листы и таблицы, 40-кастраничные правила

Источник обзора — сайт desperation morale.

St. Nazaire: «Операция Колесница» (SNOC) — это первый исторический модуль системы ASL от известного французского издательства Le Franc Tireur (LFT). В действительности, это не только полноценный исторический модуль (HASL), но и первый из когда либо издававшихся неофициальных HASL распространяемый в коробке (ещё один был от Critical Hit и назывался «Dien Bien Phu». Модуль «Операция Колесница» — это объёмный набор высококачественных, глянцевых компонентов: от фишек и карт, до сценариев и брошюр с правилами. Но они и стоят заметных денег: 80 USD (плюс международная пересылка, если толкьо Вы не забираете её во Франции с адреса издателя).

stnaz-3[1]

Несмотря на то, что LFT — это французское издательство, модуль разработан американцем Andrew H. Hershey По сути, модуль охватывает две тематики. Половина модуля оперирует событиями известного рейда Британских коммандос на St. Nazaire (Франция) в марте 1942. Вторая половина, что особенно примечательно (в которой был задействован Steven Swann), привносит в мир ASL правила применения «канонерских лодок» (motor gun boat MGB), которые использовались в военных действиях ВМВ. Аббривиатура и термин «MGB» были использованы Hershey и Swann, чтобы ссылаться на малые, быстроходные, бронированные суда похожие на американские патрульные торпедные катера.

Все компоненты высочайшего качества. Полноцветные листы сценариев выглядят очень привлекательно (не смотря на то, что цвета слегка «играют» от листа к листу), полноцветные таблицы и референс карты (листы подсказок) выполнены очень удобно для использования в процессе игры. Полноцветная брошюра правил тоже привлекательна и хорошо структурирована.

LFT_0009LFT_0010LFT_0007

Фишки привлекательны и выполнены профессионально. С точки зрения качества, они идентичны «официальным» хотя выглядят чуть тоньше фишек от ММР. Однако, они были выдавлены в типографии чуть глубже, чем это было необходимо (эта проблема была в наборе сценариев «From the Cellar 3»). Поэтому когда Вы получите данный модуль большинство фишек (если не все) выпадет из рамок (по этой причине LFT вкладывает каждый лист с фишками в конверт, чтобы ни одна фишка не потерялась). Здсь представлены различные MGB и вложены все необходимые для обыгрывания этого модуля информационные фишки и фишки представляющие Британских коммандос и их оружие поддержки SW, также как и фишки немцев. Судно «HMS Campbeltown» представлено «гигантской» фишкой, которую необходимо вырезать из картонной рамки модельным ножом или лезвием самостоятельно, так как она не пробита заводским прессом. 

LFT5-2LFT_0005-1

SNOC поставляется с двумя большими цветными картами, размерами 24″ x 34″, которые представляют город  St. Nazaire, его гавань и окружающую его территорию океана. Карты прорисованы чётко и понятно, но они выглядят «стирильными» из-за их генерации на компьютере, в связи с чем их поверхность лишена текстуры, которая так натурально и реалистично смотрелась на предыдущих картах и накладках на карты от LFT. Карты совершенно удобны и функциональны. Некоторая «искусственность» атмосферы вряд ли побеспокоит АСЛеров, скороее всего они даже не заметят этого. Просто на будущее хотелось бы видеть на картах чуть мешьше «следов работы на компьютере». (osi: LFT уже традиционно прислушивается к мнению АСЛ сообщества и вносит корректировки в продукцию издательства. Например, в следующем за SNOC модуле посвящённом обороне города Холм текстура на исторических картах выглядит просто замечательно.) И, меняя тон повествования, участки местности на карте представляют интересны тактические задачи, которые предстоит решить игрокам.

LFT_0001

Игрокам важно понимать, что данный модуль — «продвинутая» часть системы  Advanced Squad Leader. Поэтому данный продукт не для слабонервных. Здесь много правил, и чёткое понимание и внимательное ознакомление с ними необходимо, особенно при обыгрывании вложенных в модуль St. Nazaire сценариев. Из 48ми страниц брошюры с правилами, 17 страниц связаны со сценариями этого модуля, в основном в части описания новых для системы ASL участков местности. На последующих страницах правил описываются морские десанты, подраздения Британских Коммандос и HMS Campbeltown. Оставшиеся 12 страниц содержат правила Канонерок и их возможностей в игре. Заключительная часть посвящена материалам MGB (канонерки) «Chapter H».

LFT_0002

В правилах не приводятся разделы уже существующих в системе ASL правил, поэтому игроки должны знать Правила Ночи, десантных судов и прочие не часто используемые аспекты стандартных правил ASL. Поэтому этот модуль не для новичков. Наибольший восторг вызовет данный модуль у игроков, которые интересуются историей специальных операций коммандос-подразделений во ВМВ.

LFT11Оглядывая модуль повящённый рейду на St. Nazaire становится понятно, что здесь нет режима игры в кампанию. Вместо этого здесь проработаны 7 сценариев освещающих ключевые моменты рейда и 1 большой сценарий StN1 (Standby to Ram!), который охватывает весь рейд, от начала и до завершения. Просматривая сценарии игроки быстро поймут, что некоторые из них содержать необычную динамику или предоставляют необычный опыт игры, потому что большинство отрядов с немецкой стороны — это боевые расчёты зенитных орудий и множество групп усиления в стиле SASL (соло режим игры), которые при использовании привносят в сценарий самые неожиданные фишки отрядов, а могут быть и «пустышками». Такой высокий уровень неопределённости делает большинство сценариев более реиграбельными, чем обычно, так как состав сил немецкой стороны будет заметно отличаться от игры к игре. Размер сценариев небольшой, что соответствует масштабности реальных исторических событий.

LFT_0008

Дополнительно к сценариям относящимся непосредственно к рейду на St. Nazaire модуль SNOC также предоставляет вторую группу сценариев затрагивающих рейды и высадки десантов на различных ТВД, в которых применялись канонерские лодки. Здесь таких сцерариев 7 штук: Норвежцы/Британцы против Немцев (Норвегия 1943); Американский Корпус Морской Пехоты против Японцев (Соломоновы Острова 1943); Советские/Югославские Партизаны против подразделений РОА (Русская Освободительная Армия) (Югославия 1944); Советы против Немцев (СССР 1942, Югославия 1944, Финляндия 1944) и Британцы/Американцы против Немцев (Франция 1942). Два из этих сценариев: FT110 (PT-109) и FT115 (Nearly Entombed) используют геоморфную карту LFT1 из журнала LFT#11. Большинство этих сценариев очень маленькие и должны играться очень быстро. Неудивительно то, что Ночные правила применяются почти что во всех.

LFT12

К сожалению, данный модуль подойдёт не для всех АСЛеров. Стоимость его высокая, тематика не востребована широко и правила довольно сложные. Всё это ограничивает его востребованность. Однако, для тех игроков, кто интересуется рейдами Коммандос и других отрядов специального назначения, высадками на амфибиях и тому подобными действиями этот модуль будет золотой жилой, предлагающей широкий выбор различных ситуаций и сценариев с применением компонентов очень высокого качества. Если Вы можете отнести себя к такой группе и готовы инвестировать средства и время на изучение правил, то данные продукт будет из разряда «must-buy».

osi: Причина, почему я уделил время переводу описания данного модуля, который уже давно в статусе ООР (тираж распродан) — по информации от издателя, данный модуль будет переиздан малым тиражом в 2013 году. Полезно понимать, что ждёт нас в ближайшем времени на полках в мире ASL. 

LFT_0004

4.00 avg. rating (80% score) - 4 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *