Fury in the East

Посвящается тем, кто выдержал все тяготы  1941 года.

Недавно открыл для себя журналы, выпускаемыми фирмой MultiManPublishing: Special Ops и Operations Magazine. И был поражен качеством полиграфии, дизайна. Великолепный продукт! Но и содержимое совершенно не отставало по исполнению. Журнал призван, в первую очередь, рекламировать выпускаемые фирмой игры, поэтому статьи были посвящены им. Но надо отдать должное, что рекламные обзоры игр были настолько интересные, что большинство этих игр занес в список интересующих.

В Special Ops №2 опубликованы статьи об играх “Fury in the East”, “Bravery in Sand”, “Ukraine ‘44” (полная игра в комплекте с выпуском журнала), да так «вкусно» написано, что после прочтения хочется срочно попробовать и очередную интерпретацию «Барбароссы», и сражения в пустыне с Роммелем, и все-таки поймать в ловушку немецкую 1-ую танковую армию. Как Вы уже поняли, мной перечислены темы этих заинтересовавших меня игр.

Но больше всех мне понравился обзор под авторством Iain Kanitsch и посвященный игре из серии International Game Series  «Fury in the East»  (Ярость на Восточном фронте). Дизайнер игры — Ginichiro Suzuki. Игра номинировалась на премию Чарльза Робертса в категории «лучшая журнальная игра» в 2010 году. Этот варгейм опубликован в журнале Operations Special Magazine №3. Автор настолько просто и изящно соединил историю и рекламу этой и других игр MMP, что я не удержался, и решил перевести эту статью.

Попытаюсь передать, как лихо автор соединяет воедино реальных исторических персонажей, армии под их командованием, события начала ВОВ и игры, которые отражают действия этих армий. В результате создается впечатление, что сыграв в игры ММР, можно собрать «мозаику» военной истории практически воедино. С «нахлестом» и пробелами, но в любом случае  в очень интересной игровой форме.  И вроде бы ничего кардинально нового нам не сказал, но чтение затягивало. А, главное, побуждало проверить сказанное автором, как минимум глянув в википедию. Ну что ж,  предоставим слово автору статьи Iain Kanitsch

The Leaders in the East. Who were the Soviet Leaders in “Fury in the East”.

(Командующие армиями  на Восточном фронте . Кто командовал войсками Красной Армии в период «Ярости на Восточном фронте» (имеется ввиду  «яростное» начало Великой Отечественной войны, первые месяцы войны — прим. пер.)

 Fury in the East (журнал Operations Special №3 лето 2010)  стал приятным дополнением в моей коллекции игр о Восточном фронте. Одной из важных причиной симпатии к игре стало то, что игра дает игроку за Советскую сторону больше, чем простое сдерживание ударов вермахта в ожидании подкреплений. «Ярость» помогает взглянуть на Советскую военную «машину». И, по моему опыту, это единственный варгейм, который позволяет познакомиться с тем, какое влияние на успехи Красной Армии имели  советские военачальники. Игрок за Советы вынужден защищать своих ценных командующих армий от водоворота событий первых недель «Барбароссы» и эффективно использовать их в первое зимнее контрнаступление для достижения успеха.

Простые правила показывают важность командующих, игра постоянно ставит игрока перед сложным выбором при принятии напряженных решений. При этом приобретается прекрасный игровой опыт, когда приходится искать оптимальное место для командарма: когда «раскрыть» его, когда отступить, приказать стоять до последнего или пожертвовать им.

Кто в действительности были эти люди, повлиявшие на успех военных действий СССР? Мы все знаем Георгия Константиновича Жукова. Известны имена Конева, Рокоссовского, Тимошенко, Еременко любому увлекающемуся Восточным фронтом человеку, но кто такой Лелюшенко? Где был Голубев, и какое отношение друг к другу имеют два Кузнецовых? Кто были эти люди?  Статья знакомит читателя с командармами,  аббревиатуры имен которых нанесены на фишки игры, но сами люди остаются в тени истории, несмотря на то, что это личности, которые стояли у истоков спасения Советского Союза от нацистской агрессии.
Pavlov_dg

Павлов Дмитрий Григорьевич

Фишка в игре:  SU_HQ_Pavlov coordsize=»21600,21600″ o:spt=»75″ o:preferrelative=»t» path=»m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe»
filled=»f» stroked=»f»>

o:title=»SU_HQ_Pavlov»/>
<!—[if !vml]—><!—[endif]—>

Историческая должность: Командующий Западного фронта

Годы жизни: 1897-1941 

Дмитрий Григорьевич Павлов был из тех Советских военачальников, какими мы привыкли их видеть. Ветеран войны в Испании, избежавший сталинских «чисток». Легко можно заметить, почему он стал одним из фаворитов вождя  —  он часто инструктировал других, что «те, кто наверху, лучше нас знают, что нам делать».  Он выполнял приказы Иосифа Виссарионовича  и следовал советской военной доктрине, разместив  войска в оккупированной Польше на  опасном переднем крае. Здесь они столкнулись с немецкими танковыми клиньями, возглавляемыми двумя лучшими оперативными умами Третьего Рейха. Хотя сигналы о грядущем вторжении Германии поступали из многих источников, Сталин требовал от своих командиров не  реагировать на провокации, не развивать конфликт. Павлов не спорил с ним.

Его войска были сметены первыми ударами «Барбароcсы». Широко применяемые диверсии на телефонных коммуникациях оставили Павлова без связи.   Несколько дивизий и целая 10-ая армия исчезли под сокрушительными ударами войск вермахта. Павлов плохо владел ситуацией, обещая командирам дивизий  несуществующие подкрепления для поддержки контратак, которые он требовал совершать от немногочисленных подразделений, связь с которыми еще оставалась. Он был уверен, что 10-я армия выдержит, хотя к тому времени связи с ней уже не было. При этом он игнорировал опасную ситуацию, созданную немецкими танковыми группами, заставлявших отступать 3-ю и 4-ую советские армии.  Немецкие танки окружили Минск, и Павлов был расстрелян за «халатность» и «некомпетентность». Golubev_Konstantin_Dmitrievich

Голубев Константин Дмитриевич

Фишка в игре:SU_HQ_Golubev

Историческая должность: Командующий 10-ой армией РККА

Годы жизни: 1896-1956

Голубев Константин Дмитриевич также был типичным советским командиром. Он командовал той самой 10-ой Армией в центре обреченного Западного Фронта. Она занимала Белостокский выступ, который был подвержен опасности. Его армия была в невыгодном положении на момент 22 июня 1941 года. Соседние армии отступили под ударами 2-ой и 3-ей танковых групп вермахта. Подобно огромным «клещам», немецкие войска зажали оставшуюся с незащищенными флангами 10 -ую армию. Через несколько дней она просто перестала существовать.

Голубев смог спастись, но армия была потеряна. После непродолжительного периода командования 13-ой Армией, он становится во главе 43-ей Армии, приняв участие в Битве за Москву (операция «Тайфун» — в P500 на сайте ММР значится игра Last Stand — The Battle for Moscow 1941-42. Игрокам предоставится возможность разыграть одну из важнейших операций ВМВ. – прим. пер.). Позже в течение войны был тяжело ранен, и сдал командование перед самым участием 43-ей армии в операциях, отраженных в игре Baltic Gap Korobkov_Aleksandr_Andreevich

 Коробков Александр Андреевич

Фишка в игре:SU_HQ_Krbkov

Историческая должность: Командующий 4-ой армией РККА

Годы жизни: 1897-1941

 Коробков Александр Андреевич один из советских военачальников, чьи достоинства в период развития «Барбароссы» прошли переоценку новым поколением российских историков. Его 4-ая армия занимала левый фланг Западного фронта, между 10-ой Армией Голубева и Припятскими болотами к югу. Под первыми ударами 4-ой немецкой полевой армии и 2-ой Панцергруппы Гудериана советская 4-ая армия оказалась расколотой.  Большая ее часть оказалась в ловушке на их передних позициях в лесу Бреста, чьи солдаты потом храбро сражались до конца.

Остатки Армии, дезорганизованные немецкими диверсиями, отступили, но сумели справиться с ситуацией и привести себя в относительный порядок. При всем этом 4-ая Армия сражалась так, что Гудериан назвал эту оборону «упорной». Бойцы и командиры 4-ой армии задержали наступление Гудериана.

Постсоветский образ Коробкова представляется в виде старательного командира, старающегося удержать командование в своих руках. Командарм заботился о своих подчиненных, изнуренных контратаками, выполняемых по его приказу. Глава семьи, надеявшийся найти своих близких, потерянных в этом вихре событий. Мы можем только догадываться, как его способности могли бы «расцвести», если бы советская фортуна повернулась бы иначе. Коробков был расстрелян «за потерю управления войсками» в июне 1941 года. Kuznetsov_Vasilii_Ivanovich

 Кузнецов Василий Иванович

Фишка в игре:SU_HQ_Kuzntsov

 Историческая должность: Командующий 3-ей армией РККА

Годы жизни: 1894-1964

Kuznetcov.f.i

 Кузнецов Федор Исидорович

Фишка в игре:SU_HQ_Kuzntsov

 Историческая должность: Командующий Северо-Западного Фронта

Годы жизни: 1898-1961

Удивителен тот факт, что существовало два генерал-полковника Кузнецовых  (на самом деле это одна из самых распространенных русских фамилий, ничего удивительного — прим. пер.). Они не были братьями, хотя были примерно одного возраста.

В начале операции «Барбаросса» 3-я танковая группа  Гота вытеснила  3-ю армию Василия Кузнецова с ее позиций на правом фланге Западного фронта. Впоследствии 3-я армия не смогла восстановиться. Хуже того, с отступлением Армии на восток, они потеряли контакт со своим северным соседом – 11-ой армией Северо-Западного фронта, который был под командованием Федора Кузнецова.  Этой блестящей возможностью воспользовался Гот, совместно с Гудерианом окружив Минск, и довершив разгром 3-ей армии РККА.

Впоследствии Федор Исидорович был снят с должности командующего Северо-Западным Фронтом и, после нескольких перемещений в должностях,  исполнял обязанности заместителя командующего Карельским фронтом с февраля по август 1944 года. Этот период представлен играми Baltic Gap и Karelia’44 . Василий Иванович был назначен  назначен командармом 21-ой Армии, в период проведения ее контратак под Смоленском ( A Victory Denied).

Позже он возглавил знаменитую 1-ую Ударную армию в Битве за Москву и зимнем контрнаступлении. В июле 1942 года  возглавил 63-ю армию под Сталинградом. После этого армия была преобразована в 1-ую Гвардейскую армию и принимала участие в операции «Малый Сатурн» (A Victory Lost). (С действиями 1-ой Гвардейской армии можно познакомиться и в игре Ukraine’44, где она участвует в окружении немецкой 1-ой танковой армии – прим. пер.). В конце войны В.И. Кузнецову довелось снова покомандовать Ударной армией. На этот раз 3-ей Ударной армией, бойцы которой и штурмовали рейхстаг.

От рассказа о двух генералах, представленных в игре одной фишкой перейдем к генералу, представленному двумя  фишками.

250px-Пётр_Михайлович_Филатов Филатов Петр Михайлович

Фишка в игре:SU_HQ_Filatov

 Историческая должность: Командующий 13-ой Армией

Годы жизни: 1893-1941

13-ая армия едва была собрана шестью неделями ранее. И совсем немного времени прошло с того момента, как она была переброшена под Минск в качестве резерва Западного Фронта. Командующий армии, Петр Филатов, с трудом комплектовал состав, используя остатки подразделений, разбросанных на большой площади, и их было недостаточно. Группа советских бойцов 13-ой армии застала врасплох группу немецких офицеров, купающихся в реке Молодечно. Они были взяты в плен.

Среди трофеев у советского командования оказалась оперативная карта группы армий «Центр». Но  и карта не смогла убедить упорного Сталина в том, что основной удар Германия готовит в центре, а не на юге. После провала обороны Минска своими слабыми силами, Филатов занял оборону на реке Днепр перед самым началом Смоленской битвы.

Через несколько дней Филатов погиб во время воздушного налета, и его место занял Ремезов.

Какого командующего обозначает в игре вторая фишка с фамилией FILATOV  — в следующей части  

Часть вторая — http://stratagema-magazine.ru/archives/1099

4.20 avg. rating (83% score) - 5 votes

3 thoughts on “Fury in the East

  1. Maverick
    19.06.2013 at 18:36

    Спасибо всем, кто помогал корректировать текст.

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *