В ожидании РТО. Часть 6 — Знакомство с Panjis

Продолжаем знакомиться с отличиями и особенностями Тихоокеанского ТВД применительно к системе АСЛ в ожидании выхода нового модуля Rising Sun. Оригинал статьи, написанной Кейтом ака medlinke, можно найти по ссылке.

Июнь 10, 2013

Продолжаю начатую серию статей частью 6, которая разъясняет, что такое Panjis. Для того, чтобы легче понять правила, неплохо иметь представление, каким образом Panjis (более распространённое их название Punji stakes) применялись во время ВМВ. Первое упоминание этих ловушек было записано Британцами в 1870 году во время боёв в Бирме.

В действительности Panji можно рассматривать как ловушки (Booby Trap) и/или в качестве Тактической преграды в зависимости от Вашей точки зрения на эту головоломку и на её применение.

Во Вьетнаме чаще применялись  Ямы с Кольями (Punji Pits), но это всего лишь разновидность этой ловушки.

По своей сути это серия хаотично расположенных заострённых кольев (Panji), вырезанных из бамбука или деревьев. Они очень тщательно заточены до состояния иголок и крайне опасны при столкновении с ними. Их наконечники могли быть обожжены на огне и легко протыкали всё, что с ними соприкасалось. По информации из некоторых источников ранение могло привести к заражению крови и смерти, так как при установке кольев на их наконечники насаживались куски мяса.

Вот что написано в книге «World War II Allied Sabotage Devices and Booby Traps» за авторством Gordon L. Rottman: «Punji ловушки наиболее эффективны, когда применяются в гуще натуральных джунглей. В обороне они могут использоваться в виде баррикад вокруг лагеря или барьеров, позволяющих сдержать наступающего противника. В наступлении они могут применяться в тылу противника, чтобы предотвратить его отступление.»

Ниже приведены несколько различных видов Punji:

Яма с кольями

Этот вид ловушек стал хорошо знаком американцам во время Вьетнамской войны. Ямы 1,5 — 2 метра в глубину и длину, и 1 — 1,5 метров в ширину выкапывались в джунглях или в местах пересечения рек. Место выбора для размещения ловушки определялось местностью, которая должна была вынуждать противника двигаться через узкие места направленные на ловушку, что значительно повышало её эффективность. Большое количество заострённых кольев располагалось на дне ямы наконечниками вверх. Солдаты, которые падали в ямы, погибали от большого количества смертельных ран или от заражения крови, если наконечники не пронзали жертву насквозь и оставались внутри тела.

Ловушка такого типа часто располагалась внутри внешне удобного укрытия. Дно такой траншеи проваливалось на установленные внизу колья. Преимущество такого применения ям с кольями было в том, что здесь в ловушку попадало сразу несколько солдат, а не только первый боец патруля.

Бамбуковый Кнут

Стебли бамбука могли быть согнуты так, чтобы при освобождении поражали противника привязанными к ним острыми кольями. Сила хлёсткого удара была достаточной, чтобы поразить всех, кто был достаточно несчастлив подвернуться под удар этой ловушки.

На мой взгляд, это была опасная небольшая ловушка, но она не оправдывала усилий и времени, потраченных на её установку, так как поражала обычно единичные цели, которые нажимали спусковой механизм, к которому присоединялся согнутый ствол бамбука.

Частокол

Как я говорил выше, Punji могли использоваться не только в качестве ловушек, но и тактической преграды. Стены из стволов располагались на склонах для того, чтобы предотвратить засаду с наиболее опасного направления. Заострённые концы должны были усложнять демонтирование таких стен, а звук при их разборке заранее извещал обороняющихся о приближении противника.

Опять же, опасные ловушки могли быть расположены вдоль стены и замаскированы. Те кто пытались разобрать стены и подходили к ним, падали в смертельно опасные ямы с кольями.

Обсудить данную статью и/или задать вопросы Вы можете в нашей группе «Гексагон и Фишка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *