Автор — Данияр Ямбулатов, г. Казань
Наконец покончили со вторым модулем к World at War, поэтому расскажу свои впечатления о последних сценариях, а также о модуле в целом. Начальная расстановка 11 сценария.
11-ый сценарий, несмотря на большое количество формирований (используются даже американцы из Eisenbach Gap) небольшой по длительности, всего 7 ходов. Задача британцев — вывести 7 своих юнитов из гекса А16 выглядит достаточно угрожающей — несмотря на обилие британских войск на карте, их со всех сторон обжимают советские части.
Первый ход для британского игрока начался удачно — вначале он вывел из прямого огня 1-ый королевский полк, да и очень удачно вышел налет штурмовиков «Торнадо», но вот потом…
Для начала «Торнадо» не успев причинить беспокойства были сбиты рядом стоящими «Шилками», а потом случилось невероятное. Вытянутый маркер хаоса дал дополнительную активацию следующей формации, а этой формацией оказалась 74-ый гвардейский танковый полк, который и так имел в этом сценарии 2 жетона активации. И продираясь через дикое количество британский маркеров, это формирование получило три активации подряд! Естественно, от 1-го королевского полка не осталось и следа (вернее, остался один ослабленный пехотный взвод). И подобная ситуация загнала 3-ий полк королевы в плотный мешок, из которого шансов выбраться у него не было.
Все разрешилось во втором ходу. 3-ий полк королевы попытался прорваться, но был полностью смят наседавшими на него со всех сторон 48-ым гвардейским и 62-ым моторизованными полками. В это время остатки полка Королевских Гусар на Челенджерах, не вступая в перестрелки с превосходящими силами противника, укрылись в Убердорфе, совсем невдалеке от точки выхода, откуда на следующем ходу они и сбежали.
Вид на игровое поле в 3-ем ходу.
На четвертый ход подошли американцы, но спасать было уже некого, практически все британские силы оказались уничтожены. Вскоре за ними последовали американцы, которые не смогли нанести сколь-нибудь ощутимого урона.
Вид на игровое поле на 5-ом ходу.
Конец партии.
12 сценарий. Стартовая расстановка
12-ый сценарий небольшой, всего по одному формированию и 5 ходов, поэтому отыграли его два раза.
Условий побед у немцев три — либо вывести четыре юнита с западного края карты, либо удержать хотя бы один гекс Раймса, либо уничтожить 4 советских юнита.
В первый раз советская атака провалилась. Отрезвившись ощутимыми потерями при попытке прорваться через советские Т-64, немцы сменили тактику, заняв жесткую оборону в глубине города. И из-за частых активаций им удалось на подходе уничтожить четыре пехотных взвода. Хотя по очкам вышло равенство.
Во второй раз советские силы сыграли более аккуратно и слажено. Удачная первая активация позволила с близкой дистанции уничтожить единственный танковый взвод на М48. А после аккуратный пехотный штурм при огневой поддержке «Шилок» смел оставшиеся позиции Бундсвера.
Конец партии.
Данный модуль вышел очень хорошим, хотя в большинстве сценариев ощущается дисбаланс в сторону британцев. Однако сценарии разнообразны как по целям, так и по масштабам — есть огромные на 20 ходов и всю карту, а есть маленькие всего на 5 ходов. Это позволяет настраивать игру исходя из желания и времени. Также вносит свои коррективы большее разнообразие, чем в Eisenbach Gap как по сторонам, так и по юнитам. А введение хаоса и авиации крайне оживляет и обогащает игру.
Хотя во всей игре чувствуется огромная нехватка советских активаций, каждую воспринимаешь, как подарок. С другой стороны, на примере 11-го сценария хорошо показано, что значит несколько подряд советских активаций, когда британцы уже на первом ходу лишились надежды на победу.
Следующим модулем станет Battles within Battles, который уже распечатан, поле заламинировано, а каунтеры склеены.