Играем он-лайн

Мы собрали в этом разделе материалы для начала партий в настольные игры  по Интернету. В настоящий момент играть он-лайн можно или с помощью установленных программ (Vassal/ZunTzu и тд), или на игровых сайтах. Вот список игровых сайтов:
http://wargameroom.com/
http://en.boardgamearena.com
http://www.gametableonline.com/
www.daysofwonder.com/memoir44-online/en
Существует большая группа вконтакте. которая уже собрала довольно большой список подобных сайтов — http://vk.com/club38161021

Если выбирать из модулей для игры он-лайн, то наиболее часто используемый Vassal. Программу для игры можно скачать с http://www.vassalengine.org/index.php, модули на странице того же сайта. Руководство, как играть в игровой системе Vassal, можно прочитать ниже.
К достоинствам Vassal следует отнести огромное количество настольных варгеймов, доступных в качестве модулей, простота в игровом процессе после установки, но есть один очень большой минус – частый «вылет» из игры, необходимость частого сохранения партий и все проблемы, связанные с этим неприятным «сбоем».
Поэтому мы считаем, что в отношении он-лайн игр оптимальный  выбор ZunTzu (несмотря на небольшое количество модулей для игры).
Ниже вы найдете файлы:
— Как начать играть он-лайн с помощью ZunTzu.
— Как играть в игровой системе Vassal.
— Список модулей варгеймов, к которым есть правила на русском языке.
— Список правил на русском языке для варгейм-модулей ZunTzu.

 

Как играть он-лайн по ZunTzu (все картинки кликабельны)

Для начала Вам необходимо скачать к себе на компьютер установочный файл «setup» и выбранный модуль для игры, например <Rousse20> www.zuntzu.com Для удобства последующего поиска и хранения модулей игры рекомендуем создать отдельную папку ZunTzu на вашем РС.

Установите на компьютер базовой модуль ZunTzu (дважды щелкните на скачанный установочный файл «setup»).

После установки появится ярлык ZunTzu на рабочем столе, или найдите ZunTzu в установленных программах и откройте модуль ZunTzu.

При открытии вы увидите следующее окно:

image001

В верхнем правом углу находится меню. Выберите строку <File>.

image002

В открывшемся списке выберете <Open file> и укажите путь к ранее скачанному модулю игры на вашем компьютере (например <Rousse20>).

image003

После этого ZunTzu загрузит модуль игры, и вы увидите следующее:

image004

Как работает игровая система ZunTzu.

На самом деле это очень простая система – в нижнем левом углу находятся закладки-страницы. В данном случае  их 4 – Map (Поле)/Tables (Таблицы)/Cards (Карты)/Counters (Каунтеры).

Если Вам нужно разложить каунтеры для начала игры, необходимо с вкладки Counters (Каунтеры) перенести необходимые каунтеры на вкладку Map (Поле). Для этого откройте вкладку Каунтеры, выберите нужный каунтер, зажав его левой кнопкой мыши, и перенесите на вкладку Поле.

Если Вы ходите приблизить/удалить игровое поле – нажмите на поле, и, зажав правую кнопку мышки, поведите мышкой вверх/вниз – тем самым приближая/удаляя поле.

Об игровых картах – выберите одну из них (зажав левой кнопкой мыши) и перенесите на пустое пространство. Дважды щелкните на ней, и она перевернется.

Если Вам надо перемешать игровые карты – соберите все ранее сыгранные карты (предварительно перевернув их на обратную сторону) и положите на колоду сверху. Щелкните дважды на колоду левой кнопкой мыши и слева появится окно колоды. В окне колоды есть значок функции автоматического перемешивания  («reshuffle»).

Если при игре вам необходимо держать в скрытом состоянии (видимом только вам) игровые карты – выберите в нижнем правом углу значок открытой руки и перенесите в открывшееся снизу поле игровые карты.

Если Вам необходимо провести «линию видимости» от центра гекса до центра гекса – в начальном гексе по центру зажмите обе кнопки мышки и ведите курсор до нужного гекса.

Если Вам необходимо перевернуть каунтер на ослабленную/полную сторону – двойной щелчок на каунтере мышкой

Если вам нужно сгруппировать части – перенесите их мышкой в один гекс, чтобы впоследствии выбрать одну фишку из группы – из появляющегося при нажатии на группу фишек  слева окна выберите нужную.

image005

 

Совместная игра он-лайн. Игроки загружают модуль выбранной игры в ZunTzu.  Затем, один из игроков выбирает в меню ZunTzu строку <Multiplayer>.

image006

В открывшемся меню игрок выбирает строку  <Host>.

image007

Нажмите на кнопку <host> в маленьком открывшемся окне. Теперь в память вашего компьютера скопирован уникальный <IP> и <Port>, чтобы узнать и переслать их другим игрокам – откройте любой  файл формата word или txt и нажмите комбинацию на клавиатуре:  <ctrl>+<V>.

Примерно так:

image008

Теперь данную комбинацию «IP» и «HOST» перешлите участникам партии, которые так же должны загрузить модуль для игры (в нашем случае <Rousse20>), после этого:

Игроки, получившие  комбинацию «IP» и «HOST» выбирают в главном меню ZunTzu строку <Connect>

image009

Выскакивает окно, в котором игроки меняют значения на ранее полученные данные <Host> и <Port>.

image010

Другие игроки могут войти в созданную партию как наблюдатели, для этого они так же должны загрузить модуль выбранной игры и изменить значения <Host> и <Port> на ваши.

Так же мы рекомендуем вам использовать skype-конференцию для обсуждения хода партии. Базу потенциальных игроков с их предпочтениями ы можете найти на нашем сайте.

Желаем интересных партий!

 

Игра в варгеймы он-лайн с помощью VASSAL (все картинки кликабельны)

Россия – большая страна. Огромные расстояния, и не так уж много больших городов, в которых, как правило, легче найти людей со схожими увлечениями.  В больших городах обычно есть какие-то клубы по интересам (в данном случае по настольным играм), проводятся игротеки, есть магазины, где продают настольные игры. Там возможно даже существование нескольких клубов с различной тематикой – где-то любят казуальные игры, где-то варгеймы, где-то коллекционные карточные игры. Выбирай на любой вкус!

Но что делать тем, кто живёт вдалеке от больших городов? Где нелегко найти не то что клуб, но даже хотя бы одного человека, разделяющего твои вкусы? Выход есть – программа VASSAL,  имитирующая виртуальный игровой стол, за которым можно играть в различные игры с людьми со всего мира!

http://www.vassalengine.org/index.php — ссылка на скачивание самой программы. Там же находится каталог с играми, так называемыми модулями, которые скачиваются отдельно и легко устанавливаются. А игр очень много, тысячи их!

image001

Сначала скачиваете саму программу, на картинке видно, какую версию надо скачать, если у вас стоит Windows. 2. Как установили программу, нажимаете в этом же окне вверху вкладку Modules. Появляется вот такое окно:

image003

Выбираете нужный модуль, скачиваете его в удобную для вас папку, распаковываете. Далее открываете VASSAL  и указываете в ней путь до распакованной игры (нажимаете File в верхнем левом углу и Open Module):

image005

Далее открывается вот такое окошко :

image007

Вам нужно написать свой ник в поле Real Name и пароль в оставшихся полях и нажать кнопку Finish:

image009

Появится вот такое окошко, выделяете второй пункт и жмёте Finish, вот, собственно, и всё – можете искать людей и договариваться сыграть.

Вы оказываетесь в чате и видите там других людей, кто присоединился к этой игре. Создаёте новую игру или присоединяетесь к уже существующей (жмёте правой кнопкой мыши на создавшего игру и выбираете пункт Synchronize).

Как создать комнату и присоединиться к игре.

image012

Во вкладке «New Game» пишем название своей игры, жмем Enter, новая комната с этим названием появляется под главной комнатой  (Main Room). Затем ждем, когда к вам в комнату зайдут люди, желающие с вами сыграть, и они должны с вами синхронизироваться. Для этого надо нажать правой кнопкой мыши ваш ник и выбрать пункт «Synchronize». Все, вы можете начинать игру, для этого надо в верхнем левом углу  нажать «File» и выбрать «New Game».

image016

Теперь о распространенных ошибках. Самые частые – это когда не совпадают версии модуля. Модули нередко обновляются, поэтому надо следить, чтобы у всех участников версия самого Вассала и модуля для игры были одними и теми же.

И самая главная проблема, не раз не дававшая нам сыграть, пока досконально не разобрались, в чем дело —  надо убедиться, что по адресу «File»-«Prefereces»-«Show  wizard at startup» стоит галочка.

image020

Очень жаль только, что почти в каждой игре свой интерфейс, и к каждой игре надо отдельно приспосабливаться – единого интерфейса нет. Но разве тому, кто хочет опробовать игру перед покупкой или просто сыграть с кем-то – это большая помеха?

Вот и все, жарких баталий вам на просторах Интернета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *