В ожидании PTO. Часть 3.1 — Японцы

20130405-092720.jpg

Какие только эпитеты не применяют к варгеймам с фишками в рунете?! И невзрачные, и непревзойдённые… хотите получить у себя в блоге «священную войну» в комментариях, произнесите три волшебные буквы ASL и… понеслось. Вечное русское стремление быть первым, даже там где это не требуется.

Но ведь нечего делить. Кому-то важна классификация, чёткое отнесение и расположение на полочках. Мне — нет. Хочу играть в них (но желание пока что больше возможностей, может быть пенсия? Где ты забвенное время «я всё сделал, что мог и теперь хочу отдохнуть за столом со знакомым мне седовласым варгеймером, как и я»?) и читать о них (историю о тех событиях и обзоры игр). Ну и вряд ли кто нибудь станет спорить, варгейм ли ASL? Всё таки станет?! Тогда мой ответ: Всем варгеймам варгейм!

Продолжаю переводить серию статей из блогпоста Кейта ака medlinke «Убеждённый настольщик».
April 3, 2013

Сегодня я намерен бросить взгляд на Японцев. Это не будет всестороннее изучение всех деталей, а всего лишь обзор уникальных характеристик Японцев в ASL. Я настойчиво рекомендую продукт BFP под названием «Blood and Jungle» тем кто заинтересован в углублённом аналитическом изучении взаимосвязей между правилами для японцев в ASL и военных традиций и доктрин Японии во ВМВ. Там есть великолепная статья продолжающая и превосходящая прочие фантастические статьи про РТО в ASL. Этот продукт просто необходимо иметь в своей коллекции IMHO. Ещё один продукт, который ОПРЕДЕЛЁННО должен быть на вашей полке как можно быстрее: журнал Le Franc Tireur #12: PTO and Chinese Civil War for ASL, потому что вы сможете играть в Rising Sun прямо открыв коробку. Продукт ориентирован в основном на Конфликт между Японией и Китаем.

Японские Отряды

(osi: в действительности Японские Отделения. Игра оперирует масштабом отделений, т.е. численность 10-15 человек).

Я уже упоминал первое серьёзное «наследие» Европейского ТВД, когда мы обсуждали основы конверсии участков местности на картах ASL. И я ещё вернусь к описанию прочих специфических тем касательно участков с Джунглями, Бамбуком и Кунай, которые используются в игре на каждой (почти что каждой) карте РТО. Второе, и более серьёзное отличие — это использование Японских методов ведения боя. Хотя здесь и присутствуют лёгкие танки и прочие похожие штучки, я в этой статье намерен сфокусироваться на Японской пехоте.

Японские элитные отряды имеют характеристики 4^2-4-8, при показателях первой линии 4^1-4-7. Очень любопытно рассматривать их поведение в бою. Первое, и самое важное, это то что на фишке отряда есть сторона с полной силой и ополовиненной на другой стороне. (osi: это означает, что они продолжают двигаться и сражаться в свой ход. в отличие от других наций, переворот фишки которых вызывает переход статуса в сломленный + DM). Им также присуще явление, известное как «Провал Атаки», когда готовый к бою неберсерковский отряд (или экипаж):
1. Проваливает проверку морали на IFT/ Collateral Atack/ Bombardment/ FPF
НО
2. Не несёт потери (не уменьшается численность отряда, превращаясь в половину отделения).
ИЛИ
3. Получает  «1»  в результате атаки снайпера.

Провал Атаки накладывает следующие эффекты на отряд проваливший тест:

ЕСЛИ фишка на стороне ПОЛНОЙ СИЛЫ, переворачивает её на сторону УМЕНЬШЕННОЙ СИЛЫ, но запомните для себя, что отряд остаётся всё ещё полностью готовым выполнять ваши приказы.

ЕСЛИ на стороне УМЕНЬШЕННОЙ СИЛЫ, отряд уменьшается до половины отделения (half-squad — обмениваем фишку отделения на фишку несломленного (good-order) полу-отделения).

ЕСЛИ качество отряда НЕ НОВОБРАНЦЫ И В ПОЛНОЙ СИЛЕ И ПРЕВЫСИЛИ УРОВЕНЬ СТОЙКОСТИ (ELR), уровень его ELR остаётся прежним И фишка заменяется на полу-отделение.

ЕСЛИ это НОВОБРАНЦЫ И ПРЕВЫСИЛИ ELR, фишка отделения заменяется на СЛОМЛЕННОЕ (broken) полу-отделение.

Но вы не всегда провалите атаку только из-за совпадения вышеприведённых условий. Это может случиться и от таких вещей, как Bailing Out, добровольный отказ и т.п. В этих случаях вы будете применять сходные эффекты, но перечисленные отдельно в пунктах правил G1.13 — G1.133. Достаточно сказать, что взыскания здесь опять же будут отличаться от тех, которые Вы применяли ранее, до РТО.

Уф … итак, когда вы управляете японскими отрядами, они могут быть беспримерно мощными вплоть до момента, когда их мораль будет сломлена. Учитывая характеристики джунглей, вам придётся использовать максимум изобретательности, чтобы избежать сокрушительных модификаторов (PTO TEM), которые применяются на вас среди таких «штучек», как джунгли. Конечно же имеют большое конкурентное значение для Союзников усложнённое обнаружение и улучшенные возможности скрывать отряды (HIP) в правилах РТО (которые будут рассмотрены в последующих статьях этой серии). Японцам необходимо терпеливо выжидать, не пижонить подставляясь под обстрел, атаковать быстро и с максимально возможной силой в рукопашной схватке, и следовательно, с наивысшей эффективностью. Местность присущая РТО несомненно поможет в таком непростом планировании ваших действий.

Ещё одна хитрая «штучка» связана с тем, что японцы крайне опасные пленные. Всвязи с этим мне приходят на ум комментарии к книге писателя E.B. Sledge и несколько сцен из сериала HBO «The Pacific». Особенно те сцены, когда в процессе зачистки места сражения на Alligator Creek, раненные японские солдаты подрывали себя гранатами уничтожая рядом стоящих морпехов. Отчаянный и беспощадный боевой дух японцев требовал отражения непростого «разоружённого» японского статуса в правилах РТО. Поэтому… каждый раз как у вас есть разоружённый японский отряд, он будет вести себя совершенно также, как и ранее в правилах вне РТО… ЗАИСКЛЮЧЕНИЕМ случая, когда разоружённый, но непленённый (несопровождаемый конвоем non-prisoner) японский отряд может войти в гекс содержащий не менее одного отряда противника и завязать рукопашную схватку с (1) значением FP! Охраняйте такие невооружённые японские отряды, так как если они смогут вооружиться заново, то сменят статус с невооружённого на отделение новобранцев ПОЛНОЙ СИЛЫ, что позволит им сразу действовать с полной эффективностью вновь.

Помните тот элитный отряд, который я упоминал в начале статьи? Он имеет неплохой (2) фактор на применение дымовых гранат… Эти ребята имеют возможность применить дымовую завесу или Willy Pete. Вам нужно свериться и с пунктами правил G1.2 & G1.3, чтобы учитывать особенности полуотделений и экипажей (Half-Squads & Crews). Основные отличия уже перечислены в этой статье выше, но детали для каждого из них несколько отличаются. Таким образом, основной обзор особенностей Японских боевых порядков я завершил.

Продолжение следует…

Оставить комментарии и получить ответы на них можно в нашей группе «Гексагон и Фишка» в вКонтакте.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *