World at War: Eisenbach Gap Deluxe

02 Eisenbach GapАвтор — Данияр Ямбулатов, г. Казань

Я уже писал в своем обзоре по Hot War, что люблю тему Третьей Мировой, люблю, интересуюсь и ни на что не променяю. Сладостные чувства настигают при ощущении урагана артиллерии, крушащей укрепленные позиции Бундсвера, а реальность растворяется при виде колон Т-72, рвущихся в Западный Берлин. Это ни с чем несравнимо. При этом зиждется интерес не на искалеченном сознании проигравшей стороны «вот если бы не предатели — мы бы взяли Вашингтон!», А именно на желании разобрать – какая сторона реально была сильнее на тот или иной период Холодной Войны, и кто мог одержать вверх при возможном конфликте. Поэтому в данной теме значение для меня имеет не только сама игровая составляющая, хотя и она важна, но и реалистичность происходящего. Конечно, можно сколько угодно говорить «наша армия всех сильней», но интересней опробовать – а так ли это было на самом деле.
Мнений на тему — кто кого, великое множество. К примеру, в книге А.Больных «XX век танков» красной нитью проходит, что в случае неядерного конфликта силы ОВД могли бы с большой вероятностью взять континентальную Европу. С другой стороны, в статьях Джона Карри, которые я однажды уже приводил (http://gest.livejournal.com/1160386.html, http://gest.livejournal.com/1155899.html), совершенно иная точка зрения. А именно, что до 70-ых СССР не мог победить из-за превосходства стран НАТО в ядерном оружии, а после из-за полного господства в воздухе вражеской авиации. При этом автор очень уважительно отзывается о советской военной доктрине, так что считать его мнение продиктованным лишь «ненавистью ко всему русскому» нельзя. Но все же ответ на вопрос о возможном победителе по большей части будет зависеть от гражданства вопрошаемого. Каждый хочет видеть себя победителем в неслучившейся войне.
Игр по Третей Мировой на данный момент не так много, вернее, в 80-ых их было приличное количество, достаточно вспомнить «Assault» или «Firefight» - очень достойные продукты для своего времени, а вот сейчас ощущается недостаток. При завале рынка играми на тему наполеоновских войн и Второй Мировой данный период сильно провисает. Восполняет недостаток фирма Lock’n’Load сразу несколькими системами на тему несвершившегося конфликта, которые отличаются как механикой, так и масштабом происходящего. В Dawn’s Early Light мы видим целые бригады и полки, а в Heroes of the Gap – отделения и экипажи. Но будем мы говорить про третью серию игр World at War взводного масштаба.
Система World at War зародилась в 2007-ом году и сейчас уже насчитывает четыре полноценных коробки и кучу дополнений, больших и малых, ну а отдельных сценариев и вовсе не счесть. Но в первой статье из планируемой большой серии мне хотелось бы остановиться на самом первом модуле, а именно на  Eisenbach Gap. Кроме того, что это первая игра серии, недавно вышла ее делюкс-версия, что включает в себя кроме самой игры первое дополнение Death of the 1st Panzer. 03 Eisenbach GapПоэтому перейдем к коробке Эйзенбаха.
Для начала отвечу на животрепещущий вопрос – почему это издание называется «Делюкс». Причин на это несколько – во-первых, как я уже говорил кроме самого Эйзенбаха, в ней содержится первое дополнение, вводящее войска ФРГ, во-вторых, правила и памятки в отличие от оригинала выполнены в цвете, ну и в-третьих, улучшенное качество некоторых каунтеров (к примеру, в оригинальном издании ствол «Леопарда 1» глупо задран вверх). Это основные отличия, возможно, есть еще какие-то в книге правил, но, не имея оригинала, сравнить я их не могу.
Предысторию возникновения конфликта и результаты первых месяцев боев можно подробно почитать в книге «Revelation» и сборнике «Compendium». Если вкратце же — конфликт произошел из-за пограничного инцидента, когда лейтенант Юрий Андромнивич ошибочно попал снарядом своего Т-72 в охранную башню гарнизона Бундсвера. Улаживать этот инцидент то ли не захотели, то ли не хватило времени и нервов, но 14-го мая 85-го с молниеносного вторжения советских танковых армий на территорию Западной Германии началась Третья Мировая война. И вот как раз коробка Eisenbach Gap рассказывает о самых первых днях конфликта, с 14-го по 21-ое число. Этот временной отрезок включает в себя первые столкновения на границе, прорыв советскими войсками обороны НАТО и ответную контратаку противника. Все это умещается в 12-и сценариях, которые происходят на двух картах.
Но для начала о компонентах.04 Eisenbach Gap
В коробку из хорошего картона, с красивым артом входит один лист каунтеров, две карты, две памятки, правила и четыре кубика – все, что нужно для игры. Хотя я бы порекомендовал количество кубиков увеличить до шести, так как некоторые (очень редкие) броски требуют именно такого количества, позаботиться о кружке, желательно с достаточно широким горлом, а также добыть резинку для измерения линии видимости.
Две карты на плотном картоне, одна из которых отражает Эйзенбах и окрестности площадью примерно 4,5 на 2,7 км2, вторая Эбен и поселки к западу от него площадью 3,6 на 2 км2. Один гекс равен 150 м2. 10 Eisenbach GapГеографически Эбен находится севернее Эйзенбаха, однако у карты, отражающей Эйзенбах, перепутаны стороны света, и буква N на верхней границе на самом деле указывает на юг, а не на север. С чем это связано  — понять трудно, самый подходящий ответ – игровая необходимость. Однако возможно, что когда делали первую игру серии, не задумывались над продолжением и полной географией, и поэтому не обратили особого внимания на стороны света. Из-за казуса странно наблюдать в первом сценарии, что советские части наступают с запада на восток, однако, если учесть указанную поправку, все становится понятно.09 Eisenbach GapМестность на картах в отличие от Nuklear Winter легко читаема и трудностей с ее идентификацией совершенно не возникнет. С другой стороны, карта получилась несколько «цветастой» и «мультяшной», что, конечно, небольшой, но минус. Нет той всеобъемлющей атмосферы, что в «Ядерной Зиме». Также отмечалось, что тени от деревьев падают не в ту сторону, в которую они обычно падают в северном полушарии, однако это уже не очень существенные мелочи.
Лист каунтеров содержащий 178 элементов, также напечатан на достаточно плотном хорошем картоне со структурой льна. Вообще Lock’n’Load всегда отличалась крайне внимательным подходом к элементам, и здесь мы видим один из прекрасных образчиков качества. Хотя лично мне больше нравятся глянцевые каунтеры из второй коробки Blood and Bridges, они более долговечны и приятны. Иллюстрации техники красивые и легко различимые, цифры вполне читаемы. Некоторые говорят о путанице 3 и 5, особенно малых, которые указывают на точность и дальность стрельбы, но лично я различал их без особых проблем.
Проблема здесь в другом – в коробке очень мало административных каунтеров. Их настолько мало, что для крупных сценариев того куцего числа не хватает категорически. У меня имеется две коробки Эйзенбаха, и даже используя удвоенное количество, все равно в особо масштабных баталиях приходится переставлять маркер «обломки» из тыла на переднюю линию. После выхода в 2007-ом году оригинального издания многие отмечали этот недостаток, и было бы хорошо исправить его в делюкс-версии, однако мы получили маркеров ровно столько же, сколько было раньше. Что мешало вложить еще один дополнительный листок с «обломками» и «завершением операций» — мне не ведомо.11 Eisenbach Gap
Правда, несколько решений данной проблемы есть. Во-первых, можно воспользоваться каунтерами из Blood and Bridges, где их горы и горы (видно, в этом случае критика сказалась). Однако если это игра первая в серии (а у многих, это я уверен, будет именно так) — придется прибегнуть ко второму варианту, а именно изготавливать самому. И для помощи я могу дать вот эту ссылочку с дополнительными маркерами (http://www.boardgamegeek.com/filepage/29679/more-admin-counters).
В коробку входят полноцветные правила игры, которые объединены с книгой сценариев. 06 Eisenbach GapВ данных правилах находятся как правила самого Eisenbach Gap, так и дополнений к ним из Death of the 1st Panzer. Правила, несмотря на некоторую сумбурность, не очень сложные, скорее несколько неудачен язык их написания, когда буквально с первых страниц сыпется ряд терминов и исключений, которые совершенно еще неизвестны игроку, так как подробны будут разобраны позднее. Это обращает первое знакомство с ними в поход по мрачному заснеженному лесу, и только после второго прочтения все начинает складываться в стройную картину. 05 Eisenbach GapПри этом не спасают две памятки, на них начертана только справочная информация, такая, как линия видимости вертолетов или свойства местности, но совершенно нет краткого конспекта. И здесь нельзя не сравнить правила с другой достаточно несложной игрой Conflict of Heroes, когда после части правил предлагалось отыграть пару простых сценариев для их закрепления, что помогало куда как лучше изучать основы игры.
Для интересующихся здесь можно взять русскую версию правил и памяток (http://tesera.ru/images/items/229589/BnB_RUS.doc, http://tesera.ru/images/items/353106/Таблицы.doc, http://tesera.ru/images/items/353108/Памятка.doc).
Механика держится на случайных активациях подразделений, при этом совершенно неизвестно не только когда будет подразделение активировано, но и будет ли оно в этом ходу активно вообще. Из-за этого на каждой активации приходится планировать действия, исходя из многих неизвестных, и с большим пристрастием выбирать позиции. К тому же правило «любой план работает ровно до его столкновения с реальностью» в этой игре как никогда верен. При этом небольшая «защита от неудачи» есть, так, если в одном ходу подразделение не было активно вообще, то в следующий ход не закончится до тех пор, пока оно не сходит. Это, конечно, защита слабая, но лучше уж она, чем совсем никакой.
Теперь по системе боя. Она здесь намного более сбалансирована чем, к примеру, в Nuklear Winter, где все решает бросок 2d6. Каждый юнит бросает свое количество кубиков и попадает исходя из точности вооружения (обычно от 4 до 6), однако на точность могут повлиять различные факторы, как близкая дистанция и стрельба в движении. При этом и противник не просто со скорбью считает, сколько же повреждений ему нанесено, но и может отбить их с помощью броска на броню, к которому добавляются бонусы от местности. И лишь после броска на броню считается число повреждений. Это позволяет создать более сбалансированную систему, когда не получится с помощью пары удачных бросков уничтожить всю группировку противника.
Также в игре очень хорошо представлена превосходство пехоты в городских боях над техникой. Два взвода пехоты в городе могут поджечь просто немеряное количество танков и БТРов, из этого следует другое правило – прежде чем соваться в город, лучше обстрелять его из артиллерии или минометов. Таким образом, создается прекрасная симфония взаимодействия войск, когда простой ордой тяжелых танков невозможно победить даже роту мотопехоты, засевшей в городе. Это отличает игру в положительную сторону по сравнению с той же Hot War – где танки царят и правят.
В игре представлены почти все основные модели техники эпохи середины 80-ых, при этом войска НАТО явно лучше экипированы, нежели Советская Армия. DSCN9176У нас более-менее современной техникой вооружен только 1-ый танковый полк (да, наши подразделения являются полками, это можно понять, исходя из игры Dawn’s Early Light, события которой разворачиваются в том же мире и на той же территории) полностью на Т-72 и 64-ый вертолетный полк на Ми-24. Остальные же подразделения вооружены в той или иной степени устаревшей техникой, как 33-ый моторизованный на БМП-1 и Т-62, а 87-ой стрелковый и вовсе на БТР-60 и Т-55. Кроме этого, у наших войск имеются БРДМы и Шилки, которые могут присоединиться к тому или иному подразделению исходя из условий сценария. В этом плане у американской и немецкой армии все более-менее хорошо, конечно, и у них есть уже к этому времени устаревшие самоходки Jpz 4-5 или Леопарды 1, но даже эти устаревшие танки превосходят почти все наши. Остальную технику у американцев представляют Абрамсы, Брэдли, M113, ITV, Кобры и M106, у немцев Леопарды 2, Мардеры, Рыси, Роланды и Гепарды.
Разнообразие, несомненно, впечатляет, разве что не хватает самолетов, но и они появятся уже во второй коробке, но тут встает другой вопрос, при таком разнообразии насколько реально отображены характеристики этого парка? А вот тут не все так безоблачно. К примеру, возьмем Леопард 1 и увидим, что танк, который даже для своего времени отличался достаточно средним бронированием, в игре по этому параметру превосходит наши Т-72 и вплотную приближается к Абрамсу. Это, естественно, очень большая ошибка, настолько большая, что в следующих играх серии бронирование данного танка было снижено до приемлемых величин.
Другой вопрос об орудии нашего Т-55. С дальностью поражения все нормально — при пересчете оно составляет 1500 м., это именно то расстояние, на которое после модернизации могли данные танки вести эффективный огонь, но вот с точностью и мощностью разработчики переборщили. На мой взгляд, снижение на одну единицу мощности и увеличение на ту же единицу точности – лучший вариант. Так как, несмотря на устаревшие орудия, на них все же устанавливались современные приборы прицеливания, поэтому точность 6 занижена. По мощности же – ну не может нарезное орудие Т-55 быть равным гладкоствольному Т-62, поэтому здесь следует снизить мощность с 3 до 2.
Теперь к вопросу о маркерах активаций – почему у наших, даже гвардейских подразделений, он один, а у подразделений НАТО даже второй линии на устаревших танках их два? Конечно, исключения есть, но общей картины они не меняют. Вариантов объяснений здесь два. Первый из них — разработчики считают, что средства связи армий НАТО превосходят советские и, исходя из этого, добиться выполнений приказов также могут быстрее, но тогда в картину не вписываются некоторые советские подразделения, которым все же выделили два маркера активации, как, например, морским пехотинцам. Но, на мой взгляд, более обоснован второй вариант – у младших командиров НАТО более развита инициатива, и они лучше подготовлены, чем советские командиры. Поэтому они могут лучше принимать решения в часто изменяющейся боевой обстановке. И тогда в картину вписывается и советская «элита» — просто они также хорошо подготовлены, как и командиры НАТО.
08 Eisenbach GapКак уже говорилось, сценариев 12 штук, из них шесть из базы, а еще шесть из дополнения. Они различаются как масштабом происходящего, так и целями. Первые сценарии — это небольшие столкновения, что произошли 14-го мая, когда советская 1-ая танковая пошла в прорыв и ей противостояли авангардные силы США или ФРГ в зависимости от сценария. Особенно хорош самый первый сценарий The First Moves — он простой, небольшой и при этом интересный. Отлично подходит для обучения основам игры. Хорош настолько, что в журналах Line of Fire даны еще шесть его вариантов с различными силами. Именно с него и надо начинать знакомство со всей серией.
Сильно дополняют каждый сценарий специальные правила, которые присутствуют в каждом из них. Они могут и дать дополнительную активацию, и ввести подкрепление, и убрать некоторые силы с поля прямо в самом разгаре сражения. Что дает каждому сценарию толику индивидуальности и неповторимости и украшая каждый бой своими случайностями.
Вот для примера несколько отчетов по сценариям:
https://stratagema-magazine.ru/archives/2407
https://vk.com/stratagema_magazine?w=wall-31284184_996%2Fall
https://vk.com/stratagema_magazine?w=wall-31284184_1010%2Fall
Еще большой плюс сценариев – они не абстрактные, не происходят в невнятном времени и пространстве, а конкретизированы как по действующим силам, так и по срокам. Это позволяет из всех двенадцати собрать единую картину боевых действий – большую историю сражения за Эйзенбах и Эбен.
А под конец объясню, почему я считаю, что знакомство с серией World at War надо начинать с этой коробки:
— именно в этой коробке сведены основные противники СССР и США;
— правила здесь не перегружены ненужными в начале авиацией или героями, только самые основы;
— первые сценарии идеальны для знакомства с игрой – там действуют только самые основные типы отрядов;
— единственный минус для знакомства — малое количество административных каунтеров, но и это поправимо.
Я же могу порекомендовать серию в целом за:
– скоротечность боев, за вечер можно спокойно отыграть 3-4 сценария;
— красочность компонентов, всегда приятней держать в руках каунтеры с изображенной на них техникой, нежели с невнятными символами;
— простоту правил, при достаточно хорошем уровне реализма их действительно вначале бывает сложно понять, но после пары игр все становится на свои места;
— ну и, конечно, огромное разнообразие как сценариев, так и участников конфликта.
С другой стороны, если вы любите долгие вдумчивые игры с минимумом условностей и с максимальным реализмом, вам явно не понравится эта серия. Также она может отпугнуть начальным сумбуром в правилах, но это вещь легко исправимая.
Так что если вы хотите получить не очень сложную, но интересную игру, посвященную Третей Мировой, с прекрасным качеством компонентов и обширным разнообразием — серия World at War для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *