Wallachia 20 (VPG). Сражения при Рущуке и Слободзее в 1811г.

Wallachia 01

 

Совместная разработка в серии Napoleonic20 волгоградских любителей военно-исторических настольных игр и компании Victory Point Games — Wallachia 20.
Wallachia 20
посвящена двум главным сражениям русско-турецкой войны 1806–1812 гг. — битве при Рущуке (Rousse 20) и  битве при Слободзее (Slobozia 20). В этой игре впервые в серии нет французских войск и введены речные суда как боевая единица.

Во время битвы при Рущуке Кутузов, уступая противнику в численности в четыре раза, одержал победу. Однако вскоре после сражения отдал приказ взорвать и срыть укрепления крепости Рущук, а всей русской армии отойти с правого берега Дуная на левый. Этот приказ вызвал огромное негодование — Кутузова обвиняли в нерешительности, в боязни превосходящих сил турок. Wallachia 02«Если пойдём за турками, — пояснял Кутузов свой план генералам, — то, вероятно, достигнем Шумлы, но потом что станем делать? Надобно будет возвратиться, как в прошлом году, визирь объявил бы себя победителем. Гораздо лучше ободрить моего «друга» Ахмет-пашу, и он опять придёт к нам». Wallachia 03Схема Рущукского сражения (Советская военная энциклопедия в 8 томах).

Игровое поле:  Wallachia 04

Действительно, турецкий визирь, получив донесение об отходе русских, не понял стратегического замысла Кутузова и решил, что русские признали сражение под Рущуком проигранным. Он послал донесение в Стамбул о разгроме русской армии и о «бегстве» Кутузова за Дунай. В турецкой столице стали праздновать победу, визирю послали богатые награды. Так же радовался Наполеон и его дипломаты. В дальнейшем турецкий визирь, как и предполагал Кутузов, решил перейти на левый берег Дуная и довершить свою «победу».
Ахмет-паша усилил свою армию до 70 тысяч человек и двинулся к Дунаю. Собрав переправочные средства, Ахмет-паша произвёл удачную переправу в двух местах и, оттеснив после упорного боя русские передовые части, стал лагерем на левом берегу Дуная.
Кутузов приехал к месту действия и спокойно сказал: «Ну что ж, пускай они переправляются; чем больше их будет на нашем берегу, тем лучше».

Постепенно Ахмет-паша переправил через Дунай 35 тысяч человек, оставив вторую половину армии, все обозы и артиллерию на правом берегу. Wallachia 05

Линия русских редутов охватила расположение турок полукольцом, основные силы армии Кутузова заняли новый оборонительный рубеж. Неожиданно для турок отряд русской армии переправился на правый берег Дуная — 20-тысячный гарнизон турецкого лагеря в панике разбежался, потеряв убитыми 3,5 тысячи человек и пленными 330 человек. Потери отряда Маркова составили 9 убитых и 40 раненых. Ахмет-паша понял, что его войска у Рущука попали в ловушку.

«Все войска наши на левом берегу Дуная, — писал Кутузов — были свидетелями ужаса, который распространился по всему турецкому лагерю при нечаянном приближении пяти кареев генерала Маркова и лёгкой нашей конницы. Тем, что неприятель атакован был врасплох, разрешается загадка, что с нашей стороны убитых и раненых только 49 человек».

Каунтеры армий: Wallachia 06

В это же время Кутузов атаковал турок на левом берегу, а подошедшие суда речной флотилии взяли под обстрел переправы, из-за чего Ахмет-паша не мог оказать помощь своему отряду на правом берегу Дуная. Лагерь турок, знамёна, пушки, боеприпасы — всё было брошено в панике разбежавшимся противником.
Разгром был полным, Турция начала переговоры, и 16 мая, за месяц до начала Отечественной войны 1812 г., стороны подписали Бухарестский мир.
Весть о разгроме турок и об окружении большой армии облетела весь мир. Наполеон, восхищавшийся мнимой победой турок у Рущука, теперь кричал в негодовании: «Поймите этих болванов турок: у них талант быть битыми. Кто мог ожидать и предвидеть такую глупость».

Военная и дипломатическая победа России на юге была одним из важнейших условий, облегчивших разгром Наполеона в Отечественной войне 1812 г.

Игровое поле Слободзея: Wallachia 07

Wallachia 20: в комплекте — 28 страниц универсальных правил серии, 20 страниц специальных правил, одно двустороннее игровое поле 22″ x 17″, 1 лист каунтеров, 25 карт событий, подсказка. Разработчик серии — Lance McMillan.
Разработчик игры — Artem Kharinin
Соразработчик — Victor Bukharov.Дизайн — Michelle Ball, Clark Miller, Richard Starke, Tim Allen

Playtesting: Victor Bukharov, Alexey Tsibenko, Andreas E. Gebhardt, John «Jack» Gill, Kim Meints, David Moody, Joe Oppenheimer, Kevin Pzsczola, Hugh Tracy
Цена: $36.99
Больше информации: http://www.victorypointgames.com/wallachia-20.html#

Wallachia 20 (VPG). Сражения при Рущуке и Слободзее в 1811г.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *