Под свинцовым небом. Часть 1.

В рамках конкурса на лучшую статью объявленного нами https://stratagema-magazine.ru/archives/822 мы получили интересную работу в двух частях за авторством Виталия Симакова из г. Томска.

 

— Уже четыре года я каждую ночь изучаю эту карту. Я знаю каждый порт, каждый канал, каждую бухту, каждую крепость… Фландрия снится мне по ночам. А ведь я никогда там не был!

— Это край света, Ваша Светлость. Когда Господь Бог создавал Фландрию, Он наделил её чёрным солнцем. Еретическим солнцем, которое не согреет и не высушит дождь, пробирающий до костей. Это странная земля, населённая странным народом, который нас боится и презирает, и никогда не оставит нас в покое. Это больше, чем ночной кошмар, Ваша Светлость. Фландрия — это ад.

— Без Фландрии мы ничто, капитан. Нам необходим этот ад.

(х/ф «Алатристе»)

Вступление.

По жадности (благодаря 45% скидки на варгеймы в местном магазинчике настолок) получилось захапать две игры серии «Мушкет и Пика» —
«Под знаменами с лилиями» (http://www.boardgamegeek.com/boardgame/17651/under-the-lily-banners) и
«Швеция продолжает сражаться» (http://www.boardgamegeek.com/boardgame/6930/sweden-fights-on).

image002Почитал правила, просмотрел пример игры, но отыгрывать полноценное сражение не решился. Как написано в книге правил для SCS — берите правила, раскидайте юниты как вам нравится и играйте, а там уже сами разберетесь — хороший совет, я так и поступил. Для этого пришлось самому придумать сражения, или даже не сражения, а столкновения, что бы были маленькие и интересные. Как-то само собой это все переросло в маленькую кампанию, когда одно сражение как-то связано с предыдущим.

Внимание: нижеприведенные описания и применения правил в играх изобилуют ошибками, т.к. эти «столкновения» не более чем способ выучить и разобрать правила. Если знатоки увидят, что где-то что-то идет не так, как должно, то это не со зла. Дальше будет лучше. Указания на ошибки приветствуются!

Историческая ремарка.

Серия «Мушкет и Пика» рассказывает о европейских конфликтах ХVII века — интереснейшее время, обойденое вниманием общественности и редко упоминаемое, да и в целом мало известное.
Ввиду моих симпатий к Испании Золотого Века выбор места и времени конфликта очевиден, хотя многие уже догадались обо всем из эпиграфа.
Восьмидесятилетняя война Испании во Фландрии в основном протекала в осадах, стычках, рейдах и прочих радостях вялотекущего конфликта, когда у обеих сторон нет сил для решающего удара. Вот эту войну и хотелось бы осветить. Идею для первого столкновения я и подчерпнул в блоге уважаемого http://antoin.livejournal.com/.
Но в целом никакой особой историчности в моих боях и их описаниях искать не стоит – задания, местность и имена исключительно для создания атмосферы.

Игровая ремарка.

Немного про правила:
Серия «Мушкет и пика», казалось бы, представляет собой обычный гексогональный варгейм, пытающийся отобразить сражения времен 30-летней войны и прочих конфликтов того времени, но есть нюанс, вернее, даже нюансы.
Войска делятся на «Крылья» (обычно три: левое, правое, центр) – группа отрядов под единым командованием, у Крыла есть командир, который имеет определенный рейтинг командования (0, -1, -2; чем меньше — тем лучше, т.к. это значение потом отнимается от броска кубика при всяких проверках). Крыло всегда находится под приказом: «Атаковать», «Быть готовыми» и т.д., от приказа зависит поведение «Крыла», например, «Атаковать» заставляет все отряд продвинуться вперед минимум на один гекс к противнику, и только под этим приказом можно входит в ближний бой. Крыло не может далеко разбегаться от командира. Командир сам по себе в бою бесполезен – никак не учитывается, но он дает разнообразные бонусы отряду, к которому присоединен, и может раздавать индивидуальные приказы, которыми может поднять мораль отступающих, сменить строй и т.д. Крыло активируется только вместе со своим командиром и двигается поотрядно. Как только все отряды Крыла, которыми вы хотели походить, закончили действие, то ход передается Крылу противника, и так пока все ваши и его Крылья не будут активированы в той или иной последовательности, а эта последовательность каждый ход может быть разная!
Есть еще командир Армии, но как он работает — я пока не разобрался, и в игру мы его не вводили.
Игра походовая, но в нее смогли вплести столько  ответных реакций, что отойти покурить, пока противник двигается, просто некогда!
Механика перехватов и ответных действий – когда враг собирается что-либо делать своим «Крылом», вы можете попытаться перехватить его действие, и вот уже ваше Крыло идет в атаку. Отряд пехоты противника подставил в движении фланг вашей кавалерии? И вот ваши кавалеристы атакуют противника холодным оружием в его же ход! Кавалерия умеет отступать из-под удара и т.д. Пехота, правда, перехватывать врага на дистанции не умеет, зато может зло огрызаться залпами в упор при попытках ее атаковать или просто подвигаться в ее Зоне Контроля.
Ощущения, что у нас тут пошаговый варгейм, нет – постоянно надо проверять, можешь ты среагировать или не можешь? И принимать решения, а стоит ли реагировать или пусть поближе подойдут?
Многие правила в наших играх просто не использовались — например, отсутствовал командир армии (а собственно, какой такой командир армии в случайных стычках?), и мы не пользовались спец. командами командиров отрядов, т.к. я не до конца разобрался в их работе. Так же не использовался Порог Потерь, это для меня пока вообще темный лес.
Когда пишу про «перехват», подразумевается перехват кавалерией действий противника, когда пишу про перехват активации, то подразумевается перехват своим командиром активации командира противника.
Т.к. у нас тут не полноценная война, то условно можно считать, что 1 ед. силы равна 30 чел. в кавалерии и 50 чел. в пехоте (в оригинальной игре 80-100-120), не думаю, что это как то скажется на механике.
Итак, поехали.

Столкновение №1. Печальная засада.

Июнь 1587 год, где-то во Фландрии.
Описание: Мятежники пытаются перехватить фуражиров Фламандской армии, однако их приготовления были замечены и на помощь конвою были направлены значительные силы кавалерии, сам конвой ничего не подозревает и защищен весьма слабо. Успеют ли мятежники уничтожить конвой до подхода главных сил испанцев или нет? Давайте посмотрим.
Силы сторон: 

Испания (Командует мой Старший — наотрез отказался играть за голландцев, испанские цвета понравились больше, поэтому испанцам докидывается еще отряд кавалерии, думал для баланса — и жестоко ошибся). Отряд фуражиров, сплошь легкая пехота и их очень мало, под командованием де Мало.
Отряд перехвата под командованием графа Изенберга: пять эскадронов кавалерии – серьезная сила.
Отрядов с приказом «Атаковать» больше у Испанцев — они ходят первые.
Объединенные Провинции (они же мятежники против Короля и прочие еретики, если что — не удивляйтесь)- четыре эскадрона кавалерии под командованием Рушенберга.

Пора, кстати, представить моего противника.

Почти 7 лет. За плечами детский сад и подготовительные курсы к школе.
Любит разное. Т.к. дети во всем копируют взрослых (чем надо активно пользоваться, видели бы вы наши драки между братьями за пылесос), то сам просится поиграть во что-нибудь этакое, так что к своим шести годам уже успел «освоить»:
Из игр с миниатюрами: Warhammer 40000, Infinity.
Из серьезных настолок: Gears of war, Space Hulk, Descent 2ed, Mice and Mуstic, Combat Commander: Europе (в это даже и играет сам с собой), A Victory Denied, World of Tanks: Rush и др.
Я понимаю, что перечисление в одной строке америтреша и серьезных варгеймов заставит напрячься любого, кто понимает, но я всеяден и у ребенка нет другого выбора. Например, он в садик неделю таскал World of Tanks: Rush, играя в него по каким-то своим хитро запутанным правилам.
Про прошлые бои можно прочитать тут:
http://tesera.ru/user/SunCat/journal/287866/  и тут http://tesera.ru/user/SunCat/journal/298960/

Задачи:
Победа мятежников — если будут уничтожены все три отряда с повозками.  Считается, что когда отряд мятежников входит в гекс с повозками, повозки уничтожаются (их просто сжигают) и переворачиваются на «синюю» сторону. При этом они остаются в игре и изображают пожарище, двигаться, понятное дело, не могут.

Начальная расстановка:1_1

Задумка на игру была такой: т.к. конвой защищен небольшими силами, то кавалерии мятежников не составит никакого труда разметать слабую охрану и уничтожить повозки, испанцы далеко и за один ход никуда не успеют. Казалось бы, все просто, но, как обычно, все пошло совсем не по плану.

Изенберг вывел свой отряд из леса, впереди на холме за маленькой деревенькой разместились отряды голландцев, если верить командиру Речного Дозора, но не верить оснований не было, от этих подлых еретиков можно было ожидать чего угодно. Кавалерия Его Величества стремительным потоком помчалась вперед — цель была так близка!

А тем временем командир засадного отряда еретиков Рушенберг наблюдал за передвижением фуражиров с вершины холма в подзорную трубу. Лично удостоверился, что врагов не так много — его рейтары справятся с ними играючи, надо готовить атаку. Рушенберг в окружении адъютантов направился вглубь леса к притаившейся на противоположной опушке кавалерии. Тем временем дозорные мятежников с тревогой наблюдали за приближающимся отрядом — поднятые клубы пыли скрывали его численность, а из-за расстояния было невозможно понять, кто это. Рушенберг отсутствовал и никто из линейных командиров не решился отдать какие-либо приказы.

(Кавалерия Испанцев продвинулась на максимальную дальность, и, казалось бы, все! Их ход закончен, но тут игра преподнесла первый сюрприз — Изенберг успешно прошел проверку на продолжение действий дважды(!), т.е. получил возможность сделать ход еще раз, а потом еще раз! В итоге кавалерия Его Величества, не сбавляя хода, моментально вышла на рубеж атаки, к тому же я забыл, что перехват у кавалерии можно осуществлять и во фланговой зоне, как следствие — даже не смог подготовить своих еретиков к теплой встрече. Одно радовало — что испанцы, маневрируя между деревней и ручьем, не смогли набрать импульс кавалерией, что бы получить модификатор +2 к атаке, хотя можно было подвинуть эскадроны так, чтобы один-другой получили заветный маркер «Импульс». И, наверное, надо было всё-таки перехватывать активацию у Изенберга, а не ждать своего хода, тогда были шансы отойти или вообще атаковать первым).

(желтые стрелки — обмен выстрелами, красные/голубые стрелки — рукопашные бои. Испанцы подошли, обтекли деревню, попали под обстрел из пистолетов на реакции, сами постреляли в ответ, а потом заявили рукопашные атаки со всеми отрядами противника сразу).

Кавалеристы Изенберга обрушились на мятежников, и хотя их уже ждали, отразить удар «испанской ярости» было непросто. Обе стороны обменялись залпами из пистолетов, при этом испанцы стреляли более точно — уложили не один десяток врагов на месте, а затем сошлись в рукопашной, обмениваясь то ударами клинка, то выстрелом из пистолета. Рушенберг выбрался из леса. Он вскочил на коня, когда первая линия испанцев достигла его отряда. Вместе с адъютантами бросился вперед и смог удержать дрогнувший строй своих кавалеристов, которые уже понесли большие потери от огня противника (тут надо понимать, что одна единица потерь не равна одной единице силы отряда, разработчик игры пишет, что условно можно считать так: 1 ед. силы отряда 80-100 человек, 1 ед. потерь 30-50 человек). Рушенбергу с горсткой кавалеристов удалось отбросить отряд испанцев и погнать их с поля боя. Испанцы бросились врассыпную, и Рушенберг помчался вперед, преследуя врага, но недалеко — горстка храбрецов вылетела прямо на отряд испанского командира, который немедленно отдал приказ стрелять (в принципе можно было попробовать перехватить Рушенберга, но испанцы твердо решили стрелять и не марать благородные клинки кровью еретиков и мятежников, поэтому как реакцию заявили использование огнестрела) - дружный залп десятков пистолетов практически уничтожил отряд Рушенберга, его самого пули не зацепили лишь чудом.
(Хватило же ума поставить командира в отряд со значением силы — 2, т.е. два хита от стрельбы — и отряда нет, Рушенберг, кстати, мужественно откидывал все тесты на свою гибель в бою – здесь, конечно, было все не по правилам, но тогда посчитали именно так).
На правом фланге испанской атаки отряд Савари с легкостью опрокинул мятежников и отбросил их на лесную дорогу. На левом фланге атака эскадрона де Брока разнесла другой отряд голландцев, который стоял за деревней, и его командир вообще не сразу понял, что происходит.
А вот на крайнем левом участке испанский отряд налетел на подготовившихся к атаке эскадрон мятежников, которым командовал лично Байрон, и был разбит и рассеян. Байрон, видя, что отряд, прикрывающий его тыл, разбит, Рушенберг куда-то пропал, и, судя по всему, правый фланг уже потерян (что было недалеко от истины) — сделав вид, что преследует отступающих испанцев, попросту покинул поле боя (в терминах игры отряд по таблице кавалерийского преследования выбросил результат: «погоня за пределами поля боя» и соответственно покинул это самое поле боя).

(Итого на окончание третьей активации Изенберга испанцы потеряли два отряда, а армия Объединённых Провинций три, что с учетом почти полной дезорганизации  четвертого эскадрона означало полный разгром).
А
ктивация Рушенберга была скоротечна и печальна.

Какие-либо приказы было отдавать поздно, да и некому, поэтому Рушенберг решил прорываться, попробовав было уйти с остатками своих людей огородами, бросившись в деревню, но Изенберг настиг его и началась резня. Сам Рушенберг успел доскакать до деревни, спрыгнул с лошади и забежал в первый попавшийся хлев. Там, спрятавшись среди свиней, он с содроганием слушал крики ужаса и мольбы о пощаде, которые издавали его товарищи, добиваемые испанцами, но резня быстро кончилась, а испанцы особо никого не искали. К вечеру его нашли местные крестьяне и поначалу хотели убить, но Рушенберг, отмахиваясь шпагой, убедил их, что он офицер Армии Объединённых Провинций и вообще граф, ему помогли отмыться, дали лошадь и уже к утру, дико уставший и замерзший, он предстал перед глазами герцога Оранского.
Последний оставшийся отряд голландцев попытался уйти через лес, но был атакован испанцами и безжалостно вырезан.
Бой был окончен.
Солдаты Его Величества и все прочие добрые католики могли отпраздновать честную победу.
(Если описать активацию Рушенберга в терминах игры, то все будет еще печальней — попытка сменить приказ не удалась, попытка переместить командира в деревню была тут же перехвачена кавалерией, второй отряд так же попытался подвигаться и так же был перехвачен, на этом все и закончилось, т.к. больше никаких подразделений у Мятежников не осталось).

5 thoughts on “Под свинцовым небом. Часть 1.

  1. Maverick
    18.12.2013 at 21:17

    Легко читается, очень интересно было почитать. Как обучить 7-летнего мальчишку играть, когда некоторые взрослые жалуются на правила — ума не приложу. В общем, молодцы! Жду продолжения.

  2. Симаков Виталий
    18.12.2013 at 22:32

    2 Maverick
    Тут надо сделать уточнение, что ребенок, большую часть правил не знает/не поминает/забывает (собственно полные правила игры никогда не использовал — сначала базовые действия, потом постепенно усложняем) поэтому назвать его полноценным игроком сложно. Часто приходится его тормозить и объяснять что «лошадь так не ходит!», в целом игра с таким оппонентом похожа на игру с компьютером на уровне сложности «новичок». Однако есть два существенных отличая от кремниевого болванчика:
    1) Он быстро учиться, иногда очень быстро и бывает что поправляет вас по правилам!
    2) Он любит делать неожиданные ходы и иногда способен удивить, т.к. мыслит не шаблонно.
    Все это, сами понимаете, делает игру значительно более интересной и непредсказуемой.

    Это даже без учета того что ребенок проводит время с отцом, что для них это очень важно.

    1. Maverick
      19.12.2013 at 14:38

      Ну если бы сын еще и правила использовал по полной — я был бы окончательно в шоке :-)
      Так что все равно — молодцы!

  3. Victor34
    19.12.2013 at 15:25

    Вообще удивительно, что с семилетним взялись за освоение столь сложной игры. Мальчик не только с интересом играет, но и понимает что делает! Интересно, что будет лет через пять).

  4. TTK
    08.02.2015 at 15:50

    Интересно, что будет лет через пять).

    Кадет?

    По сути. Спасибо за отчет, по логике ошибок все верно указано.
    — командира лучше с сильными отрядами держать
    — перехват инициативы и перехват кавалерией, приближающегося противника, дело тонкое, но неоходимое. Иначе амба.

    Что касается атак через пересеченную местность и деревеньку в частности — все это ломает строй (FB), что не дает возможности проводить атаку… Но всего маневра на фото не увидишь, поэтому кавалеристы могли и просочиться через «чистые» участки местности.

    Тем более, что их отряды составляли по 30 всадников, что легче в управлении и более мобильный фронт получается у такого отряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *