Gallant Galántay. Часть 5

Завершение перевода статьи, опубликованной на сайте SitRep.

Элементы дизайна

Билл Чирилло не в полной мере мог оценить количество времени, необходимое на реализацию и воплощение его мечты в жизнь. Действительно, были моменты, когда он «был (почти) убежден, что из этого ничего не выйдет». Крепость Будапешт является его любимым детищем. «Если бы это было не так, модуль никогда бы не увидел свет» — признался он. Модуль HASL «Festung Budapest» — плод его любви и труда. Однако, великое множество людей приложили свои усилия к реализации самого большого HASL из когда либо опубликованных Avalon Hill (AH) или Multi-Man Publishing (MMP). 1

Bill Cirillo в процессе тестирования FB в декабре 2009

Bill Cirillo в процессе тестирования FB в декабре 2009

Учитывая масштаб и размер проекта, полный список тех, кто участвовал в его реализации за прошедшие 10 лет, был бы просто огромным. Тем не менее, я думаю, что интересно познакомиться с некоторыми широко известными личностями, которые были вовлечены в этот проект.

Историки

В течение более половины века список исторической литературы, посвящённой осаде, был крайне ограничен, особенно на английском языке. Мало что было написано во времена холодной войны, по крайней мере, ничего такого, что можно было бы считать объективной и научной разработкой. Вдохновением для FB послужила статья, опубликованная в популярном американском историческом журнале 1999 года.  2

 

Dr. Krisztián Ungváry Dei Schlacht um Budapest 1944-45

В прошлом году венгерский историк опубликовал книгу «Budapest ostroma», основанную на его докторской диссертации. Изначально изданная на венгерском языке, уже через год увидела свет её немецкая версия (Die Schlacht um Budapest), а затем и английская (The Seige of Budapest). Данная работа историка Кристиана Унгвари на сегодня остаётся наиболее цитируемым произведением об осаде Будапешта. 3

Budapest ostroma отражает растущий интерес к теме осады. Норберт Замвебер (Norbert Számvéber) на шесть лет моложе Унгвара, но является не меньшим энтузиастом этой темы. Его докторская диссертация сосредоточена на операции «Konrad 3» — третьей попытке снять осаду Будапешта в январе 1945. Доктор Замвебер был Руководителем Венгерского Военного Архива, начиная с 2005 года. Он является признанным знатоком вопросов танковой войны и Waffen-SS, танковых операций, проходивших во время ВМВ на территории Венгрии. 4

Dr. Norbert Számvéber lectures to fellow Magyar StuGophiles

Dr. Norbert Számvéber lectures to fellow Magyar StuGophiles

Взять Будапешт Kamen Nevenkin

Взять Будапешт Kamen Nevenkin

Учитывая, что два ведущих историка выше — венгры, весьма неожиданно, что третий — болгарин. Первой публикацией Камена Невенкина (Kamen Nevenkin) был справочный список диспозиции и действий Немецких танковых дивизий во второй половине войны. «Fire Brigades» написана въедливым исследователем и летописцем Невенкиным. Без сомнения, выход книги Невенкина «Take Budapest: the Struggle for Hungary, Autumn 1944» предоставит читателям широкую перспективу свежего взгляда на осаду. 5

Каждый из этих историков ассистировал Биллу в его исследованиях. Кристиан Унгвари, например, любезно позволил познакомится с черновиком английской версии книги «Budapest ostroma» за год до её официального выхода из печати. Кристиан дал точку опоры в начале исторического исследования и разработке сценариев.

 

Erod on Duna Cover

В течение последних 18 месяцев работы над модулем Билл регулярно переписывался с Норбертом Замвебером. Венгерский руководитель архива сверил и/или исправил большое количество исторических ссылок на факты. Но самый большой и важный вклад в модуль FB Др. Замвебера — обеспечение соответствия реальной карты города и «блок» кодов, которые использовали Советские штурмовые отряды во время взятия Будапешта. Карта и блок идентификационные коды предоставили бесценную информацию, позволившую расшифровать расположение позиций войск Оси и Советов, указанных в работе Норберта «Erőd a Duna mentén» (Крепость на Дунае).

Билл начал взаимодействие с Каменом Невенкиным около года назад. Благодаря интенсивным исследованиям Камена в Российских архивах, Билл получил ценную информацию о диспозиции Советских дивизий и полков во время осады.  Невенкин потратил около 15 часов своего времени для перевода русских документов через сеть Skype!.

Команда разработчиков

Ключом в разработке FB была подготовка карты, которая аккуратно и точно отобразила исторические события. Перед тем, как начинать игровое тестирование модуля, нужно было подготовить игровое пространство. Брюс Кёкалди (Bruce Kirkaldy) — ныне член команды Bounding Fire Productions- подготовил исторические карты для игрового тестирования. Когда в 2006 году Брюс покинул проект, Дин МакГинли (Dean McGuinley) и Джим Секстон (Jim Sexton) продолжили его работу и переработали некоторые части этих карт.

Charlie Kibler the reenactor

Чарли Киблер — реконструктор

Однако финальная версия карты — заслуга Чарли Киблера (Charlie Kibler), опыт которого уходит во времена Avalon Hill. Чарли исследовал старую карту города с захваченными снимками Немецкой авиаразведки. Затем сравнивал их с нынешними изображениями Будапешта. Опубликованная игровая карта — амальгама этих материалов, с некоторой степенью абстракции и художественного отображения. Я люблю результат этой работы. Так сказал Билл: «Чарли — замечательный парень, и работать с ним вместе — наслаждение.» И ещё больше, он «выполнил охрененную работу, воспроизводящую ощущение Будапешта 1945 года.»

Авиа съёмка Буды 25.12.44

Авиа съёмка Буды 25.12.44

Head of the Klas

Head of the Klas

Следующим аспектом работы было создание правил, отображающих особенности осады. Частично в этом Биллу помогал Том Морин (Tom Morin), дизайнер модуля «Valor of the Guards» (VotG). Том был в долгу перед Чарли Киблером за помощь в работе над модулем «Красные Баррикады» — прадедушки нынешних модулей HASL. Билл следовал существующим разделам правил, корректируя их под свои потребности. Поэтому в определённом смысле фундаментом FB является Сталинградские модули. Однако Будапешт не Сталинград, и Венгерская столица потребовала от новоиспечённого дизайнера решения множества проблем. Однако у Билла была хорошая поддержка. Помогали ему Perry “Sez” Cocke из MMP и гуру правил Klas Malmström, Биллу удавалось управлять набором правил FB. И у него не осталось «ничего, кроме восхищения глубиной знания правил Perry и Klas, без опыта которых FB погрузился бы в хаос».

Билл также узнал много полезного в процессе работы с Часом Аржентом (Chas Argent из ММР) над прототипом. «Уровень моего невежества даже о базовых элементах листа сценария, и о причинах их добавления, был для меня ошеломляющим.» — признался он. «И я смотрел и не замечал их в течение 20 лет.» — добавил он.

Возможно, наиболее объяснимым фактором реализации этого проекта была настойчивость. Но Билл никогда не оставался в одиночестве. С ним рядом был его друг, который всегда готов был подать ему руку помощи.

Bill's right-hand man Sean Deller

Bill’s right-hand man Sean Deller

Билл впервые встретил Шона Деллера (Sean Deller) на локальном сборе «Tidewater ASL Gamers» в 2000. С тех пор они стали друзьями. Шон служит Лейтенант- Полковником в армии США и является доктором системного анализа. Он помогал Биллу разрабатывать модуль последние 11 лет. И они составили хорошую команду. Билл и Шон разделяли общие игровые пристрастия, также как и методы преодоления затруднений. Оба любили противостояние и дружеские взаимоотношения в игре (АСЛ), вот почему подавляющее количество тестирования было проведено с Шоном. Следовательно, заявление Шона о том, что «без него (Шона) не было бы FB» является объективной реальностью. Конечно же, модуль в конце концов увидел бы свет, но благодаря поддержке Шона мы имеем возможность играть в модуль уже в 2012 году, а не значительно позже.

И перед тем, как завершить статью и никого не забыть, мне бы хотелось поблагодарить всех тех, кто участвовал в игровом тестировании, вычитке и прочей помощи в процессе разработки FB. Это был длинный путь. Конечный продукт всё скажет о себе сам.

Динамичный дуэт: Sean Deller и Bill Cirillo сравнивают свои заметки

Динамичный дуэт: Sean Deller и Bill Cirillo сравнивают свои заметки

Большой серый ящик

Я надеюсь, что моя объёмная статья подогреет ваш интерес к историческому модулю «Мальчишки Солдаты». Я бы заказал этот HASL даже просто ради фишек, которые в него включены. 6 Правда в том, что я совершенно влюблён в игровую карту. Цели свежи и привлекательны; боевые распорядки в равной степени разнообразные и интригующие. Хронологически модуль относится к завершающему этапу войны, и я нахожу ощущение от него правдоподобным. Для меня FB также содержит человеческие качества. Он напоминает о героях и об их историях. Но они были простыми мужчинами (и мальчишками), которые внесли свой вклад в это эпическое столкновение идеологий.

В сером большом ящике Билла хранится множество открытий. Я советую вам заглянуть в него. Вам всё это без сомнения понравится.

  1. Я не могу сказать, что знаком с каждым историческим модулем, выпущенным неофициальными издательствами (third-party publishers TPP), но осмелюсь утверждать, что на сегодня нет ни одного продукта ТРР размерами больше FB. Кстати, Билл пояснил, что несмотря на то, что ему нравятся многие продукты ТРР, «работа над модулем именно с ММР являлась его единственным желанием». С самого начала «я хотел, чтобы FB был официальным продуктом» — подчеркнул он. На мой взгляд, это было правильным решением. Билл получил возможность воспользоваться коллективной экспертизой разработчиков ММР, художников и знатоков истории. Возможно, что работа от имени ММР дала ему дополнительное влияние при получении доступа к некоторым историческим материалам.
  2. Peter B. Zwack, «The Siege of Budapest,» MHQ: The Quarterly Journal of Military History, 11 (Winter 1999): 20-35. At В момент публикации полковник Zwack служил в армии США. Я уверен в его венгерских корнях. Генерал Zwack дал следующий комментарий 28 апреля 2012:

    «Я случайно попал на этот сайт и ранее не знал о модуле Festung Budapest. Ух ты! Я действительно тот самый Zwack, чьи работы указаны в библиографии под номерами 11 и 12, и я всё ещё служу в армии США. Я очень хорошо знаком с Эрвином Галантай, и считаю его своим почётным «Дядей». Я участвовал в не менее пяти его лекториях для командиров армии США уровня батальона и дивизии. Это было изучение условий и хода городских боёв в комплексе Buda-Varosmajor, которые так хорошо отражены в вашей симуляции этого конфликта. Последний раз я встречался с ним в Будапеште в марте 2011. Печально, что 31 октября его жизненный путь завершился. Воин до конца, он вошёл в закрытую швейцарскую церковь, прилёг там и выстрелил в себя из своего табельного пистолета. В свой 81 год он был довольно активен, но чувствовал давление возраста и хотел умереть так, как решит сам. Он был хорошим другом…RIP

  3. Krisztián Ungváry, Budapest ostroma, Budapest: Corvina Publishing House, 1998. Доктор Унгвари родился в 1969 году. Его отец работал в библиотеке National Széchényi Library в Будапеште. Я предполагаю, что это родство дало ему беспрецедентно глубокий доступ к архивным личным и государственным документам и т.п. Унгвари был доверенным ассистетом Péter Zwack Jr. в предоставлении доступа к его личной коллекции материалов об осаде города. Я могу ошибаться, но предполагаю, что два имени Zwack Jr. и Peter B. Zwack (в заметке выше) являются одним и тем же лицом. Кристиан Унгвари женат и частично занят делами продажи вина — счастливчик, владеющий виноградником.
  4. Рождён в Будапеште в 1975. Норберт закончил Университет Национальной Обороны «Zrinyi Miklos» в Венгерской столице. С 1997 года работал в институте и музее Военной Истории Венгерского Министерства Обороны. Живёт со своей женой в Будапеште}.

    Др. Замвебер написал несколько книг и статей, соавторствовал в ещё большем количестве изданий. Я перечислил часть его работ в конце этой статьи. Но предстоящее издание книги «Days of Battle: Armoured Operations North of the River Danube, Hungary 1944-45» вызовет особый интерес всех, кто изучает Венгерские военные операции. Книга описывает столкновение между Немецко-Венгерскими танковыми подразделениями и Советскими бронетанковыми частями в Верхней Венгрии. Первая часть описывает начальные действия элитной Венгерской дивизии «Szent László» в декабре 1944. Вторая часть — о танковом сражении, случившемся в январе 1945 возле Komáro, который располагается на нынешней границе между Венгрией и Словакией. Третья часть рассматривает Операцию «Südwind» в феврале 1945. И четвёртая —  наступление Советской Армии на Братиславу в марте 1945.

  5. Камен Невенкин пишет книги в своей родной Софии. Он интересовался темой ВМВ сколько себя помнит. В 2000 году его растущий интерес подтолкнул его к путешествию во времени, чтобы взглянуть на события глазами противоборствующих сторон. Он резонно решил, что лучший путь — углубиться в архивы участников конфликта. Эта непростая задача оказалась ему по плечу. После десятилетнего исследования он уже был хорошо знаком с английским, немецким, русским и несколькими Восточно-Европейскими языками. Результаты работы впечатляют. В этом году выходит не одно, а два новых исследования конфликта на Восточном фронте. В то время, как «Take Budapest» отражает Советские операции во время осады Будапешта, во второй книге «Into the Enemy’s Den: The Battle for East Prussia January-April 1945» отражаются третья и финальная попытки Советов захватить Восточную Пруссию. В своих работах Невенкин использует архивные документы, включая советские рассекреченные документы. Дополнение от 21 марта 2012: название книги исправлено издательством The History Press на новое, более короткое и менее провоцирующее название: «Take Budapest», увидевшее свет этим летом.
  6. Одной из привлекательных сторон FB является то, что модуль Armies of Oblivion (малые союзники Оси) не является пререквизитом. Festung Budapest включает в себя достаточное количество фишек Венгерского боевого расписания, чтобы отыграть все 17 сценариев, включённых в коробку. HASL также представляет новые Венгерские фишки, которых не было в модуле малых союзников Оси (например: Снайпер и Штурмовик). Я уверен, что их также будет достаточно, чтобы сыграть сценарий «Extracurricular Activity», опубликованный в ASL Journal 7. Модуль также включает полное боевое расписание Waffen SS. Вы не только получаете фишки отделений SS 4-6-8 и 4-4-7, но также и 5-4-8 и 8-3-8 MMC. Дополнительные отделения 6-5-8 понадобятся для игры в режиме кампании (CG). Но и это не всё. FB включает также фишки лучших отделений в системе АСЛ: SS 8-3-8 штурмовые инженеры. Вы получаете их целую дюжину!
5.00 avg. rating (91% score) - 1 vote

5 thoughts on “Gallant Galántay. Часть 5

  1. Maverick
    24.07.2013 at 11:49

    Прекрасная статья! Огромное спасибо за перевод!

      

    1. longbearder
      24.07.2013 at 12:14

      SitRep — кладезь информации оформленной с любовью. Постараюсь ещё порадовать Вас переводами оттуда.
      В работе статья о спецназе Союзников во ВМВ.

        

      1. 23.08.2013 at 23:10

        Вы очень добры Серж.

          

  2. Victor34
    24.07.2013 at 13:23

    Спасибо, с интересом прочитал как создавался исторический модуль. Оказывается на Западе тоже не много информации по Будапешту.

      

  3. MoriQuessir
    24.07.2013 at 15:27

    В тему Take Budapest порекомендовали. Как раз думал брать/не брать.

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *