Fury in the East-3

Окончание.  Часть 1часть 2

kharitonov

Харитонов Федор Михайлович

Фишка в игре:SU_HQ_Khartnov  

Историческая должность: Командарм 9-ой, 6-ой армии

Годы жизни: 1899-1943

О Харитонове Федоре Михайловиче мне удалось найти немного информации. Источники гласят, что он командовал 9-ой армией в течение советского наступления на Ростов, а также командовал 6-ой армией в период проведения операции «Малый Сатурн»  (A Victory Denied).  Также я почерпнул информацию, что Харитонов привлекался  в качестве обвиняемого к  трибуналу, но оправдан, что является большой редкостью в сталинское время. В 1943 году Харитонов заболел и умер.

Более подробных данных о нем не найдено. Известно, что 6-ая и 9-ая армии РККА осуществляли прорыв обороны противника южнее Харькова в мае 1942 года.  Но в результате контратак противника, осуществляющих собственную операцию «Фредерикус», армии понесли жестокие потери. 9-ая и 57-ая были серьезно потрепаны, а 6-ая понесла такие потери, что была расформирована. По-моему мнению, именно за эту неудачу командарм 9-ой армии Харитонов был привлечен к суду.

Прим. переводчика: на самом деле Харитонова только хотели привлечь к суду, но не сделали этого благодаря заступничеству начальника Генерального штаба A.M. Василевского перед Сталиным: «После неудачной Харьковско-Барвенковской операции, проводившейся войсками Юго-Западного и Южного фронтов в мае 1942 года, генерал-майор Харитонов, командовавший тогда 9-й армией Южного фронта, был отстранен от обязанностей и по настоянию командования Юго-Западного направления привлечен к судебной ответственности. Подробно зная всю историю этой операции и истинные причины ее неудач, я доложил Сталину, что вина Харитонова в данном случае является относительной, и просил не только не отдавать его под суд, а как хорошего военачальника назначить командующим войсками армии». Возглавив 6-ю армию нового формирования, Харитонов успешно командовал ею, был награжден орденом Кутузова I степени, получил звание генерал-лейтенанта, но тяжело заболел и умер 28 мая 1943 года. 

Kozlov_Dmitri_Tifomevich

Козлов Дмитрий Тимофеевич

Фишка в игре: SU_HQ_Kozlov

Историческая должность: Командующий Крымским фронтом

Годы жизни: 1896-1967

Советские командиры, ощущая себя постоянно словно на лезвии бритвы, не хотели привлекать к себе недружелюбного внимания со стороны командования. Можно только представить, что чувствовал Дмитрий Тимофеевич Козлов, когда 11-ая армия Манштейна прорвала оборону возглавляемого им Крымского фронта и прорвалась на Керченский полуостров, что стоило СССР больших потерь в количестве 176 000 бойцов и командиров. Возможно у него теплилась надежда на спасение, несмотря на нескрываемое презрительное отношение к нему армейского комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса. На все докладные Мехлиса Сталину о необходимости заменить Козлова не посту, Сталин ответил: «Вы хотите, чтобы я снял Козлова и прислал несколько Гинденбургов? Но Вам, должно быть,  неизвестно, что у меня нет в запасе ни одного Гинденбурга».

И Козлов, и Мехлис сохранили свои жизни, но были отстранены от командования Крымским фронтом.

grechkoandrejantonovich

Гречко Андрей Антонович

Фишка в игре: SU_HQ_Grechko

Историческая должность: Командир 34-ой кавалерийской дивизии

Годы жизни: 1903-1976

Одним из генералов, бывших под командованием Тюленева на Закавказском фронте был Андрей Антонович Гречко. Он руководил боевыми действиями 18-ой армии на туапсинском направлении, где солдаты РККА остановили наступление войск стран Оси и сорвали попытку прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе, блокированию Военно-Грузинской дороги и прорыву к Каспийскому морю.

После войны Андрей Гречко был членом Политбюро ЦК КПСС, министром обороны СССР. Писал  книги и мемуары о боевых действиях в ВОВ (прим. переводчика —  некоторые его книги были раскритикованы Г.К. Жуковым).

Приведенные данные в этой статье могут грешить неточностями. Это связано с тем, что советские командиры меняли свои должности очень часто, в зависимости от того, где на конкретном участке фронта и конкретной операции могли потребоваться их опыт и умения.

Когда данные противоречили друг другу, я брал датированные позже.   Желание написать эту статью дало мне неплохой опыт аналитической работы. Возможно, когда в следующий раз вы будете играть в “Fury in the East” или в другую игру про Восточный фронт, вы вспомните про кого-нибудь из этих не самых известных командиров, про их интересные жизни, и их огромную роль в спасении страны.

Использованная литература при подготовке статьи:

Ammentorp, Steen, The Generals of WWII, September 10, 2011, http://generals.dk/

Erickson, John,  The Road to Stalingrad . New Haven, CT. 1999

Glantz, David,  When Titan Clashed, Lawrence, KS. 1995

Pleshakov, Konstantin, Stalin’s Folly, New York, 2005

Young, Peter, Atlas of the Second World War, New York, 1974

Ziemke, Earl, Moscow to Stalingrad, Washington D.C., 1986

 Заключение от переводчика: Изложенный автором материал о тех, кто приближал победу как мог, о талантливых и не очень командирах, полезен тем, что знакомит нас с  конкретными людьми, с их судьбами, показывая нам живых личностей, порой скрывающихся за неодушевленными числами исторической статистики. Действительно, теперь играя в варгеймы на тему ВОВ мы будем вспоминать эти имена, чтя их заслуги, старания, страдания, направленные на достижение Победы.

Что касается самой игры “Fury in the East”, то обязательно сделаю обзор по ее правилам, расскажу как в нее играть и насколько увлекательно. Разумеется, обзор появится на сайте «Стратагемы».

Следите  за нашими обновлениями. Вас ждут обзоры, отчеты и другие интересные материалы из мира варгеймов. Мы также рады вашим статьям, обзорам, новостям, которыми вы хотели бы поделиться с нами, уважаемые читатели. 

Любите историю – играйте в варгеймы.

С уважением,

Алексей Безнин (Maverick)

Fury in the East-3
8 votes, 4.50 avg. rating (89% score)

Комментарии:

4 thoughts on “Fury in the East-3

  1. Ser vershitel
    11.07.2013 at 22:50

    Спасибо за статью, с удовольствием прочитал все 3 части!

      

  2. MoriQuessir
    11.07.2013 at 23:23

    Отличные материалы!

      

  3. Victor34
    12.07.2013 at 11:29

    Спасибо за материалы. Очень хочется прочитать обзор по игре “Fury in the East”, когда ждать?)))

      

    1. Maverick
      13.07.2013 at 21:29

      Спасибо. Месяца через два. Сейчас другую игру осваиваю и обдумываю обзор по ней.

        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *